All for Joomla All for Webmasters


【城市固废】自然之友关于“广州番禺垃圾肥种菜事件”的回应

发布时间:星期五, 12 5月 2017 15:45

                                                                                               

   近日,媒体广泛报道了广州番禺垃圾肥种菜的事件,引社会的广泛关注和讨论。一时间垃圾肥垃圾菜谈之色变,不少网友和媒体评论抱着痛斥和批评的态度。 

对此,长期关注垃圾议题的民间环保组织自然之友,对“广州番禺垃圾肥种菜事件”有以下点回应:


第一垃圾肥(不等于)有机垃圾堆肥 

   

    媒体常说的“垃圾肥”,其实并不是有机垃圾堆肥后的产物。有机垃圾肥是指通过将生活中的有机垃圾单独分类后,通过一定的技术条件,将其中的有机质经过微生物发酵分解后产生的有机肥料。家庭产生的果皮、菜叶、剩饭等厨余垃圾,公园和绿地的杂草、落叶等园林垃圾,农产品市场产生的烂菜叶水果,养殖场产生的动物粪便,农耕过程产生的作物茎秆均可作有机肥原料

此次广州番禺事件的“垃圾肥”,属于混合收集的生活垃圾生产的肥料,且没有经过有关部门的检测,不能用于食品生产。


    目前我国有机垃圾的参考标准城镇垃圾农用控制标准GB8172-87)》农业标准商品有机肥料标准NY525-2002)》两个标准。它们都对有机肥料的成份做出了规定,比如重金属、有机质氮磷钾含量。有机肥种植的农产品必须要符合以上两个标准的规定。“垃圾肥”显然不符合两项标准,不属于有机垃圾堆肥范畴。

第二、全面评估蔬菜是否安全,加强多元参与

    

广州市农业局对番禺“垃圾肥”蔬菜检测发现重金属含量未超国标。目前,金山村蔬菜“禁售令”已取消。但是农业局对当地的土壤进行采样送检后发现,土壤中的重金属含量偏高,可见隐患危害尚未彻底消除

   对此,我们认为,有关部门应当对蔬菜的安全检测进行全面评估,不仅检测蔬菜中的重金属指标,还应包括土壤的污染程度。因为不同蔬菜,对不同重金属富集能力是不一样的。同时,有必要对当地的土壤环境进行全面的监测和质量评估

   另外,我们认为评估的过程需要引入社会多方参与,确保公众知情权、参与权和监督权。

第三,政府监管缺位,明确问责,制定解决方案


  城镇垃圾农用控制标准中规定了标准的监督实施,农业、环卫和环保部门必须对城镇垃圾农用的土壤和农作物进行长期的监测。环卫部门提供合乎标准的垃圾,农业部门建立监测点,环保部门进行有效的监测。而此次“广州番禺垃圾肥种菜”持续了十年,是政府监管缺位的明显表现。

    因而,建议政府问责相关部门,制定解决方案。解决方案中,1)需要充分、长期考虑当地农民的需求和困难,从根源上解决肥料供应的问题;2)除该事件的处理外,需要加强排查其它类似的区域;3)建立公众参与的监管机制

第四、深入推行垃圾分类参与和管理

    我国还没有建立完整和成熟的垃圾分类管理模式和体系,生活垃圾中比重最大的有机垃圾,一直以来是和其他废弃物混合处理,未得到有效利用。不仅在广东,全国还有很多地区存在着生活垃圾混合收集、处理的现象,造成资源浪费、环境污染,甚至威胁食品安全。

   

    我们希望,政府部门应以此事件为契机,扭转末端处理为主的简单化垃圾管理思维,将重心转移到垃圾前端分类和分类处理;公众也应积极参与将厨余垃圾单独分类和投放。唯有共同建立起这样的垃圾分类管理体系和参与度,才能够从根本上避免类似事件再次发生

                                                                                                 自然之友

20121228

    
  


阅读 737 次数