All for Joomla All for Webmasters

Slider

2014年11月8日无痕山林认知工作坊纪实

星期五, 12 5月 2017 16:11

作者:氧气 图片:红豆杉

 

11月8日,APEC蓝继续滋润北京。关注无痕山林的24位大小朋友来到了延庆的后河,进行了为期一天的户外体验活动。此次活动得到了自然之友固废团队的支持,把后河的第二营地变成了一次别开生面的户外垃圾讲堂。

 


我们沿着山狼和莲花国庆节前踩点走过的路线,经过将近3公里的山路,来到了美丽的后河边,又继续沿着河谷行进到第二营地。时值初冬,路边已有霜冻,不时看到水边有细小的冰凌。河美山美,虽天气渐寒扔难掩秀丽的景色。

 

 

午饭后,大家简单分享了自己准备的午餐及午餐产生的垃圾。几位第一次参加无痕山林体验的朋友看到参加过的伙伴们“精心准备”的午餐,没有产生过多小包装的垃圾,都有所触动。固废团队的莜麦借此机会,给所有参加体验活动的伙伴分享了垃圾的最终归宿和进行干湿垃圾分类的必要之处。

 


我们午饭产生的垃圾并不算多,可是在营地旁的山凹里,在山凹斜上方的草坡上,在营地旁的河岸边,都成了垃圾集中营。垃圾散落在叶子中间,树上挂着很多塑料袋,仿佛一面面旗帜,给每一位到访的游客炫耀它们曾经的历史。

 

 

捡垃圾的过程是亲身体验和反思人们过往行为的过程。仅仅是山坡上和河岸上散落的垃圾,看起来密度并不大,竟然也有大大小小二十余包。最触目惊心的还是那个堆满了垃圾的山凹,在莜麦的讲解中,我们很担忧这些垃圾产生的渗滤液对于地下水的影响,无序焚烧对大气的污染和火灾隐患。今天原计划把山凹中的垃圾全部清理带走,但令人无奈的是,垃圾太多了,仅仅营地周围散落的垃圾我们都没能清理完。

 


出山的路,远不如来时走得轻松,沉重的不仅是脚步,还有心情。但无疑,我们在做了,我们通过自己的行动,去践行无痕山林,去吸引更多的人加入到无痕山林的队伍中来。正如舞马所说的:抱怨和调侃不会让天变蓝,请从小事做起。真心实意,身体力行。

 

 

感谢户外品牌OSPREY对无痕山林的支持!


无痕山林简介:

http://www.fon.org.cn/index.php/index/post/id/904

无痕山林活动:

http://www.fon.org.cn/index.php/Index/cate/id/40


QQ群:153630032

微博:@FON无痕山林

微信公众号:wuhenshanlin

公共邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

 

 

 

 

 

阅读 514 次数