All for Joomla All for Webmasters


志愿者“26℃空调节能行动”8年后再启动

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

我为城市量体温

\"http://www.hngrrb.cn/userfiles/image/20120717064720_5358.jpg\"

  

一家快餐店内测量的温度 

  □记者 徐曼丽 实习生 张恒   记者 许俊文 实习生 许放歌 

  核心提示

  “还记得‘26空调节能行动吗?”8年前,9家民间环保组织发起“26空调节能行动,号召公众在夏季将办公楼、饭店、商场等公共场所空调温度调至26,以减少能源消耗,缓解电力供应危机。而在712日,郑州市创今年用电新高,电负荷达662万千瓦,造成市区13区域出现大面积停电,涉及数十万居民。

  昨日,中原爱心联盟、自然之友公益组织十几名志愿者,再次启动我为城市量体温”——“26空调节能行动,通过实地监测室内温度,来倡导、监督公共场合空调节能行动的实践。& lt;/span>

  志愿者

  分头测量公共空间体温

  昨日上午,烈日炎炎。记者和4名志愿者一同走进花园路一家大型商场、一家快餐店、一家银行。志愿者拿着电子自动测温计和水银测温计一一进行测量,为公共空间的温度把脉

1110分,大家走进一家快餐店,能感受到室内略微的凉气。志愿者们调整好两样温度计后,停了大约10分钟,显示数据为28.5

  在一家银行营业厅内,测量数据显示为24.3。记者坐了大概有20分钟,明显感觉两腿膝盖处有些发凉。我已经来了半个多小时了,感觉有些冷,不得已,把遮阳的外套都给穿上了。旁边排号等候的郭女士抱着膀子说。

  而在一家大型商场内,测量数据显示为25.4,人体感觉比较舒适。

  与此同时,其他志愿者分别在郑州市各个区的商场、银行、卖场等公共场合,手拿温度计,测量着郑州这座城市的体温

  下午4时,他们把在银行、超市、商场、车站等20多个公共场所里测出的结果汇总。记者注意到,其中银行营业厅的温度最低,一般在2124;超市、商场的温度最适中,在24.726.6

  那么,我们身处的公共场所温度是否都达标呢?

  为了真正感受城市的温度,此次活动将持续到本月22日,届时,将通过数据来解析郑州市公共场所的体温状况。

  另外,北京、上海、武汉、杭州等地的自然之友志愿者们也将前往飞机场、酒店、地铁、银行等公共场所,实地监测室内温度,通过此次行动,让公众选择健康的节约型生活方式。

  专家

  别让“26空调节能行动成临时行为

  据悉,空调在制冷时,设定温度每提高1可省电6%8%,设定温度调高2,最高可节电20%左右。

  2004年,国内著名民间环保人士廖晓义在北京就发出了“26空调节能行动倡议书。自然之友、中国民促会、中国环境文化保进会等组织也向全社会发起“26空调节能行动的倡议。2007年,国务院发布《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知》,要求除医院等特殊单位外,所有公共场所夏季室内空调温度设置不得低于26,冬季不得高于20。& lt;/span>

  郑州大学社会研究所所长张明锁称,空调控温,是向人们表明建立资源节约型国民经济体系和资源节约型社会的必要性和紧迫性。他说,我们国家遭遇电力危机,是因为石油、煤炭、天然气等传统能源的供给不足和中国能源消耗构成的不合理,“26空调节能行动不仅仅只是倡导,还得人人参与,不能让这种节能成为一种临时行为,节能要从每天做起,从一点一滴做起。


阅读 340 次数