All for Joomla All for Webmasters


地球日 | 志愿者:我为绿孔雀代言(一大波美图福利)

发布时间:星期五, 12 5月 2017 16:11

绿孔雀的新闻一石激起千层浪。

从一开始被濒危动物面临危机的新闻震惊,到接下来被自己竟然不知道、没见过这样美的孔雀而震惊,再到发现中国文化符号中的孔雀形象逐渐淡化湮灭而震惊……

一个个普通人开始坐不住了。 

在自然之友发出号召志愿者加入的声音后,迅速地,各种回应雪片般飞来,塞满了我们的微信、微博私信。

有位妈妈说——

“女儿上幼儿园中班要参加一个全国创意儿童画比赛 我指导了下 画了一幅马赛克风格的点点画,希望能够把云南那水电站捣毁绿孔雀栖息地的讯息传播出去。”

有位画家说——

“画家,建筑师和诗人,现住深圳和香港。现在也帮忙TNC绘制四川绵阳摩天岭老河沟的保护动物,以及鹤庆的鸟类,有需要可以抽空帮忙绘制美丽神鸟绿孔雀。”

有学生们说——

“我还是大学生,会写歌词和文章,不知道能不能帮上忙。” 

“我看到绿孔雀栖息地危机的消息后感觉自己应该尽自己所能,保护我们的绿孔雀。我是一名在校大学生,虽没有什么特长,但是愿意让更多的人了解绿孔雀的现状,做出一点改变。”

“我在做动物行为的研究,本科是野生动物管理,熟悉物种调查方法有野外经验,虽然现在对绿孔雀了解不多但在努力学习。”

…… 

因为篇幅的关系,我们无法一一列出所有的留言。这些天,看得工作人员的眼眶总是红红的。

不知道是绿孔雀惊人的美震撼了他们,还是他们因为专业的关系,更关注美丽的绿孔雀?一群艺术工作者迅速投入了志愿者工作,他们中,有画家、有建筑师、有绘本作者、有游戏原画师、有人体彩绘师、有纹身师、有木艺师、有创作歌手、有音乐制作人、词作者……他们的作品,已经陆续通过自然之友官方微博、微信公众号发出,其中一相信有不少已经被喜欢的人们用作自己最新的手机屏保和社交账号头像了。

今天,给大家展示一下绿孔雀保护志愿者第一批艺术作品吧。

《孔雀东南飞,五里一徘徊》,作者;Sigurd,新浪微博:under-the-northern-star

Sigurd是一名设计师,手绘功底非常好。在看到绿孔雀的新闻后,他转了自然之友的一篇微博,配的文字是:“我一定要把绿孔雀救回来!”但是其实人好像又很沉默,画完这幅画,默默发了图,就不再和大家聊聊天。尽管话很少,能看出来的是,对于绿孔雀的心意全在这一笔一划当中了。

《绿孔雀仙》,作者:阿淳,新浪微博@富含茶多酚

阿淳是一名专业插画师,也是一个感情丰富的女孩。这是她为保护绿孔雀设计的明信片。不仅画画,她还积极通过各种渠道去传播绿孔雀的信息,尽管这段时间也备受打击,但吐槽完毕之后,仍然继续呼吁。

她说,哪怕多一个人看见,就有可能有人想要加入保护绿孔雀的行列,绿孔雀就更有一分希望。

《褪色的眼泪》,作者:魏淇澳,新浪微博@极危物种

《眼神》,作者:魏淇澳,新浪微博@极危物种

魏淇澳是个17岁的高中二年级女孩。她从4月17日加入保护绿孔雀艺术创作志愿者,已经画出了两张绿孔雀主题画作。她画的绿孔雀颜色都比较浓烈,她说,保护绿孔雀时,她想说:“请别让美丽褪色”。

在她的微博和朋友圈里,她坚持画一种叫做“北长尾山雀”的小鸟已经有一段时间了,她很可爱地管这些小鸟叫“肥啾”。她说,画北长尾山雀的大多是日本画师。她说,在日本也很少有人知道,除了日本,在中国的东北也有这种鸟。

魏淇澳希望未来可以为更多的濒危物种画画,用自己的力量来保护它们。 

美丽的人体彩绘绿孔雀,作者:朱紫怡,新浪微博@桑紫zzy

在桑紫大学一年级的时候,奚志农,也是此次拍摄和呼吁保护绿孔雀栖息地的摄影师,曾经在上海做过一场讲座:《云上的家庭》点映礼。那次与野生动物和奚志农的相遇,给桑紫留下了非常深刻的印象。

这次看到绿孔雀的新闻以后,她很快开始设计,并于4月14日发到了自己的微博上。对于自己的作品被奚志农老师看到,她很开心,但是更开心的是,有很多人看到她发在朋友圈和微博里的作品照片,开始有朋友对这神秘而美丽的生物感兴趣。

学业非常紧张的她,接下来还愿意再抽出时间继续为绿孔雀的科普传播做更多。

《拥抱》,作者:韩李李,新浪微博@ala韩李李 

韩李李是一名插画师,也是动漫形象阿拉兔的原创作者。4月17日加入保护绿孔雀艺术创作志愿者队伍后,她用3天时间赶出了这样一幅令人动容的画。在这次的保护绿孔雀之外,她也是多个环保组织的志愿者,一年中总有半年时间是在野外,用自己的画笔,记录动物救助、污染调查等工作。画这幅画的时候,她正在云南,刚刚参与了大理洱海的污染调查。

她说,环境保护还是要提高大家的意识,需要有更多的人能来关注环境的问题。

她还是一位身体力行的环保达人。她吃素食,随身带几件“宝贝”:茶籽粉(用来洗东西),竹牙刷,自己做的全棉手帕,秸秆做的纸巾,随身布包装衣物装水果,不使用住处提供的一次性拖鞋、一次性杯子,不穿动物皮制品。 

对她来说,这是已经养成的习惯,不管走到哪里都一样,她说,“再小的力量也是力量”。

最后,来看一组小小志愿者们画的绿孔雀吧—— 

作者:昆明一画室
周密、石恩溢、蒋心怡、江柏毅、李梓琦 

这群孩子最大不过7岁。请仔细看孩子们的画作,绿孔雀的特征掌握得很好。

这间画室的老师,是一个行动力很强的人。我们说,保护绿孔雀,从认识绿孔雀开始。而她,已经开始在自己的画室里,教孩子们认识中国的绿孔雀和外国的蓝孔雀的不同之处。我想她一定是位非常仔细的老师,孩子们画了这么多张画,绿孔雀的特征都是准确的。

版权声明:以上艺术作品,由原作者授权自然之友用于绿孔雀保护宣传。如需使用,请联系原作者或自然之友。

像这样的志愿者,还有很多,也有更多的绿孔雀主题艺术作品被创作出来。还有一些志愿者,正在埋头研究绿孔雀和在同一栖息地中的珍稀物种——陈氏苏铁、褐渔鸮、绿喉蜂虎……还有一些志愿者,积极联系资源,为绿孔雀的科普和保护奔走;还有更多的志愿者,在默默关注绿孔雀的最新消息,随时转发分享。

自然之友成立6年了,最大的成就是什么?
我说我觉得自然之友最大的成就不在于说我们解决了什么样的环境问题,而在于,我们为那么多的有志于为保护环境贡献力量的人,提供了一个大家在一起出力的机会。

——梁从诫(1932-2010)

于自然之友成立6周年纪念会

我们未来会继续把志愿者们的故事讲给你听。如果你也愿意,欢迎你长按二维码,加入到绿孔雀保护志愿者中来

阅读 655 次数