All for Joomla All for Webmasters


奢侈品牌在华原料供应商被曝污染问题

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

http://news.ycwb.com/2012-10/08/content_3984676.htm

来源: 法制网记者 郄建荣

阿玛尼是世界顶级奢侈品牌,然而其在中国的纺织原料供应商却被环保组织揭露存在污染问题。

自然之友、公众环境研究中心、达尔问、环友科技和南京绿石等五家环保组织今日在京召开新闻发布会,公开了49家纺织企业其原料供应商在中国的环境表现。

公众环境研究中心主任马军透露,49家企业中,有22家表现负面,其中19家对环保组织的质疑没有做出任何回应,而3家则仅做出了敷衍回应。

19家企业中,不乏阿玛尼、梅西百货、Calvin Klein、家乐福、迪士尼等超级品牌和世界一级的百货公司。

环保组织认为,跨国纺织企业之所以无视中国的环境法律法规,其中一个原因是执法不严。

19家企业无视环保组织质疑

五家环保组织称,2012年4月其开始与49家中外服装品牌展开对话,询问其是否了解包括染整供应商在内的供应链在中国的环境表现。此后,30家企业与环保组织进行了沟通。

为了具体了解各个品牌对染整供应商的环境管理,9月25日,环保组织再次致信49家纺织品牌企业,希望他们就材料供应商环境管理问题进行说明。

“截至2012年10月7日,17家企业对此进行了回复。其中,H&M、NIKE、溢达、沃尔玛、李维斯、阿迪达斯、巴宝莉、Gap等17家品牌总体表现积极;Lafuma、Target、乐购、Zara、优衣库、彪马等10家表现一般。”马军说,有22家表现负面,其中19家没有做出任何回应,3家则仅做出了敷衍回应。

据环保组织透露,19家企业中,包括迪士尼、 Polo Ralph Lauren、361度、Kappa、安踏、梅西百货、阿玛尼、Calvin Klein、家乐福等商家和品牌。

环保组织认为,这些供应商管理上的缺失,客观上促使污染企业降低环境成本去赢得其订单,最终损害的是中国的环境和社区百姓的健康。

玛莎百货供应商曾引发群体事件

玛莎百货是英国最大的跨国商业零售集团,创立至今已经有百余年的历史,在过去的128年里,玛莎百货从一家小商铺发展成为一家多渠道零售的国际品牌,在 全球40个国家和地区共开设了1100家分店,拥有超过了81,000雇员。

然而,中国环保组织在调查中发现,其在中国的材料供应商存在严重环境违法问题。

环保组织称,位于浙江省绍兴市袍江工业区的浙江庆茂纺织印染有限公司(以下简称浙江庆茂)是玛莎百货一个重要的供应商。

“自2003年10月投产以来,浙江庆茂的废水池废气处理问题就频频遭到当地居民的投诉。”环保组织透露,2010年3月,由于浙江庆茂误操作造成污水池菌种大量死亡,再加上污水处理站废气收集焚烧装置仍在建设中,造成恶臭气体大量外泄,对塘头村民造成严重影响。当月,绍兴市环保局“下达了《责令整改通知书》,要求浙江庆茂在3月20日前必须恢复废水处理设施正常运行,同时加强废水池废气收集处理工作,确保废气达标排放。企业也采取了投放除臭剂等应急措施,暂时平息了矛盾。

但是,5月份以来,企业污水池废气收集装置仍未建成,废气污染事件仍时有发生,严重污染环境,造成多次群众上访围攻。甚至,村民们认为庆茂的废气排放对他们的健康造成了影响,一位村民说:“我们受不了的,死了很多人,有很多人都是肺癌死亡”。

浙江航民股份有限公司(以下简称航民公司)是玛莎百货的另一家疑似供应商。

环保组织说,根据公开披露的监管信息,航民公司及下属多家企业存在污染记录。

环保组织称,德科(苏州)纺织有限公司、惠州新惠通针织制衣有限公司、江苏玮骏纺织染整有限公司、无锡技立印染有限公司等十多家企业均为玛莎百货的疑似供应商,而这些企业都被环保组织查出存在环境违法问题。

面对环保组织的质疑,玛莎百货一再回避和敷衍。“玛莎百货一面用所谓‘零废弃’和‘碳中和’等概念去装点自己的表现,一面任由供应链生产过程中的污染滚滚排放,造成对环境和社区的损害。”环保组织说。

中国已成纺织材料加工生产的世界工厂

五家环保组织称,根据他们的调查,在以印染、整理为主的纺织原材料加工环节,中国仍占据世界最主要地位。

马军说,预期在相当长的时间内,中国仍将是纺织材料加工生产的世界工厂。

而在以印染、整理为主的纺织原材料加工环节,中国依然稳稳占据世界最主要地位,其出口还在稳步增长。根据2011/2012中国纺织工业发展报告,中国印染六大类产品出口数量144.12亿米,同比增加了13.76%。印染产品出口金额为169.79亿美元,同比增加了31.26%。

环保组织认为,纺织材料业的无序发展,将导致水和能源消耗的增长,污染排放量的加大。

“执法不严,环境监管弱,环境诉讼难,加之水等资源的价格偏低,导致染整企业普遍缺乏减排动力,大量染整企业废水废气排放严重,甚至难以做到稳定的环境守法。”马军表示。

环保组织称,中国当前正面临严重水污染和空气污染,随着纺织业新的产业分工,大量就业岗位随成衣加工转移出去,而污染却伴随染整环节留在中国,势必给中国环境带来更大影响。

对此,环保组织建议,中国政府需要强化监管,中国社会需要加强监督;同时,这 些染整企业大量采购产品的国际和国内知名品牌也有责任加强对供应商的环境管理,避免其外包生产给中国的环境和社区造成损害。


阅读 330 次数