All for Joomla All for Webmasters


博物学的春天:清河畔的观鸟博物之旅(20160306)

发布时间:星期四, 03 3月 2016 17:05

号外!清河白鹭动京城!!

去年夏天(2015年8月),清河南镇附近的清河河段,一连数周白鹭云集,最多时达上百只。一时间,媒体纷纷报道,摄影爱好者云集,周末时,几百米的河堤上竟然能汇集上百台专业长焦相机,甚至影友的车辆一时都堵塞了交通,政府不得不出面维持秩序。真是令人叹为观止!

 

(此图片由杨海明拍摄)

 

冬去春来,白鹭即将从温暖的南方飞回北方,再过几个月清河边又要恢复夏日的喧闹。没有白鹭,今冬还有很多鸟儿与我们共度:金黄的赤麻鸭,机灵的小鸊鷉,悠闲的绿头鸭,美丽的白腰草鹬……

 

清河缘因自然之友野鸟会,与一位“鸟人”结缘,2016年恰巧是自然之友野鸟会倡导的中国生态观鸟20周年纪念。我们计划与野鸟会,与这位“鸟人”——杨海明及他所在的单位“清华同衡”合作,以“清河物候历”(记录清河流域物种的季节变化)为时间轴,分别以春、夏、秋、冬为主题,以“观鸟博物学”(研究野生鸟类栖息地环境的自然规律)为基础开展公众科普教育,探寻清河这条贯穿了“三山五园”与“奥森公园”的北京非著名母亲河的自然点滴……

 

比如:圆明园大麻鳽越冬种群监测、颐和园凤头鸊鷉繁殖种群监测、奥森公园杜鹃繁殖种群监测、清河流域鹭科、鸊鷉、鸻鹬、雁鸭等水禽时空分布规律监测等等。

 

在这一计划具体实施前,我们邀请“鸟人”——杨海明,与大家共同分享他对清河中游长年观察的经历,以及关于清河物候学的思考,还等什么?期待你来自然之友与“鸟人”直接对话哦!

 

分享嘉宾简介:杨海明 主任

资深景观规划师;

清华同衡规划设计研究院—自然遗产与生态保护研究室主任;

中科院“人与生物圈”杂志特邀生态摄影师;

中央电视台科教频道“地理中国”栏目特邀栏目策划;

“野性中国”生态摄影大师班首届学员;

主要致力于研究湿地生物多样性保护与生态景观规划。

 

 

(此图片由杨海明拍摄)

 

分享活动具体信息


【时间】2016年3月6日14:00-16:30,13:30开始入场签到

【地点】自然之友办公室(北京市朝阳区裕民路12号华展国际公寓c座406室)

【参与人数】30人

【报名方式】

》》》请点击此处《《《,在线报名。

咨询电话:18610310297 郭郭

 

机会难得,报名从速哦!

 

 

了解自然之友“清河”项目,了解城市河流治理相关内容,欢迎订阅“清河缘”微信。