All for Joomla All for Webmasters


专业专心专注 画一个同心圆——环保民间组织抗震救灾记

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

http://www.zhb.gov.cn/ztbd/rdzl/kzjz/mtbd/200806/t20080604_123481.htm

来源:中国环境报200864

 

  编者按

 

  在这次地震灾难面前,几乎没有人木然。这场全民参与的赈灾与救援,让人们在伤痛、泪水中,体会到什么叫万众一心的团结,什么是求生向上的力量。

  在政府的快速反应与积极行动的同时,来自民间的力量同样令人动容。我们从来不知道,中国原来有那么多的基金会、协会、民间组织和团体,不管是在物资调配、资源动员、信息传递,还是在生命搜救、心理辅导等方面,他们能做得那么专业、投 入和有效;我们也从来不知道,有那么多的人会冲出来做志愿者,他们能完全不计较个人的得失甚至存亡。

  环保组织也是其中重要的力量。这个时刻,他们关心的不仅是环境,更多的是人的救助与救援。他们依托平日的专业知识、组织网络、基层人脉和训练有素,做得有效而有力。

  与此同时,他们还将关注的目光放到了防止次生灾害、灾后自然保护区的重建等领域,并正制订灾区下一步长期的规划、计划。

本版仅对少数环保组织在抗震救灾中的行动进行报道,希望读者能从中看到环保民间组织共同的努力。

 

走访60个镇 排查72间工厂 绿色和平排查隐患警示群众

本报讯 不能让那些被辛辛苦苦救出来的灾民,又因为次生灾害而受难。绿色和平决定利用自己的专业优势,协助政府和相关部门对化工厂的隐患进行排查。灾后的两周时间里,绿色和平的工作人员已走访了60个镇,排查了72间工厂,发现安全隐患后立即通知相关政府及部门并配合疏散当地群众。

5月16日,绿色和平的3名工作人员抵达灾区并立即展开工作。他们在多个化工厂前竖立指示牌,警示灾民不要靠近,以免发生危险。

随后的十余天,绿色和平的工作人员走访了受灾最为严重的都江堰、江油和绵竹等地的数十家化工厂,发现灾区的多数化工企业都已遵照安监总局的规定停产,但仍有部分小型化工厂偷偷开工,造成很大的环境和安全隐患。

5月21日,绿色和平工作人员发现,位于江油市青莲镇的大洋混凝土外加剂公司仍然有18吨高浓度的原料浓硫酸留在厂区。另外,工厂还有甲醛和液碱等危险化学废物。留守工厂的刘先生说,北川上游的堰塞湖可能随时泄洪或者由于余震崩决。这些浓度高达98%的浓硫酸一旦遇水,将具有强烈的爆炸性。

绿色和平当即将情况反映给环境保护部和西南环保督查中心。江油市环保局局长带领工作人员在15分钟内赶到现场,并立即与公司负责人取得联系,要求硫酸必须连夜运走,所有危险废物也必须清除。5月22日上午,t 江油市环保局表示,浓硫酸已转移,危险已排除。

我们没有参与救援,而是发挥我们在污染防治方面的专长,扎实地开展工作。”据绿色和平工作人员王晓军介绍,绿色和平在北京甚至国外的办公室是灾区现场同事的坚强后盾。他们与一线工作人员保持沟通,除帮助向政府和环保部门反映情况外,还做了大量的调查、研究和甄别工作。当一线工作人员对某化学品性质不了解时,绿色和平联系英国的科研中心提供帮助,以确定这一化学品的性质和存在的隐患。

  随着考察工作的深入和继续,绿色和平在前线的同事们需要灾区周边可能存在隐患的化工企业信息。

  绿色和平:成立于1971年,是一个全球性的环保组织,致力于以实际行动推动积极的改变,保护地球环境与世界和平。绿色和平目前在世界40多个国家和地区设有分部,拥有超过280万名支持者。

 

 

帮忙不添乱拾遗又补缺 数十家民间组织协同作战

本报讯 “肾上腺素、氨茶碱、安痛宁、破伤风针、狂犬疫苗、水桶、内衣内裤……用途:汶川县漩口镇武警官兵(4000多名)及灾民;5吨大米,可在当地采购,急需募集10万元左右现金,用途:卧龙保护区及周边社区……”

每天,这样的需求清单都会在专门的网站上公布并由众多志愿者在全国多个网站及博客上发布,而这些信息的发布源头及物资组织后的运送、分发者均为四川5·12民间救助服务中心(以下简称为中心)。

中心是在5月15日由成都城市河流研究会与全国各地的数十家民间公益组织成立的,为民间公益组织和志愿者有序参与抗震救灾提供服务,办公地点设在成都城市河流研究会。
  中心将民间公益组织和各省志愿者的救助经验、志愿者管理经验和民间的援助力量集中起来,推动各种社会组织之间的相互合作。每天,赴一线灾区的工作人员和志愿者会将当地的物资需求情况发到办公室,经汇编后通过网站、公共邮箱、博客等渠道发出,再由有能力的民间组织负责组织认捐再运往灾区。

中心充分发挥民间组织专业服务、扎根基层、工作规范的特点,在配合政府救助服务的同时,为灾区群众提供更多的个性化服务和救助,满足灾区群众多样化的需求。中心设置了服务中心总协调人、内部工作信息组、物资供给信息组、财会组等机构。

  截至目前,中心已有成员组织30余家,包括:国际小母牛、社区伙伴、 山水自然保护中心、世界自然基金会、成都城市河流研究会、大巴山生态与贫困问题研究会、云南绿色流域等。

 

赠送卫星电话提供紧急救援WWF将开展灾后评估与恢复

本报讯  “我们不仅关注环境问题,更关心人的安全,尤其是自然保护区、合作组织人员的安全。”世界自然基金会(以下简称WWF)工作人员庄士冠说:“地震对我们在四川、甘肃、陕西等地的大熊猫栖息地保护项目带来了影响。”

地震发生后,WWF(中国)成都项目办公室和西安项目办公室迅速做出反应,联络合作伙伴和当地民间组织,了解当地灾情以及他们的需求。目前,WWF已将11台海事卫星电话送至四川灾区,帮助当地恢复通讯联系;向卧龙保护区提供了6吨大米;向茂县、平武、青川和北川的保护区提供了帐篷及必要的生活用品;将帐篷、蜡烛、发电机、防护服等物资送至青木川保护区……

据介绍,WWF野外经验丰富的保护区监测队员在地震后的第一时间发挥了重要作用。他们背负救生物资长途跋涉,深入失去联络的保护区,寻找待救人员,送出灾情,为后来的救援提供了准确的信息。

  WWF中国项目执行总监朱春全博士说:“作为一个在重灾区实施项目的国际环保组织,我们积极协助当地政府,密切联系保护区,协同当地民间组织,尽我们最大努力为受灾地区提供了紧急救援。接下来,我们的重点将会放在受灾保护区及周边社区的灾后评估和恢复上,并希望与合作伙伴及相关方积极配合,尽最大的努力提供支持。”

  世界自然基金会(WWF)是全球最大的独立性非政府环保组织之一。自1961年成立以来,WWF一直致力于环保事业,在全世界拥有近520万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。WWF在中国的工作始于1980年的大熊猫及其栖息地的保护。

 

 

山水自然保护中心确定下一步工作重点将致力于保护区灾后恢复

本报讯 山水自然保护中心(以下简称“山水”)在地震后的第二天即启动了“熊猫卫士项目”,向灾区特别是受灾保护区提供紧急援助以及今后的恢复和重建。

截至目前,山水已经通过在当地的合作伙伴,向四川的卧龙、王朗、白水河和甘肃的白水江等20个受灾严重的自然保护区提供了紧急援助,包括饮用水、食品、基本药物、衣物等物资。此外,山水又加急购置了420余顶帐篷送往灾区。

除了直接的物资援助,山水还充分利用自己同保护区当地合作伙伴的沟通联系和群众基础,帮助协调发布当地的需求和情况。山水在网站开辟平台,帮助受灾保护区传递发布需求信息,让援助的物资能顺利到达最需要的地方。

山水积极地参与和配合政府的救助行动。5月17日,由WWF和山水联合推动成立的7人野外探查队前往高川乡收集灾情信息。山水科学顾问、北大大熊猫研究中心的王大军于5月15日便带领中心的学生着手整理和分析震区的信息资料。

  对于保护区而言, 评估地震对生态系统和野生动物的影响以及保护区能力的影响是目前急需开展的工作。山水目前已确定下一步在灾区工作的重点,即积极致力于保护区的灾后恢复,特别是保护能力恢复、生态恢复和社区恢复。

  山水自然保护中心:全称北京市海淀区山水生态伙伴自然保护中心,是保护国际(简称CI)在中国的执行伙伴。目前主要在中国西部致力于实现自然与人类和谐的示范项目,并在更大的范围内推动政策和公众对自然保护的认知。

 

自然之友:我们已经知道方向在哪儿今后将利用环保民间组织的优势关注次生灾害

本报讯 513日晚上,自然之友、绿家园等环保民间组织召开紧急会议,发起倡导小行动+许多人=大不同的活动。当晚,他们向民间组织发出呼吁——关注地震引发的次生灾害,积极展开对灾区的救助;

  514日,自然之友决定将所有会员15月会费的一半捐给灾区;
  519日,自然之友面向会员发出倡议:烛光传递心愿,我们心手相连。呼吁自然之友会员点燃蜡烛,为灾区受难者祈福;
  521日,自然之友联合北京沃特德环保设备有限公司发起净水援助行动,为灾民安置点捐赠饮用水净化设备,并将安排志愿者送到急需这些设备的灾民安置点。同日,自然之友将募集的第一笔款项3万元,捐赠给前线救援机构;
  526日,自然之友发起用影像纪念汶川倡议,呼吁灾前去过震区的会员,把在当地拍摄的照片发给自然之友;
  527日,由执行理事梁晓燕带队的自然之友灾区救援先遣队到达成都,529日到达茂县灾区。他们此行除带去了大量药品及生活用品外,还将为后续志愿者参与抗震救灾工作做前期准备;
  530日,净水援助行动募集的第一批共4台饮用水处理设备运抵成都,目前已发往什邡市师古镇和汶川县卧龙镇。这4台水处理设备每天可提供1.2万人的饮用水;
  61日,自然之友灾区救援先遣队在四川茂县为灾区的孩子们过了一个有意思的、与环境教育结合起来的儿童节。同日,自 然之友带到灾区的物资全部发送完;
  ……
  自然之友工作人员易懿敏说,我们是一个环保民间组织,同时也是一个公益组织,应该在大的公共事件中发挥作用。在灾后早期的援助中,我们没有完全发挥专业作用,但我们一定会持续跟进,利用在环保领域的优势,关注次生灾害,以及灾区重建中可能出现的环境问题。
  她说:“我们会持续关注灾区,这是一个长期的工作。我们已经知道方向在哪儿,但要做审慎安排、长期考虑。

  自然之友1994年3月31日,中国第一个在国家民政部注册成立的民间环保团体自然之友成立。创始人是梁从诫、杨东平、梁晓燕和王力雄。10多年来,自然之友累计发展会员8000多人,其中活跃会员3000余人,团体会员近30家。

 


阅读 455 次数