All for Joomla All for Webmasters


30余家环保组织倡议守住生态红线

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

http://news.sina.com.cn/o/2012-12-06/202025749021.shtml

 来源:法制网 北京12月6日讯 记者 郄建荣

    30多家环保组织6日就当前生态保护面临的危急形势发出倡议书,号召公众参与到关注、监督、守护以及支持自然保护的行动中来,捍卫美丽中国的生态红线。

  6日下午,民间力量 助力守护“美丽中国”——2012中华环保民间组织可持续发展年会分论坛举行。在论坛上,环保组织表示,“生态红线”是继“18亿亩耕地红线”后,另一条被提到国家层面的“生命线”。其中,《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》明确指出,国家编制环境功能区划,在重要生态功能区、陆地和海洋生态环境敏感区、脆弱区等区域划定生态红线。

     环保组织透露,我国已经建立大量各类自然保护地(自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园等),占到中国国土面积的18%。

  “生态红线在空间上具有不可替代性和无法复制性。然而,近年来,各类自然保护地正在面临旅游开发、开矿、保护区边界区划调整等不同的威胁。”环保组织说,根据北京大学自然与社会发展研究中心、山水自然保护中心2010年的调研显示,全国2531个自然保护区中,只有13%的保护区有清晰的边界。

  环保组织认为,生态红线不能再被突破,它是生态安全的底线。倡议书号召公众参与到关注、监督、守护以及支持自然保护的行动中来,共同守护美丽中国的生态红线;倡导更广泛的公众参与;监督生态红线下自然保护的保护成效。& lt;/p>

    与会专家呼吁,我国应制定自然保护区法和自然保护地法,他们认为,现行的两部自然保护区法规效力太低,执行不利,在社会监督方面相当微弱。“自然保护区的破坏,多是在地方政府的主导下进行,因此制定一部严格的能够约束政府行为的地方保护地法也是当务之急。”专家表示。

  他们同时建议,由中华环保联合会牵头,各环保NGO参与,共同组成自然保护区评估委员会,对自然保护区的成效进行长期跟踪。





阅读 343 次数