All for Joomla All for Webmasters


【环境教育】探秘雨林 2013冬令营!(两期都满了,谢谢支持!)

发布时间:星期五, 12 5月 2017 15:45

2013年寒假自然之友携手中科院西双版纳热带植物园、国际爱护动物基金会云南办公室亚洲象及栖息地保护项目共同推出:探秘雨林——亲近自然冬令营!建立城市孩子与热带雨林的联系,了解热带的森林与自己生活的关系,获得亲身在森林中进行学习和感受的体验。

一期二期全部满员,谢谢支持~~~~

神奇的雨林是生命的源头、植物的王国!在这里,营员们将和植物保护专家、亚洲象保护专家们一起探索雨林的神奇,在自然界中开展各种趣味研究,还可以进行亚洲象足迹测量等活动,实地了解亚洲象的生活习性。

日程安排:

开营前签署协议,沟通冬令营准备事宜。

 

第一天:营员到达西双版纳景洪机场集合。14:00共同乘大巴车到达西双版纳植物园,开始探秘雨林活动。

第二天:从城市到雨林。和中科院植物专家一同学习认识雨林的植物,从身边事物学习联结到雨林的植物,了解植物与生态系统的整体关系。

 

第三天:生命的家园。通过观鸟、探秘热带雨林等活动使营员们构建生态系统的概念。雨林是生命的源头这里不但有着丰富的植物还生活着很多动物和昆虫,这些生命共同构成了雨林的生态系统。

 

第四天:自然大宝藏。分小组布置课题,营员们自主学习揭秘雨林。

 

第五天:探寻野象的踪迹。前往野象谷和动物保护专家一起进行野外考察,学习野外动物勘测,还有别开生面的闭营仪式。

 

第六天:结束愉快的冬令营踏上返程。

 

自然之友冬令营特点:

 

自然体验——沿袭可奈尔自然情谊教学法的精髓,注重学习过程中身心的感受与体验,在 自然环境的包围中,鼓励孩子充分运用五感来学习,以获得大量第一手的深刻体验。同时借鉴地球教育中“梦想与冒险”的设计理念,打造具有“魔力”的学习活动。

 

生态认知——充分利用西双版纳丰富的生态多样性资源,将书本或教室中的生物学习变成与自然生命面对面的学习,包括观鸟、植物认知、森林考察、栖息地研究等。帮助孩子建立关于地球生命系统“大的图景”,而非碎片化的信息堆积。

 

研究性学习——鼓励学生自主的创造性学习,提出问题、了解问题、解决问题,而非被动地应答或记忆别人给出的答案。

 

注:详细活动内容见冬令营营员手册,活动内容会根据实际情况稍作调整。

 

时间:2013年1月30日周三——2月4日周一(已满)、2月16周六——2月21号周四

地点:云南西双版纳

招生对象:9——11岁的学生及家长 

招生人数:25人左右

联系人:母丹峰010-6523 2040 转810

报名邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

报名截止日期:2013年1月20日

报名表.doc

收费标准:6天5夜冬令营儿童费用3000元,成人2500元。费用包括:当地住宿、交通、各景点门票、就餐、活动用品、活动组织、保险等。(2013年1月1号报名前可享受9.5折优惠)

    费用不含:往返飞机票(北京—版纳 版纳—北京或其它地方至版纳往返交通),请自行办理。

(16人成团,不足16人活动取消)

 

温馨提示:营期中需要自备物品 

①个人洗漱用品(牙膏、牙刷、毛巾、浴巾、沐浴液、洗发液、拖鞋等)

②长袖外套,两套以上换洗衣物(内衣、内裤、运动鞋)

③随身背包、防晒霜、随身小毛巾、花露水、水壶

 

 

讲师介绍

张冬青

1996年毕业于首都师范大学生物系,后从事教师工作,2004年开始进入环保领域,曾在北京地球村任职,2005-2008年,就读于上海大学,公共艺术专业,获硕士学位,就学期间开始参与自然之友环境教育工作,擅长自然笔记、自然体验和自然阅读,2011年加入自然之友工作团队,专职环境教育。2012年赴台参加LNTLeave No Trace)学习并成为大陆第一批获得LNT理中心认证的高阶讲师。

 

 

王西敏

中科院西双版纳热带植物园科普教育组组长。北京师范大学中文系本科、上海师范大学儿童文学硕士、美国University of Wisconsin-Stevens Point环境教育硕士。当过教师和公务员,也有在国际环保组织WWFRare Conservation任职经验。

 

 

曹大藩

国际爱护动物基金会云南办公室工作人员,2004年加入国际爱护动物基金会,主要协调云南省亚洲象及栖息地保护项目,参与在普洱及西双版纳地区开展的包括社区层面野生亚洲象种群监测,社区发展及环境教育等方面的工作。有多年野外监测亚洲象的经验。

 

组织机构介绍:

自然之友http://www.fon.org.cn/):& lt;/span>

自然之友是中国最早的民间环境保护组织之一,成立于1993年6月5日。自成立之日起,始终致力于提升公众的环保意识和行动力。环境教育是自然之友的传统优势项目,我们希望通过在环境中的教育,培养人们对自然的热爱,重建城市人与自然之间的联系。

中科院西双版纳热带植物园 http://www.xtbg.ac.cn/):

中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称中科院植物园),位于西双版纳傣族自治州勐腊县勐仑镇,1959年在我国著名植物学家蔡希陶教授领导下创建,是我国面积最大、户外栽培保存植物最丰富的植物园,西 双版纳植物园以保护生物学和森林生态系统生态学为其学科发展方向,以热带植物资源开发和生物多样性保护为主要科研任务。

国爱护动物基金会(IFAW http://www.ifaw.org/china/

国际爱护动物基金会(International Fund for Animal Welfare,简称IFAWwww.ifaw.org.cn 成立于1969年。IFAW在全球范围内救助动物个体、保护动物种群和栖息地。IFAW40多个国家开展项目,无论是伴侣动物、野生动物还是家养动物, 我们为所有需要帮助的动物提供实际救助,或在灾难后提供动物救援。我们积极倡导通过减少对动物的虐待和滥捕乱杀以保护种群数量,如为结束残忍的商业捕鲸和海豹猎杀而开展的活动。

为缓解人象冲突和保护亚洲象种群,IFAW20007月与云南省林业厅合作启动了中国亚洲象及栖息地保护项目,范围涉及普洱和西双版纳的广大地区。我们的项目通过社区发展、科学研究、支持边境反盗猎巡护,打击野生动物犯罪,开展普法宣传,和环境教育来就地保护亚洲象,并建立了人、象和谐共处的保护样本。

 

 

 

阅读 478 次数