All for Joomla All for Webmasters


八年踏遍京郊群山,还山林洁净“容颜”

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:http://news.hexun.com/2012-11-19/148078216.html

2012年11月19日07:07 来源:北青网-北京青年报  作者:李晓迪

\"8年踏遍京郊群山

  近日,由自然之友环保组织发起的“清香”活动(即清理香山后山垃圾)引起众多热心市民的关注和参与。其实“清香”活动并非始于今年,早在8年前该活动就已开始践行,而主要的发起和践行者是自然之友登山队。队长曲志兴介绍,8年来,他们的足迹已遍布北京周边大大小小百余座山峰,清理的垃圾不计其数。

  登山队从几十人壮大到五百人

  自然之友登山队队长曲志兴介绍,该登山队创立于2005年,当时只是自然之友的兴趣小组之一。最 初他们只热衷于户外运动,后来队员们又开始关注贫困山区的孩子们……到目前,“户外运动”、“环境保护”和“贫困地区助学”已成为登山队活动的三大方向。

  登山队在户外登山环保人群中树立了良好的形象,很多登山爱好者、环保志愿者慕名而来。目前,自然之友登山队已由最初的几十人发展到现在的500多人,遍布各行各业。

  “清香”活动持续8年

  “我们登山队自从成立后,足迹遍布北京周边的百余座山峰。周六是"清香"活动的固定日,这活动我们已经坚持8年了,是我们的一项常规环保活动”。曲队长介绍,除此之外,登山队每月还有两次远郊或周边省市的大型登山环保活动,一年一次边远贫困地区助学活动。自然之友登山队秉承的理念是“登一座山,清一条路”。

  “清香”活动的长年坚持,已引起社会的广泛关注,在登山队的感召下,越来越多的热心市民自觉主动地加入到关爱自然、保护环境的行动中,其中不乏外国志愿者。“这些年的"清香"活动让我最感动的是一支美国留学生团队。在西直门附近有一所学校,他们每年都会组织约30名的美国留学生团队参与我们的大型"清香"活动。留学生都是自愿参加。我觉得美国人的公益和环保意识是根深蒂固的。在活动中,我们常常会被留学生志愿者的执着和认真所感动。有时在捡拾垃圾时,他们手中没有工具,就直接用手抓,那种不怕脏不怕累的精神就连我们都自愧不如。”曲队长说。

  3岁宝宝成“清香”志愿者

  “现在北京市民的环保意识越来越强,年初的一次"清香"活动让我感触很深。这次活动共有200多人参加,大家都是闻讯前来,有父母带孩子来的,有学校组织的学生,还有一些情侣也加入到了我们的行列。还有一位特别的志愿者就是3岁的小妞妞,这是妞妞第一次登山。她的父母说他们很乐意带着孩子参加这样的户外公益活动,因为这样的活动既能让孩子有了户外锻炼的机会,也 能够给孩子从小灌输环保意识。”曲队长介绍,虽然每次活动参与的志愿者都在增加,然而相比游人随处乱扔的垃圾,志愿者的力量还显得远远不足。一方面志愿者捡拾大量垃圾下山,另一方面不自觉的游客仍然乱丢垃圾,所以看到的是“垃圾不见少”。

  曲队长呼吁,任何地区的游客都应该注意保护环保,至少要将自己制造的垃圾带走,只有这样,景区才能更美。


阅读 377 次数