All for Joomla All for Webmasters


志愿者为江城空调房“量体温”,公共场所温差最高达10℃

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

客运站内热烘烘,轻轨车上冷飕飕


http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20120724/ctdsb1803409.html 

来源:楚天都市报 记者周治涛 实习生敦梦云 耿婕 通讯员史威韡

2012年07月24日



    近期武汉遭遇持续高温“烤验”,公共场所大都开放空调,连日来武汉“自然之友”公益组织志愿者们走访武汉三镇用温度计测量发现,最热的汽车客运站与最冷的轻轨车厢竟相差约10℃。

    公共场所上演“冷热两重天”

    户外气温直逼35℃,在开放空调的环境中,武汉轻轨车厢的温度不到22℃,而省客集团新荣客运站等汽车客运站内的温度超过31℃。昨日,民间环境保护团体“自然之友”武汉志愿者王顺兰在微博和论坛上发布这一信息后,引来网友关注。
    7月7日至22日,武汉10多名志愿者拿起温度计对武汉60多家公共建筑内温进行了测量。王顺兰介绍,数据显示轻轨(从大智路到堤角)实际测量温度为21.9℃,省客集团新荣客运站室内为31.5℃。还有一些酒店空调温度较低,同时门窗敞开,能源浪费情况严重。
    “自然之友”武汉小组组长曾祥斌表示,2007年,国家曾明确规定公共建筑内夏季室内空调温度设置一般不得低于26℃,但他们实际测温发现,很多公共场所温度远远低于这个标准。测量后,志愿者对不符合标准的建筑内相关物业部门提出了建议。

    

    

    空调房与室外温差不宜超过6℃

    武汉市武昌医院呼吸内科副主任医师周立云表示,空调房与室外温差过大时,公众易产生“空调病”,轻则咳嗽、流鼻涕、皮肤不适,重则出现肺炎等疾病。
    温度过低不但对人体有害,也不利于环保节能,专家建议,公共场所的空调开放应合理调节,通常空调温度低于室外6℃左右最为健康和节能。
    华中科大国家能源煤炭清洁低碳发电技术研发中心副教授罗自学表示,武汉早晚温差较大,空调设置不低于26℃不一定环保节能。最好的办法是根据气温的变化,及时调节空调设定温度,与室外温差保持在6℃左右。

阅读 304 次数