All for Joomla All for Webmasters


·纪录片《梁从诫》首映会在清华大学举行

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)


方晶老师在现场讲述梁先生的一些生平故事


首映式大厅现场


台达环境与教育基金会董事长郑崇华向梁从诫夫人方晶赠纪录片珍藏版光盘


2012年7月1日,由台达环境与教育基金会与上海电视台纪实频道联合制作的纪录片《梁从诫》在北京清华大学举行首映会。环境部副部长潘岳、清华大学副校长、教育基金会理事长程建平、台达集团创办人暨台达环境与教育基金会董事长郑崇华、台达集团董事长海英俊、台达集团执行长郑平、梁从诫夫人方晶老师等各界500多人,共同观看了纪念中国环保事业先行者梁从诫先生的纪录片。


梁从诫的祖父是中国著名的启蒙思想家梁启超;父亲梁思成,母亲林徽因,致力于保护中国古建筑。家庭的熏陶让梁从诫对国家、民族产生强烈的使命感。上世纪80年代末,年近花甲的他,意识到中国在社会转型期间面临的环境危机,强烈的责任感使他投身环保,并于1994年创办了中国第一个民间环保NGO--自然之友,成为中国环保事业的先行者。

梁从诫生前一直在为环境保护竭力奔走疾呼。他借助自己政协委员的身份,亲身参与许多保护环境行动:为濒临灭绝的滇金丝猴请命;发函给英国首相布莱尔呼吁共同保护藏羚羊。

台达环境与教育基金会董事长郑崇华回忆说,多年前他在台湾的电视频道中看了梁从诫先生关于中国环境议题的演讲转播,被演讲的内容深深打动。到北京出差时,特地安排和梁先生会谈,发现彼此在环保的理念与作为上,有许多共通点,都朝着提倡环保,为保护地球尽一份心力的目标努力着。

郑崇华董事长表示,梁从诫先生致力于推动中国环保事业的发展,提倡“真心实意,身体力行” 的精神影响了许多人,台达基金会也因为梁先生而与自然之友开展了多年的合作,赞助出版中国环境绿皮书等项目。梁从诫先生过世后,台达基金会主动找了上海电视台纪实频道合作,联合制作了这部纪录片,希望在纪念梁从诫的同时,也能让更多人感受到梁先生的精神,对环境有更多的珍惜及付出!

郑崇华董事长进一步表示,太阳系经过四十六亿年才让地球渐次演化成适合生物居住的环境,但人类却在工业革命后这么短的时间之内,破坏了环境、大量消耗了资源,改变了自然生态。再这样下去,人类的未来不堪想象。环保不是可做可不做的事情,而是地球上每一个人必须面对的生存选择。台达集团以“环保、节能、爱地球”为经营使命,就是希望做一些提高能效的环保节能产品,开发新能源产品、推广绿色建筑理念、兴建智能绿建筑厂办等方式,由企业带头善尽保护地球生态环境的社会责任。

清华大学的程建平副校长则回顾了梁从诫及其祖、父三代与清华大学的渊源。深深认同梁从诫所体现出的中国知识分子的良知与家国使命,勉励大家像梁从诫先生学习,与自然为友、与环保同行。同时也感谢台达集团创办人郑崇华先生长期以来,对环保、教育文化等公益事业的关注和投入。

作为梁从诫的好友和事业伙伴,自然之友常务理事梁晓燕在观看纪录片后感动不已,几度哽咽难言。她感慨梁从诫直至最后仍挂心环保,带给环保事业的后来者莫大的信心和鼓励。梁从诫夫人方晶则深情感谢台达环境与教育基金会及上海电视台纪实频道制作此片,并与大家分享了梁从诫环保之外的事迹。

最后,郑崇华董事长代表台达环境与教育基金会,向方晶老师赠送了纪录片《梁从诫》的珍藏版光盘,作为对梁从诫先生的缅怀与追思。

纪录片《梁从诫》的制作为期一年多,期间台达基金会与上海电视台的录制人员四处走访,包括到受梁从诫先生理念影响、成功发展经济与自然生态保护的内蒙古额尔古纳市实地考察拍摄,希望透过本片传达梁从诫先生这位环境志士的责任与使命,将绿色种子播撒到每个人心中。本片已收录到上海电视台纪实频道百集人物纪录片《大师》系列中,将于近期播放。

原文链接: http://tv.sohu.com/20120703/n347142657.shtml


阅读 391 次数