All for Joomla All for Webmasters


环保组织倡议游客不丢弃垃圾

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2012-11/06/content_3964528.htm?node=20908

来源:法制日报 记者 郄建荣


北京香山红叶节日产垃圾5吨

环保组织倡议游客不丢弃垃圾


    环保组织自然之友有关负责人6日透露,针对北京香山红叶节期间垃圾量骤增,今天自然之支和中国垃圾论坛向游客发出《爱护香山环境倡议书》,呼吁大家游玩时不随意丢弃垃圾,共同维护香山的美丽。

  据报道,今年北京香山红叶节期间,香山公园非周末日均清扫5吨垃圾,周末日均清扫8吨。而 10月27,28日,香山24万名游客赏红,创23年历史新高,环卫工人日清垃圾2400公斤,80袋垃圾。

  游客的增加,不仅带来了大量的垃圾,也大大增加了环卫工作的工作强度。为此,环保组织呼吁大家体谅环卫工人辛苦。

  倡议书呼吁,游客户外垃圾应当分类投放,不应随意丢弃;垃圾可以进行干湿分类,分别投放。由于目前大部分景区还没有实现垃圾分类收集和运输,因此,环保组织积极倡导大家把垃圾带回市区,分类投放处理。或者,投进景区的垃圾桶,同时,尽量分类投放。

  这位负责人透露,为鼓励更多朋友参与环境保护行动,自然之友登山队也将在近期组织大型“清香”(清理香山户外垃圾)活动。他表示,“清香”志愿活动已经开展了7年多,根据自然之友志愿者会对垃圾成分的分析,其中,食品塑料包装的数量位列所捡垃圾的第一位,纸巾和卫生纸排列第二,湿纸巾及其包装排行第三。

  自然之友固废组负责人田倩介绍,这些难以降解的户外垃圾不仅影响了景观,还会对土壤,地下水,动植物造成不同程度的影响。

  组织公众参与“清香”,是自然之友志愿者向公众传播“无痕山林”理念的一种方式。无痕山林(Leave No Trace )运动起源可以追溯到上个世纪60年代的美国。旨在提醒人们在与自然亲密接触的同时,关注并保护当地的生态环境。当今户外运动兴起,但与自然亲密接触的同时,一些不当的行为也给野外脆弱的生态带来威胁。自然之友是第一个将LNT七大原则课程引入中国大陆的组织,并 在2011年培训了第一批LNT大陆讲师。向公众传播“无痕”的户外活动理念。

(图片来源:京华时报)


阅读 331 次数