All for Joomla All for Webmasters


【小侠笔记】小侠清河笔记(八)

发布时间:星期一, 05 1月 2015 19:54

赫晓霞,北京达尔问环境研究所负责人,“公众参与清河调研”活动团队成员,多年关注北京城市河流历史变迁及治理。身为博士后的晓霞,在清河调研活动开始前,已开始了清河干流及支流全流域的考察,并记录了详实的走河笔记。从历史、人文、河道情况、垃圾、排污等方面都有深入的分析与思考,堪称“大侠”!本微信隆重推出“小侠清河笔记”,相信对大家的调研,以及对清河的了解会有很大的帮助!

 

清河源流之六:小月河

 

 

根据《海淀水利志》资料:“现在的小月河由原来的小月河及西北土城沟两部分组成,因为两者的排水同属清河水系。原小月河起源于德胜门外关厢,沿德昌公路西侧向北.经马甸至清河镇入清河,长8.4公里。1952年曾初步疏浚,以后再未治理。西北土城沟原为元大都的护城河,保留下来的部分是明光寺经黄亭子,向东至祁家豁子,长3955米。治理后的小月河,起自明光寺学院路雨水下水道出口,经黄亭子、祁家豁子,沿德昌公路西侧向北,终点清河,全长10.25公里。”

 

所以实地考察小月河,是从明光桥东北角的元大都城垣遗址开始的。公园内水道起点有一座关闭的水闸。向北不远处,垂直的东河岸中间处有两个石质龙头,正在源源不断地向土城沟内喷水。原本以为也是再生水,因为看起来水质不错,后来得知是某自来水厂的废水放入河道。清水沿着土城沟一路向北流去,虽然河道里的水并不深,但很清澈,可以看见河底的一丛一丛的水草,还有许多小鱼在水中游来游去。

 

向北不远的一座桥边,有一个小的排水口,虽然水量不大,但出水明显混浊,虽然总体上,河里的水还是清的。

 

过蓟门桥向北不远,河堤西岸出现了一个特别的排水口,这个圆形的排水口居然还装了一座方形的小铁门,大概是因为正在缓缓地放水,这个铁门是敞开的。看不出这个排水口水质如何,只是从这里向北已接近土城沟的转弯处,拐角处就是地铁10号线西土城站。而大约从这里附近开始,河道里的水已经不那么清澈了。

 

东西向的一段河道,一路从西土城,过黄亭子,花园路,牡丹园,一直延伸到健德门。因为这一带都是元土城遗址公园的一部分,所以两侧绿化及河道整治情况都较好,是一个相对来说比较理想的休闲公园,虽然在部分河段,偶尔还是能够闻到淡淡的臭味。就在拐弯处附近,一个排水口又明显的排出污水,改变着河水的颜色。

 

(小月河在牡丹园附近元大都公园内的景观河道)

 

健德门西侧土城沟内有一道水闸,或许是水闸的阻挡,这一带的水显得更深一些,也不如西侧那么清澈。在距离水闸不远处,居然还有两个看起来像水下喷泉一般的排水口,不知水从何来,水质又如何。

 

水闸所在的位置,就在健德门桥西南角那座高高的铁塔旁边,那里是中科院大气物理所铁塔分部。从这里开始,河道开始转为暗沟。一条一直向东,在健德门桥东南角重新出现,是北土城遗址公园的一部分。

 

应该有另外一条暗沟,也就是小月河,从健德门桥西转向北,沿京藏高速西侧,在龙翔路北侧变为明渠。那一段河道里水又减少,貌似也清澈了些,不知道河里的水是不是来自土城沟健德门闸。

 

本文图片为赫晓霞、郭慧调研过程中拍摄。