All for Joomla All for Webmasters


包书皮的烦恼

发布时间:星期五, 05 5月 2017 22:46

 

文/孙敬华(自然之友城市固废组)

儿子开学了,小学一年级的第二学期。返校日,老师发来短信:“请给孩子买新的塑料书皮,不能用旧的。”唉,我担心的事儿还是发生了。上学期开学第一次家长会上,我曾提出能否用纸包书皮,被老师否决:“塑料皮统一又美观。”我只好服从,同时安慰自己:塑料皮可以长期使用,也不算浪费。但其他家长说,新学期肯定要换新的!果不其然。

 

真是时代不同了?我小时候,开学领到新书必然兴高采烈做三件事:读语文书、唱音乐书、包书皮。开始是父亲教我包书皮,后来自己包,班里还有包书皮比赛,记得老师教了我们三种特殊包法,有护角,有暗口袋,可惜现在都忘了。

包书皮很有仪式感,端坐、量准、折直、压平、签名,安静而专注,不知不觉体会对书的敬重。学期结束时,书皮略有磨损,书本依旧如新。

挂历纸是最好也最稀罕的材料;牛皮纸次之;曾在展览会领到外国广告册,很厚,选漂亮图案包在正面,赏心悦目——那时还不知道这叫铜版纸。书皮千姿百态的另一好处是:发作业本时,不用看名字,瞅一眼书皮就知道哪个是自己的。年级高了,开始自己装饰书皮:画花边、写格言、抄首喜欢的诗词,繁重的学业里多了些小情趣……

可是这些,儿子都没法体会了。塑料书皮把一切都“统一”了。

 

问了其他学校的家长,北京大部分学校都强制用塑料书皮,有的甚至规定包两层:外面是塑料书皮,里面是专门的白纸书皮。于是小商品市场异常火爆,每个学生每学期光买书皮就得花二三十元。有家长打趣说:老师和教委领导都有亲戚卖文具吧!

我给儿子算账:全校6个年级,每个年级14个班,每班43人,每人每学期8本书10个作业本,一共是多少个书皮?儿子算不出:“反正是很多!”是很多,全校一个学期用掉6万多个塑料书皮!都知道塑料难降解,这么多书皮都成了白色垃圾!

儿子听完我的道理,同意用上学期的旧书皮。我们用橡皮擦去污渍,又用棉球蘸了酒精,里里外外清洁一遍,尽量抚平折痕。套到书上,还挺像新的。

上学第一天回来,儿子说:“老师批评了几个用旧书皮的同学,让他们必须买新的,但没批评我。”哈,蒙混过关了。儿子说要好好保护书皮,争取下学期接着用。嗨,希望质量能有那么好吧。

 

不知这一塑料书皮的使用规定会不会延续儿子的整个学生时代。但愿纸书皮的禁令早日解除,儿子就能和妈妈、姥爷一起手工包书皮了。家里还有那么多废旧纸张等着发挥余热呢,这真是个物质极大丰富的时代啊!