All for Joomla All for Webmasters


《中国环境发展报告(2013)》发布会举办

发布时间:星期五, 12 5月 2017 16:11

《中国环境发展报告(2013)》发布会于2013年4月11日下午在三联韬奋图书馆举行,绿皮书的作者、编委会专家、媒体及公众近90人到场。


社会科学文献出版社总编辑助理蔡继辉首先致辞。他代表社科文献出版社向绿皮书的出版及发布表示祝贺,同时也向绿皮书的撰稿人,以及长期关注绿皮书出版的各位专家学者表示感谢,也向自然之友的会员,以及其他的公益人士表示敬意。

 

绿皮书主编刘鉴强对《中国环境发展报告(2013)》的总体情况进行了简单介绍。今年的报告已经是第八本了,在欧洲的英文版也已经出版到第六本,在所有皮书系列中环境绿皮书是最早被翻译为英文并在国外出版的。感 谢所有为绿皮书的出版付出努力的编委会的成员及作者。中国环境发展报告是从民间的视角来看中国过去一年的绿色发展。民间视角并不意味着只是从民间的立场看问题,这个报告里也涵盖了政府的工作。所谓民间视角是指更客观,更中立,同时,我们也看到民间环保的力量,因为环境保护运动本来就是一个全民运动,我们希望尽我们的一点力量推动多元力量来保护环境。当然我们绿皮书一贯的特点是真实的数据,独立、深入的调查与研究来建立我们的权威性。

在绿皮书选题的时候,我们要做到非常重大的事件和话题我们尽量不要遗漏。公众没有注意到的,有重大的价值的,或者指出某个领域未来的方向,比如说对三江源地区的考察,研究和保护,比如对水资源争夺引起的地区间冲突,这些我们都重点关注,而且我们尽量找到最好的作者。绿皮书就是一个关于中国环境发展的一个系列的历史书,史论结合的,既记录历史,更关注历史史实水面下的河床,希望看的更深更远,看到历史发展的方向。

 

总报告的撰写者,自然之友的理事李波分享了今年总报告的内容。重点分析了在高速城市化的进程中为中国环境带来的压力和挑战。并从公众参与的角度分析了城市化的环境挑战,最后从世界各地的宜居城市的框架提出如何看待城市发展,以及中国宜居城市建设里的指标体系应该如何学习和借鉴。

绿皮书作者宋国君介绍了《饮用水“新国标”与污染物排放控制政策改革》,提出对于污染管理来说,最核心的最关键的仍然是排放的控制。排放的控制才是我们环境保护最主要的内容。排污许可证制度是一个政策手段,许可证更多的核心的内容应当是污染物的排放标准。排放标准的设定也要考虑承受能力,但是要及时的一直的技术进步加严我们的排放标准,直至零排放,零排放就是所有排放控制的目标。


绿皮书作者刘伊曼介绍了《小南海水电站:权力膨胀的典型样本》,介绍了小南海水电站项目过程的决策案例。在小南海水电站整个项目推进的过程中,一直就伴随着巨大的争议,这个争议不仅仅来自于民间的环保团体、环保人士、专家学者,也来自于相管主管部门、审批单位,甚至来自于业主单位,也就是三峡集团。而这个争议的核心问题就是整个水利枢纽工程位于长江上游珍稀特有鱼类国家级的保护区。建成以后水库的库区将会覆盖淹没缓冲区的70公里的江段,这就占据了自然保护区干流段的大概五分之一。而如果长江里的水生生物濒临灭顶之灾的话,那可以说每一个中国人都会是受害者。& lt;/p>


绿皮书作者杨长江介绍了《垃圾焚烧厂暴增引发忧虑》,2012年,国务院和国家发改委垃圾焚烧发电政策最终落地,掀起了政府和社会投资垃圾发电热潮,垃圾焚烧厂建设暴增;未来焚烧的比例也将大幅上升。但是垃圾焚烧发电有很多的忧虑,二噁英、PM2.5、飞灰、底渣都会伴随着垃圾焚烧而产生。垃圾处理的出路不应该是末端处理,而应该是前端减量、回收、利用。


绿皮书编委、中国社会科学院研究员郑易生介绍了《首都的奢侈性水消费》,这本小册子是绿皮书的作者,中国生态文明研究与促进会的胡勘平老师连续四年发表于《中国环境发展报告》上的关于北京市奢侈性水消费的文章汇总本。    


接下来是绿皮书的年度发布环节,首先发布了全国省会及直辖市城市空气质量排名。此排名的数据来源是国家环保部数据中心的全国重点城市空气日报,将这个数据进行全年汇总,对全国31个省会、直辖市进行二氧化硫天气、二氧化氮天气、可吸入污染物进行汇总,最终的排名是依据一二级天数总数占全年天气的比例得出的排名。从2008年到2012年五年的排名的横向比较来看,排名前三名分别是海口、昆明和拉萨,排名后三位分别是,北京、乌鲁木齐和兰州。

本排名是自然之友自2008年起,根据我国环境保护部数据中心每日发布的“全国重点城市空气质量日报”中的数据,对31个省会及直辖市的空气污染数据进行汇总,数据包括Ⅰ、Ⅱ空气天数、二氧化硫天数、二氧化氮天数、可吸入颗粒物天数。按照Ⅰ、Ⅱ级天数占全年天数的比例为排名依据进行排列后得出的结果。

接下来发布了2012年公众参与环保十大事件,对绿皮书来说,公众参与是非常重要的一个部分,我们也相信公众参与将会在环境保护中发挥越来越重要的作用,这些事件是经过绿皮书的作者以及编委会进行讨论、沟通和评选以后做出来的,这个排名是不分先后的。

    1、《民事诉讼法》、《环境保护法》修改引起高度关注。

    2、民间掀起公民环境数据自测运动。

    3、大型工程项目的环境污染引发“邻避效应”。

    4、严重空气污染激发强烈公众舆论。

    5、自下而上倡导自然保护地立法。

    6、全民行动“让候鸟飞”。

    7、活熊取胆引发激烈争议,归真堂上市受阻。

    8、“绿色选择联盟”全面开展污染源定位。

    9、环评机构弄虚作假遭环保组织强烈质疑。

    10、《中国可持续发展回顾和思考1992—2011:民间社会的视角》发布。

阅读 368 次数