All for Joomla All for Webmasters


~自然之友无痕山林讲师做客中央人民广播电台

星期五, 12 5月 2017 18:15
给本项目评分
(0 得票数)


8月25日周六晚18.00--20: 00,自然之友LNT讲师简格民、杜健、胡静、宋歌一行四人做客中央人民广播电台都市之声《周末驾到》 (调频FM101.8), 介绍无痕山林七大原则与户外旅行的关系;分享旅行的故事。

在节目中杜建介绍了自己刚结束的西藏骑行之旅, 讲述了在途中看到的旅游业对环境的冲击, 垃圾问题成为影响当地生态环境的主要因素之一。 宋歌在节目中介绍了无痕山林在系列草原体育赛事中发挥的作用。 简格民、 胡静则对城市近郊包括自驾车出游中经常忽略的环境问题结合无痕山 林七大原则举例分析。同时在节目中呼吁大家日常出行关注环保, 身体力行。


《周末驾到》音频


t.cn/zWm3wbX (上)



t.cn/zWmvH3k (下)


【关于无痕山林】

Leave No Trace简称LNT,中文翻译为“无痕山林”。 起源可以追溯到上个世纪60年代的美国。 当时美国的户外活动者开始激增,自然野地开始遭受破坏, 步道及营地水土流失,湖水受到污染,垃圾散落各处, 粪便及营火的遗迹也随处可见。70-80年代, 美国土地管理单位、林业署联合学者、 户外活动团体和户外用品厂商共同推行“无痕”的旅行观念, 并逐渐形成一套户外行为准则。



七大原则:

  1. 事先充分的规划与准备

  2. 在可承受的地点行走及宿营

  3. 适当的处理垃圾

  4. 保持自然原有风貌

  5. 将用火冲击减至最低

  6. 尊重野生动植物

  7. 考虑其他游客感受


2011年,中国最早的全国性民间组织“自然之友” 将这套理念引入大陆,并培育出第一批LNT宣讲师。


阅读 414 次数