All for Joomla All for Webmasters


【小侠笔记】小侠清河笔记(十)

发布时间:星期一, 05 1月 2015 23:10

赫晓霞,北京达尔问环境研究所负责人,“公众参与清河调研”活动团队成员,多年关注北京城市河流历史变迁及治理。身为博士后的晓霞,在清河调研活动开始前,已开始了清河干流及支流全流域的考察,并记录了详实的走河笔记。从历史、人文、河道情况、垃圾、排污等方面都有深入的分析与思考,堪称“大侠”!本微信隆重推出“小侠清河笔记”,相信对大家的调研,以及对清河的了解会有很大的帮助!此笔记记录的河流是2014年9月上旬的情况。

 

清河源流之七:清洋河

 

清洋河由原清河导流渠(为清河向北小河补水所用)和仰山大沟组成,主要位于奥林匹克森林公园内,是鸟巢所在的奥运主场馆区域的排水河道。奥林匹克森林公园区域内的雨水,全部由水管道收集后,通过清洋河流入清河。所以,清洋河既是奥运公园的排水渠,同时也是奥运公园水系景观的重要组成部分。

 

 

奥林匹克公园龙形水系的最南端,就藏在北四环北辰桥的东北角,鸟巢南侧100米左右的位置,在那里有一片宽阔的水面,有大片的芦苇,有半池睡莲和荷花,只是不是游人活动区域,估计往来鸟巢的人,没有多少人会走到这里来。

 

这条河整体上水量不少,大约也是因为景观的需要。不过清洋河并没有天然水源,按资料所述,清洋河的水一部分来自公园内雨水收集系统收集的雨水,另一部分则是处理过的中水,也仅能满足景观用水的需求。河道中及两侧也有一些水生植物生长,既是景观的一部分,也是河道生态恢复的内容之一。在鸟巢旁边的河道边,还看到了几堆从河道捞出来的水草,散发着淡淡的腥味,不知道这些水草又将如何处理。

 

河道也就是奥林匹克公园的龙形水系从鸟巢东侧蜿蜒向北,成为鸟巢,水立方,玲珑塔,中国科技馆,森林公园钉子塔等著名景观的一部分。

 

 

在“钉子塔”的东侧,河道进入奥林匹克森林公园,一条继续向北与院内湖泊相连,另一条则从森林公园的东南角向东北方向穿过奥林东路与公路并行继续向北,到南园的东北角与另一条水道汇成一个十字水系。

 

十字水系的西侧河道,贯通的是南园中的几个湖泊,包括洼里湖等;十字水系的东侧河道,应该就是原来的仰山大沟。也是南北走向,到交汇处不远才转而向西。也就是说,在奥林东路的东侧,有两条相距只有几百米的水道,东边的水道略宽些,起自科荟路北侧,起点的小广场内似乎还有一些标志性建筑,不过因为周围的围栏挡住,无法近前细看。不能确定是不是资料中所述的清洋河源头的中国水系图石碑。

 

仰山闸是这十字水路的出口,就在北五环路仰山桥的西侧,这道闸控制了森林公园南园的水系向北园河道的水流量。

 

穿过横跨北五环的生态廊道,就到了森林公园的北园,辗转绕到河道的过程中,居然在北园南门附近,看到一个自动监测的气象站,还有空气质量及辐射环境的自动监测。

 

森林公园北园的河道,基本上体现了设计中的生态河道的概念,河道两岸没有我之前已经看习惯的水泥或石质护岸,护坡或栏杆,河道也呈一定的自然弯曲,看起来大约是一条河原本的样子。只是河道中的水可能存在富营养化问题,虽然这次并没有看到浮萍,但水色是深绿色,且水体浊度较高,并不是无污染的天然河流的清澈奔流的样子。

 

清洋河与清河的汇口,就在奥林匹克森林公园北园的东北角,汇口处有一道橡胶水坝,将大部分河水拦截在森林公园内,只有少量河水进入清河。由此便在宽阔的河流汇口处形成了一个几乎静止的河湾。站在汇口的桥上往桥下看,汇口处不仅有各种色彩的泡沫,还积攒了不少不知从哪里漂流过来的生活垃圾。或许只是因为这里少有人来,或许也是因为这里恰好也是海淀与朝阳的分界点,在清河流域整体环境都得以改善的情况下,还留了这一处小小的死角。