All for Joomla All for Webmasters


湖泊遭回填引发首例环境公益诉讼

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:新京报 时间:2015.7.24 记者:王巍

http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-07/24/content_589605.htm?div=-1&news


昌平区都市芳园200亩湿地湖泊被建筑垃圾回填,社会组织要求开发商及物业付950万修复


昌平区东小口镇都市芳园小区内的湖泊湿地,在未干涸填埋前,是一片美景,与下图形成明显对比。 网络截图


都市芳园内的湖泊湿地,在遭建筑垃圾填埋后,积水形成小水塘。新京报记者 王巍 摄


原先上百亩的湖泊湿地没有了,取而代之的是不断倾倒的渣土及建筑垃圾。眼看着小区内风景独好的大片湖泊美景消失,昌平都市芳园的部分居民求助环保机构,希望帮忙想法恢复旧景。随之,朝阳自然之友环境研究所作为公益诉讼的主体,将该小区开发商与物业诉至法院,要求两被告支付950万元对已经破坏的环境进行修复。该案于昨日被第四中级人民法院正式受理后,也标志着其成为本市首例环境民事公益诉讼案。

  虽然顶着“全市首例”的名头,但小区内不少居民对案子尚不知情。几个月来,居民们守着自家门已经干涸的湿地,看着渣土回填,听开发商和物业介绍要把这里建成公园……对于这方土地的命运,这里的居民们的想法不一,在得知自己的小区已经被卷入环保诉讼后,居民们表示,千万别是“神仙打架,业主遭殃”。他们最担心的,是好好的家园环境,最后落得没人打理的境地。 新京报记者 王巍

  小区内湖泊被填上建筑垃圾

  朝阳区自然之友环境研究所是一家在朝阳区登记满五年的社会组织,致力于推动环境公益诉讼。

  作为本次环境公益诉讼的主体,该研究所称,位于东小口镇的都市芳园小区内,有一个总面积约200亩的湖泊湿地,但自去年10月起,北京都市芳园房地产开发有限公司与北京九欣物业管理有限公司,不顾居民反对,在未办理许可手续的情况下,非法将建筑垃圾及渣土倾倒入湖,填埋湖泊区域,造成植被、湿地被破坏。

  该研究所在诉状中称,小区业主曾多次向政府举报填湖行为,城管部门调查认定,小区开发商声称将小区湖面进行平整绿化,却在不具备渣土消纳许可的情况下,用工地渣土进行回填,2014年10月25日,城管部门曾向开发商送达《责令改正通知书》。

  要求赔偿950万元修复生态

  在起诉书中,自然之友环境研究所认为,小区开发商和物业在未办理任何手续的情况下,通过填埋湖泊、毁坏植被的方式消纳建筑垃圾,违反了环境保护法等规定,严重破坏相关生态系统的完整性、稳定性,严重妨碍生态服务功能的发挥,已经损害了社会公共利益。

  该研究所诉请开发商与物业公司停止侵害,并要求法院判令二被告承担生态环境修复费用共950万元,用于原地恢复当地植被以及修复生态服务功能;同时还要求二被告赔偿涉案湖泊区域植物群落、湿地生态受到损害至恢复原状期间服务功能损失费,用于北京市昌平区湿地保护等公益事业。

  该案已于昨日被四中院受理,正在进一步审理中。据了解,这是北京市法院受理的首例环境民事公益诉讼案件。

  ■ 追访

  环保机构

  诉讼初衷在于湿地保护

  在自然之友的诉状中,很多篇幅涉及对该湿地的生态描述“这里生活着鸟类、刺猬、青蛙等野生动物,生长着多个种类的植物群落,5米深的湖底芦苇摇曳,湖滨柳树成荫,野鸭出没栖息,人与自然和谐相处”同时该组织指出,该片湿地是周边地区的天然“绿肺”,一旦遭到破坏,不仅会影响生态,也会因为地势低洼,排水不畅而带来洪涝。

  昨日,朝阳区自然之友环境研究所法务部的葛女士接受采访时称,环保组织是提出公益诉讼的主体,该研究所是接到都市芳园居民的情况反映,而后向相关部门反映了湿地破坏的情况,虽然有关部门曾经对物业与开发商进行过行政处罚,但目前,该小区的物业与开发商仍旧在回填湿地,该研究所才选择通过法律诉讼来保护该块湿地。

  小区居民

  是否恢复湿地意见不一

  对于小区内曾经的美景是否保留恢复,居民们的意见并不统一,有的业主表示坚决反对,有的业主则显得较为无所谓。

  “不管是湿地还是公园,只要能把我们这块地方建设好就行”部分业主说,今年开发商回填湿地时,曾有业主出面阻拦,但开发商随即拿出了正式批文。

  小区内也有业主认为,湿地既然已经干涸,不如重新规划用途,此前开发商曾经拿出建设公园的图纸征求业主们的意见,也有不少业主表示同意。对于自然之友向开发商与物业提出公益诉讼,业主们表示,不管谁赢谁输,只要居住环境不受影响就可以。

  对于是否修复湿地湖泊,有业主也表示希望重现当初的湖泊风光,但担心湿地修复的费用无人承担。有居民称,小区内目前尚未成立业委会,由于是别墅区,很多年轻人并不常住于此,不少业主将房屋出租,小区内老人也比较多,没有精力处理太过复杂的事情,本该筹备的业委会于是一拖再拖。

  ■ 探访

  湖泊美景只剩渣土雨水坑

  昨日,记者来到都市芳园小区,蕴含着一处南北走向的长条湿地,湿地的北侧已经干涸,南侧的洼地有一个大水坑,居民们表示,这是最近下雨积攒的雨水。

  据新京报记者实地观察,湿地四分之三的部分已经被沙土环绕,在湿地的岸边也堆放着高出地表的沙土,在沙土外侧,环绕湿地一侧矗立着几座别墅。居民们介绍说,由于最近下雨,一直没有进行沙土回填,但回填已经进行了近半年时间,开发商对居民表示,要将此处填满后建一座公园。

  在都市芳园小区开盘时,这块湿地曾是该小区的卖点,记者在网上查询发现,不少出售该小区房屋二手房的业主也都会介绍说“小区观景湖,湿地公园是最大卖点!”

  几名聚在湿地旁聊天遛狗的业主介绍说,他们有的已经在小区内住了十几年,当初买房就是奔着这块湿地而来:“你见过带公园的小区,但你见过带着湖泊湿地的小区吗?那么多小区可能也就这里了!”一位业主表示,十几年前入住时,推开窗便可以将湖光美景尽收眼底,还可以看到湖面上成群的野鸭飞过。

  他们称,最近几年,湿地水位越来越低,最后基本干涸,野草疯涨,长到一人多高。“冬天天黑的时候,我都不敢往里走”一位业主说。

  对于都市芳园湿地遭回填的问题,新京报记者拨通了北京都市芳园房地产开发有限公司网站所留电话,工作人员了解采访意图后,让记者拨打另一个号码。该电话接通后,对方自称是售楼处工作人员,表示知道湿地回填的事,告知记者目前已不再继续回填,至于其他情况,则不清楚。对于诉讼等情况,小区物业公司工作人员表示“明天再说”。

阅读 589 次数