All for Joomla All for Webmasters


【城市固废】中国生活垃圾管理:问题与建议

发布时间:星期五, 12 5月 2017 16:27


                



前言


2007年以来,由于不少地区的公众反对当地上马垃圾焚烧项目,中国生活垃圾管理工作面临的困境迅速显现成为公共舆论的中心议题。冰冻三尺,非一日之寒,垃圾管理所遭遇的前所未有挑战与过去环境卫生管理工作中积累的问题息息相关。同时,垃圾处理困境也不是一个单纯的环卫技术问题,事实上,它是目前我国经济、社会和政治发展过程中所出现的各种矛盾的缩影的集合体。


四年来,为应对各地出现的“垃圾围城”危机和公众的各种诉求,从中央到地方,我国各级政府都出台了一些具体政策,采取了各种措施。但 垃圾问题是否因这些政策和措施的出现而得到根本性改善,值得社会各界认真观察、梳理和思考。


自然之友城市固废工作组自2009年初组建开始,便致力于从宏观视角研究中国垃圾管理所面临的制肘,同时通过基层实践工作积累第一手的经验与信息。基于前者,自然之友启动了一项研究计划,系统回顾目前与中国垃圾管理有关的关键性法规、政策、官方与民间文献。经过一年多的努力,这项工作产出了一些初步成果,谨以这份报告的形式呈献给社会各界。如读者将要看到的,本报告主要围绕中国垃圾管理进程中出现的各种问题进行探讨和分析,其目标是向主管垃圾事务的政府相关部门提出改善垃圾管理系统的建议。


本报告是在世界银行报告框架基础上,并参考了近年来比较重要的法律法规、学术文献、公民报告写作而成的,试图从管理目标、法律、经济、社会影响、环境影响、管理实践等方面,给出对生活垃圾管理问题较为综合的概述和讨论。由于时间和作者水平限制,本报告还有许多不尽人意之处,自然之友期待听取各方建设性意见,今后将加以不断完善。


本报告的编写者深知垃圾管理非一日、一年之功,而是需要全社会共同参与的长期事务,不同利益相关方对同一问题也会有不同的认识和理解。所以,作为长期致力于城市垃圾管理实践与研究的民间环境保护组织,自然之友希望此报告能起到“抛砖引玉”的效果,并期待与有关各方垃圾问题展开更多的讨论,共同促进我国生活垃圾管理朝向更民主、更科学的方向迈进。


本报告的编写得到了SEE基金会的资助,以及诸多专业人士和机构的帮助和建议,在此深表谢意。

自然之友城市固废工作组

201112


中国生活垃圾管理:问题与建议.pdf