All for Joomla All for Webmasters


【城市固废】2012年北京垃圾分类试点小区调研报告

发布时间:星期五, 12 5月 2017 16:27

 

2012年,自然之友城市固废组,从2010年调研的100个北京市垃圾分类试点小区中,选择60个进行回访。通过对居民、物业、保洁员、居委会问卷调查和访谈,从居民垃圾分类意识和行为改变、小区垃圾分类效果、厨余垃圾单独收运体系等情况,了解北京市垃圾分类试点小区的情况。

两年以来,北京市垃圾分类工作在以下3方面不断进步:

1、 垃圾分类试点小区数量不断增加: 从2010年的600个增至2012年2400个垃圾分类试点小区 ;2、逐步完善厨余垃圾分类运输和处理的能力: 2012年受访小区厨余分类运输设施达到88%,相比2010年增长了10%以上; 3、加强垃圾分类工作的信息公开与监管: 在垃圾分类试点小区安装信息公开提示牌,建立“北京生活垃圾分类网”,定期公示垃圾分类工作的信息。

但在调查中仍发现一些问题,总结如下:

1、居民对垃圾分类认知水平和对试点小区了解较低 : 仅有58%的居民了解自己的小区是垃圾分类试点小区;仅有38%的居民明确知道小区厨余垃圾分类运输;仅有24%的居民对于厨余垃圾的认知完全正确。

2、试点小区垃圾分类情况不容乐观, 政府 评估指标忽视居民的分类率和正确投放率: 在未经过二次分拣的厨余垃圾桶中,只有 2 个桶是纯厨余垃圾;分类成效考核多侧重设施、人员、操作规范,垃圾投放效果在考核中仅占20分。

3、“绿袖标”的垃圾分类指导作用大多已不复存在: 2010年初设“绿袖标”作为垃圾分类指导员,目前大多已变成社区二次分拣员,且大部分由保洁物业承担。

4、分类试点小区模式较为单一: 以“绿袖标”指导、社区二次分拣、分类垃圾桶投放的模式为主,未充分借鉴和尝试其它地区的成功经验(如定时定点投放和随袋征收的模式)。

5、社区缺乏持续性、针对性的宣传和动员: 13%的居民表示参加过社区宣传活动,39%的居民表示没有看到和参加过任何宣传活动,宣传活动大多以发桶、讲座,拉横幅海报的形式开展,缺乏创新。

为了能够有效推进北京市垃圾分类的工作,基于以上问题,自然之友有以下四点建议:

一、 加强对社区垃圾分类的公众动员和宣传教育: 政府以每年支持绿袖标补贴的5%-10%的预算,通过政府购买等形式,支持和鼓励民间组织、其它团体深入参与垃圾分类社区动员工作;

二、 规范对绿袖标和垃圾分类二次分拣员的管理: 明确区分绿袖标和二次分拣员的职责与作用;

三、 政府应将“居民知晓率、投放正确率和垃圾减量率”作为主要考核指标: 调整以硬件、人员操作规范为重点的考核方式,并建立奖罚制度;

四、尝试不同于二次分拣垃圾分类试点小区的管理模式: 对于居民,鼓励垃圾费随袋征收、定时定点垃圾投放的方式;对于小区,考虑按量收取垃圾费用或者 厨余垃圾按量退费的模式。

 

2012年北京垃圾分类小区调研报告.pdf