All for Joomla All for Webmasters


【小侠笔记】小侠清河笔记(五)

发布时间:星期三, 31 12月 2014 22:27

 

赫晓霞,北京达尔问环境研究所负责人,“公众参与清河调研”活动团队成员,多年关注北京城市河流历史变迁及治理。身为博士后的晓霞,在清河调研活动开始前,已开始了清河干流及支流全流域的考察,并记录了详实的走河笔记。从历史、人文、河道情况、垃圾、排污等方面都有深入的分析与思考,堪称“大侠”!自本周开始,隆重推出“小侠清河笔记”,相信对大家的调研,以及对清河的了解会有很大的帮助:)

 

 

清河源流之三:清河干流(朝阳区段)

 

从黑泉路到北苑东路,大约是清河水质变化最为显著的一段。

 

从黑泉路向东不远的宝盛东路,出现了清河上的第六座水闸,不同的是这座水闸是完全打开闸门的,河水从桥洞下完全流过,继续往下游而去。过了这座水闸的另一个显著特点就是与上游河床河岸完全硬化衬砌的一个明显差别,除了少数河段,大部分河段两边不再是水泥堤坝,而是以土坡为主的堤坝,土坡坡度很缓,斜坡上的绿化情况也很好,种了不少大树,也有很多花草。河床与两侧滨河路的高差也明显降低。

 

这一带清河,基本上是在奥林匹克森林公园北园的墙外,南侧隔一条小路就是公园。河床两侧绿树成荫,河床中长满绿色的水藻,此时感觉水质也还勉强可以接受,毕竟还能看见水下的大量水草。再向东不远,就到了河北村污水处理站,河边有明显排污口和排污标志,只是污水不是从宽约两三米的排污口直接排出,而是通过一根直径估计不到50厘米的管道排入清河。水量不大,但水体有明显的泡沫,靠近排污口也能闻到明显的刺鼻的臭味,严重怀疑管道中的水是未经处理直接排放的。不过因为水量不大,看起来对整个河段水质尚无明显影响。

 

继续往前,北侧是一个很大的高尔夫球场,滨河路边的人行道也收窄为一条窄窄的石板小路。闻着清河曾经熟悉的臭味,我看到了海淀与朝阳的界碑。大约位置在森林公园北侧靠近清洋河汇口附近。从这里向东望去,已可见到一栋栋高楼。路过的一位大伯以为我来观鸟,兴奋得告诉我,就在前方不远处有四五只白鹭正在那边。

 

前方就是清河与清洋河汇口。清洋河穿过奥林匹克公园和森林公园,自南向北汇入清河,汇口处远远可以看到一道橡胶水坝,应该也没有流水汇入。不过南岸往东不远的世茂奥临小区一侧,有排水口正向河中排水,虽然水量也很小。

 

从这里一直向东,便是立水桥,天通苑等北京著名的人多拥挤的住宅大区了。河流两侧高楼林立,河道状况表面看起来也还不错,虽然不时还能闻到臭味。

 

立水桥西侧也有一道很别致的水闸,虽然也完全开放并不挡水。前方不远,就是立水西桥这座斜拉索桥高高耸立,立水桥两侧,也是一个开放式的休闲公园。

 

刚过立水桥,看不时有地铁从13号线上开过,前方北侧便出现了一个更大的排水口,大小和水量估计和马坊村清河污水处理厂的排水口类似,只是还未到近前已经臭味难当,带着大量泡沫的污水直接进入了清河主河道。从这里一直向北,应该就是天通苑,只是不知道在这附近是否也有一座污水处理厂。仅凭肉眼所见,这个出水口的水一定未经处理,且水质极差,浊度极高。从这里向下,目之所及的一半河道中的水,只见夹着杂质的黑水急急而下,这里的水中连那些水藻都看不见了或许也已经生长不了。这种情形伴着臭味一直到下游很远的地方才渐渐散去。或许,这个污水口是影响清河下游水质的最重要的一个根源。

 

 

前方不远,北侧又有排水口正缓缓地向河中排水,臆测一下,也是污水直排。这里附近也有一座闸口,大约是叫外环闸,河水以矮矮的跌水方式往下游流去,应该也是一种水处理的方式。此河段附近为石化管理干部学院,临河一带也正处于拆迁修缮之中。而在附近的河南岸,又有一处明显的卫星地图上都能看见的水流较急的排污口,旁边就是N次方,世华泊郡等貌似高大上的楼盘。

 

继续前行,从天通苑三区东侧的一座桥转到河南岸。两侧仍不时可以见到正在排水的排污口,而到了北苑东路正北的位置,河南岸又出现了一个水量很大的正在排污的排水口。也能看出排污口附近水质的明显变坏。大约,这一段估计多半都在朝阳区境内的排污口,多半是污水直排的,清河的这一段水质也极为糟糕。对比海淀区除了三个污水处理厂的位置,几乎无一处直接排污的情形,朝阳这一侧对于污水直排的管控和污水处理的状况,有明显落后的表现。

 

从北苑东路的滨河路转到南侧的一条路,看到路边挨着的有好几个洗车场,想来也是污水直排的一个来源。北苑东路东侧清河边有一座污水处理厂,从排水口排出的水应该正是污水厂处理或未经处理的水。

 

这一带河道由于紧邻立水桥,天通苑等大型住宅区,污水直排大约是影响清河水质的最大原因。一路过来,大大小小正在排水的排污口近10处。如果不能在污水进入清河之前进行有效的截污和治理,则清河下游水质将永无改善之日。

 

另一个很焦灼的情形则是,清河下段大约就是海淀,朝阳,昌平,顺义的分界线,不同的河段可能分属于不同的区县管辖,但排污管道又可能来自相邻的另外一个区县,行政区划的交界处一向是各种问题尤其是环境问题突出的地段,清河下游,也不例外。

 

 

从北苑东路往东不远的沈家坟一带,靠近清河拐弯向北的河边南侧,有一大片彼此并不连通的水域,附近一带,基本上都是大大小小的沙石场。想来这些地方,原本都是清河下游的河滩,多年以来,积累了不少河沙,应该曾经一度有人在这里大量挖砂,因而形成了一个个大大小小的水塘。由于这一带是朝阳区和顺义区的交界,也都是农村,村落环境整体较差,不时能看见垃圾堆,还有不知什么人倾倒在路边的建筑垃圾。

 

 

在这一片沙石场区域和下游沙子营村附近的水泥厂旁边,各有一座新建的应该尚未投入使用的污泥处理设施,想来应该是用于处理这种沙石场或水泥厂的废水的。因目前都未投入使用,处理设施旁边沟渠中的污水也是直接进入清河河道,河水本来还算清,对照沟渠中的污水,真是泾渭分明了。

 

清河下游先折向北再向东,过京承高速后不远就汇入温榆河。这一带周边没有什么高楼大厦,只是两侧分别有几个普通村落,一路过去,让人丝毫意识不到这里是北京。下游这一带除了沙石场附近,也再没有大的排污口,只有几条小的排水沟,从南北两侧的村落流进清河。

 

下游大约还有三座水闸,不过也都是开放的。最后一座水闸就在汇口附近,那里已经是一个小小的河洲湿地。在清河一侧,傍晚的天空下,正有十几只白鹭在水中徘徊,有几只还不时从旁边的树上飞来又飞去。南侧河道外不知何人种了一大片的茭白。想来不仅是作为经济用途,也许还是河道治理的一种方式。

 

温榆河一侧水藻很多,看起来水质似乎还不如清河这一侧。作为温榆河的重要支流,清河水质的改善也是温榆河流域治理的重要内容,各个区段各有特点,需要有针对性地去解决问题。

 

总体而言,清河干流水质变化基本上是从海淀与朝阳交界处开始,朝阳一带清河流域污水处理厂的建设和使用情况,周边小区的污水直排状况,靠近顺义一带沙石场的工业废水排放情况和水处理情况,还有沿途大大小小的洗车场及高尔夫球场排水,应该是影响清河下游水质的主要因素,需要进一步考察。

 

本文图片为赫晓霞、张俊峰及郭慧调研过程中拍摄。