All for Joomla All for Webmasters


打工子弟学校也有美丽小花园

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)


http://district.ce.cn/zg/201207/16/t20120716_23495968.shtml 

   来源:中国经济网  2012年07月16日 

    中国经济网北京7月16日讯 (记者来洁 实习生康荣荣) 近年来,随着全社会对进城务工子女的关注,孩子们在生活、学习等方面的条件已经有了很大改善,但打工子弟学校环境如何美化还很少引起重视。不过,在行知新公民学校,记者看到了一幕令人欣喜的改变。


     2004年,北京行知新公民学校的红砖教室很简陋,墙上画满了绿树、白云、向日葵,这是孩子们对校园环境的美好愿望;2010年,穿着校服的孩子们和志愿者们一起植树种草,努力将梦想变成现实;今年,校园里已经是绿树成荫,200余平米的小花园里花草芬芳,孩子们可以快乐地玩耍。

    行知新公民学校环境的改进主要得益于亲亲自然小花园项目的实施。该项目是民间环保组织“自然之友”针对打工子弟等特殊群体进行的校园环境改善活动。

    

    自然之友环境教育议题负责人胡卉哲说,每个孩子心中都渴望一个与自然亲近、与花草为伴的地方,遗憾的是,很多打工子弟学校周围大多是仓库、工厂,校内环境比较简陋,也少有绿色景观。因此,自然之友从2009年开始在行知新公民学校实践“亲亲自然小花园”项目,尝试以修建校内花园、持续的自然学习与种植劳作等为手段,为孩子们营造美丽的小花园。


    行知新公民学校校长沈桂香说,“亲亲自然小花园”项目的开展让校园更加充满生机,美术老师可以带孩子们观察植物、写生,更好的开展教学实践,孩子们亲身参与了植树、维护等过程,增强了热爱自然、保护树木花草的意识。比环境改变更有意义的是,在与来自社会各界的志愿者的交流中,这些进城务工人员的孩子们变得更加自信、更懂礼貌,也学会了如何更好地与他人交往。亲亲自然小花园项目设计师泰山说,“绿色对于这些孩子们而言,也是一种希望。他们以后一样是社会的主人。打工子弟学校的孩子和城里公立学校的孩子生活在同一片蓝天下,我们应该努力为他们营造更好的学习环境。”



    据介绍,“亲亲自然小花园”项目还将继续在智泉学校、燕京小天鹅公益学校等更多的打工子弟学校开展。


阅读 324 次数