All for Joomla All for Webmasters


【小侠笔记】清河源流之一:北旱河与北长河(上)

发布时间:星期六, 20 12月 2014 22:18

赫晓霞,北京达尔问环境研究所负责人,“公众参与清河调研”活动团队成员,多年关注北京城市河流历史变迁及治理。身为博士后的晓霞,在清河调研活动开始前,已开始了清河干流及支流全流域的考察,并记录了详实的走河笔记。从历史、人文、河道情况、垃圾、排污等方面都有深入的分析与思考,堪称“大侠”!自本周开始,隆重推出“小侠清河笔记”,相信对大家的调研,以及对清河的了解会有很大的帮助:)

 

清河源流之一:北旱河与北长河(上)

 

清河源于海淀区西部香山一带。清代名会清河,是漕运军粮供清河镇一带驻军的河道。建国前清河水源有二:一为西山下泄之山洪或泉水沿北旱河进入;二为玉泉山的泉水沿北长河过青龙闸在安和桥与北旱河汇流进入。清河主干流从安和闸开始(以上称北旱河)经圆明园、清河镇、立水桥入温榆河。全长28公里.流域面积150平方公里——《海淀区水利志》。

 

北旱河

(北旱河起点,植物园东侧的水坝将水留在园内)

 

北旱河位于北京市海淀区西部,是清河的上游河道,西起四王府村西,向东至安河桥处汇入清河,全长4.8公里,流域面积为15.25平方公里,是香山、四季青地区的主要排水河道,该河在正白旗香山环岛分为南、北支沟。两条支沟在娘娘府会合后经玉泉山、槐树居、厢红旗,至安河桥。

最初的北旱河是清乾隆皇帝为了避免三山五园被西山一带的洪水所毁,命人修建的泄洪河道。名为旱河,即为泄洪期有水,其他时间无水。但实际上,如今的北旱河几乎是常年无水的。

四王府西北,承接的是香山碧云寺北侧大沟和北京植物园内樱桃沟山间泉流,在四王府村西植物园内汇合为一条水道,即为北旱河。

通往碧云寺山脚的香山路和碧云寺路路北一带,中间最低处可以见到一条深深的水沟,只是被树丛和围墙所阻,不能看到全貌。无法忽略的一点是,自香山以下,曾经的山间沟谷,如今大部分地方都是各种建筑,乡村住宅,养老院,生态果园,度假村,别墅。没有山洪,一切如常,但一旦山洪暴发,不知道这些人工建筑的存在,是为洪水所毁,还是阻挡了正常的泄洪通道。

可见的人工河道大约始于香山老年公寓的位置,只是被围墙所阻隔,不能走到近前。可清晰看到的河道始于爱暮家长者天地,听名字也是一家养老院。在长者天地的大门口南侧,自西向东有一条人工衬砌的河道,宽约1米左右。河道两侧和河底都是石头和水泥衬砌,河道里滴水皆无,只是杂乱的长着一些野草。自此一路向东,河道便一直延伸,从卧佛寺西路开始,进入北京植物园。此段河道大约只有野草多少的区别,从香山人工影响天气试验基地开始,河段内几乎长满了一米高左右的野草。或许是这几年更加注重环境的缘故,道路两侧和河道中,很少能见到垃圾。路上还不时能见到清洁工在清扫和清洁车在清运。

从植物园西门进入植物园,干涸的河道在植物园里继续向东延伸。植物园内河床衬砌做得更为彻底,裸露的河床都是人行道一般的水泥地砖,也就不会有杂草生长,河床两侧茂盛生长,枝条低垂得应该都是迎春花。到曹雪芹故居黄叶村附近的一座桥处,汇合了西北方向从樱桃沟而来的另一条河道。所不同的是,西北方向的河道是有水的,在汇合处的西边不远,北旱河的河道里一道水坝把河道分成两段。上段无水,自此以下,植物园内的河道都是有水的,并且东侧还形成了一个大湖,是植物园一景。从这里开始,北旱河便汇合了来自碧云寺和樱桃沟两个方向的水道。到植物园东南门附近的大湖下游,就是出水口,在那里同样有一道水坝,把湖水留在了植物园内。在植物园的东墙外,作为北旱河实际起点的四王府村西河道,又回到了上游滴水皆无的阶段,尽管,当时还是八月,仍处于汛期。

北侧离交汇处不远,从樱桃沟开始的引水石槽仍在,一直延伸往玉泉山的方向,当年专为皇家园林所用。由此我们大约可以看出下游无水的两个基本原因,一个是水库或景观区的人工截流,一个是古已有之的引往他处。

四王府村的西侧,从前的砖瓦房,如今只剩下一片瓦砾,再就是分布在原本各家各户的一些大树。北旱河从一片废墟中穿过,偶尔还能在河道两侧看见排水口,只是现在,短时间内应该已经不会再有人向其中排水了。四王府一带,据说原为明代皇室婴幼儿埋葬的地方,原称死王府,后因忌讳,改为四王府。

此文配图均来自赫晓霞考察过程中拍摄。


清河就在你身边,你知道吗?一起探知清河的过去、现在和未来,探知河流治理,探知城市发展,探知人与自然的关系。扫描微信了解更多清河你所不知的事情。