All for Joomla All for Webmasters


【城市固废】中学垃圾环境教育课程教材开发志愿团队招募

发布时间:星期五, 12 5月 2017 15:45

中学垃圾环境教育课程教材开发项目 4月13日教材编写志愿团队招募



自然世界中充满了各种生命体,这些生命体互相连结成复杂的生命之网。物质和能量通过这些生命之网进行传递和循环,无论是大气和水的循环,还是四季的更迭,生命的演替,都离不开物质循环与能量流动。但是由于人类的行为和活动,给生态环境带来极大的影响,很多时候会违反原有的自然规律和步调,甚至造成破坏和问题。人口聚集最多的城市,往往会在体现人类高度的社会文明的同时,又成为各种环境破坏的综合体,如能源浪费,土地硬化,水源减少,大气污染等。尤其是现在所面临的垃圾围城问题,特别突出地体现了人类从生产到消费的循环过程的种种迷思。

12~14岁的学生,正处于人生中思考和构建世界观、人生观和价值观的重要阶段。我们应该帮助他们建立宏观、科学、正向的生态观,认识到万物循环与物质不灭的基本规律,同时培养对自然亲近、密切的个人情感。以及有环境责任感的行为方式。这样才能为长远的社会可持续发展,人与自然的和谐共存带来可能。因此,我们期望开发具有环境教育精神的垃圾课程,透过对自然的理解与体验式的学习,引导学生认识、思考并进而著手解决身边的垃圾问题。

在思考日益严峻的垃圾问题中,我们认为教育是为解决问题最终且最必要的手段,因此在进行过两个学期的中学垃圾环境教育选修课之后,我们深深觉得需要一套专门的教材与相关教辅工具,让更多的老师与学校能够在课堂上使用。邀请您与我们一同努力前行!




我们需要这样的你:

  • 具有教育专业或教学相关经验

  • 喜爱自然、尊重生命、热爱学习、愿意分享

  • 愿意投入时间在志愿者活动,对环境议题有学习的热情。

  • 关注城市固废、对环境教育有兴趣者



课程开发团队运作时程:


2013年4月至5月 城市垃圾问题与环境教育课程研讨培训

→包含城市固废现况认识与问题探讨(1次,4月20日)、体验式环境教育培训(1次,4月27日)、垃圾处理与生命循环专题讨论(1次,5月11日),共3次培训,每次半天或一天,于周六进行。


2013年6月至8月 教材编写期,三次教材开发讨论会

→依章节分工完成一个学期(15堂课)的完整教案、编写课程用学生教材读本。依编写进度每三周进行一次教材开发研讨会,每次约半天。

→授课专用教辅包、课程辅助相关教具研发



报名方式:请将姓名、电话、email、服务单位,并简单说明自己加入志愿团队的动机与期待,发送到该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

洽询电话:010-65120827*805 / 18701680343 黄毅纶






阅读 427 次数