All for Joomla All for Webmasters


汇聚小力量 释放大能量——北京五中学生讲师团带动校园绿色风

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:中国环境报 时间:2015-07-20 记者:陈妍凌

http://www.cenews.com.cn/sylm/zdtj/201507/t20150720_795220.htm



学生讲师在阐述古人的垃圾处理方式。

学生课上制作的环保唇膏在校园绿色义卖中最为抢手。


“我从来没有想到,有一天能站在讲台上,和台下十几位同龄人共同探讨环境问题。微小的我们虽然不能改变世界,但却可以感化身边的人。”张君宇说。

  在今年的北京市中小学生环保主题演讲比赛上,这名北京五中环保学生讲师团成员的分享拿下现场最高分。评委之一的北京教育科学研究院王鹏称赞,张君宇的演讲内容体现出高度的实践性,其所代表的北京五中环境教育模式也值得在其他学校推广。

   小讲台,凝聚学生大努力

  “课程设计应先讲述废弃物与生命的关系,进而展开实践课程,增加调研、参观等比重。建议讲师从综艺节目中学习好玩实用的游戏,加以改进后用于课堂教学……”

  在《废弃物与生命》教案集中,学生讲师留下了一份份稍显稚嫩的教案设计和认真的授课总结。

  2014年8月,北京五中首个学生讲师团成立。讲师团开设《废弃物与生命》选修课,由高二学生担任老师,给高一、高二选课的同学讲解垃圾的前世今生,共同探讨垃圾的解决之道。

  在校内,可供学生选择的选修课程有数十门,其中不乏吸纳了来自中国社科院等科研院所专家资源的精品课。相比之下,由同龄人主讲的《废弃物与生命》课程,吸引力并不占优,第一学期仅有寥寥十余名学生报名选修。

  不过,小讲师们从不含糊。2014年暑期便开始集体备课、调研、讨论,每次授课前都少不了一次又一次地试讲。

  学生讲师籍万方至今仍记得自己讲授的第一堂课。“走上讲台,面对同学们炽热的目光,我紧张得十指冰凉,大脑一片空白。”好在之前的充分准备派上了用场,他渐渐冷静下来,思路清晰地呈现课程框架和知识要点。

  张君宇坦言,为了保证教学效果,自己有时会备课到凌晨。也正因为大量查阅资料,她对垃圾处理问题有了更深刻的了解,“我希望通过自己的授课让同学们了解垃圾围城的严重性。”

  “这门课的难点并不多,而由学生自主授课,能让他们印象更为深刻。”讲师团指导老师董雁表示,他们因此制定了多互动、多实践的教学思路。

  由于课程内容贴近生活、关注热点,加之授课人同时是学生的双重身份,使得课堂教学气氛轻松活跃,寓教于乐,学生反馈甚好。上课时,学生讲师特别注重实践,相继引入了蚯蚓堆肥箱、天然手工润唇膏和环保酵素的制作等内容。课程在学生讲师的摸索实践中不断完善。到了第二学期,选课人数已大幅增加。

  学生讲师上课前的小紧张、上课时的小潇洒、上完课的小得意,听课学生的小满足,无不让董雁欣慰:“文字的驾驭能力可以磨练,教学的设计可以学习,但孩子们的敢想敢为和真诚投入实在太珍贵了。”

   小课程,集合社会大力量

  除了学生讲师的努力,这门选修课还借助了社会多方面的力量。

  例如,《废弃物与生命》中学选修课程由环保组织——自然之友研发。五中借力课程研发团队,将其引进校内。2015年寒假,学生讲师团还受邀参加自然之友《废弃物与生命》课程共修营,分享教学经验,与来自全国各地的准开课教师交流探讨。

  董雁计划,下学期进一步引入自然之友的无痕山林等课程,让学生们在选修课上就能接受自然体验师培训。“学生既不会因环保而加重课外负担,又有望通过努力获得自然体验师资格证书,何乐而不为?”

  此外,北京农业大学“蚓食生态”项目组也来到课堂,指导学生们制作蚯蚓堆肥箱;北京大学教授林忠平的分子生物实验室则计划带领学生,利用这门选修课研究环保酵素制作过程中的菌类生长状况。

  如今,汲取各方能量成长起来的讲师团已经开始反哺社区。今年5月,学生讲师团送课进北京府学小学和菊儿胡同社区,听课的小学生和家长有近200人。

  现场的好评,让董雁接到了更多讲课邀约。“很多社区和学校听说我们有学生讲师团,都非常感兴趣,邀请我们前去。”

   小改变,寄托各方大期待

  掌声之外,也有质疑:学生讲师团成员不过数人,专门开辟一门选修课,为少数学生提供专属磨练平台,值得吗?

  董雁坦言,作为北京五中自然之子环保社的一部分,学生讲师团也辐射带动了社团其他环保活动的开展,影响着校园环保氛围。

  今年初,董雁带领学生讲师和环保社成员,来到北京西郊的小毛驴市民农园,租下了属于北京五中的一块菜地。百余名学生今春在此体验犁地播种、浇水施肥。

  看着学生们在农场的开心样儿,校长张斌平笑道:“你们真是不清楚干农活的苦哟。”张斌平回忆,自己中学时代下地劳作,常常把手磨出泡,因而深知粮食来之不易。如今的孩子已经不再像当年那样,在艰辛的劳作中树立节约粮食、厨余垃圾源头减量的意识。所以,他们更需要接受优质的环境教育。

  从组织每周两次的垃圾分类回收,到策划全校“光盘挑战”;从校内选址安装塑料瓶回收机,到推动设立自然之子示范班、示范办公室,环保社正在校内掀起一股绿色旋风。

  “热爱自然、崇尚自然、保护自然”的文化氛围在校内悄然形成。便携式餐具成了学校选购的纪念品;迷你绿植成了学生互赠的小礼物;《废弃物与生命》课上,学生们亲手制作的环保酵素、天然手工皂,当选为特色礼品。

  环保也正成为越来越多五中学生的选择。上月,刚参加完高考的环保社成员闫雪晴组织了一场旧书义卖,让高三学生的教辅书流动起来。环保社成员王丹昊则在高考志愿中填报了北京林业大学。这个暑期,他也没闲着,主动报名参加了自然体验师培训。

  “我们的环境教育塑造的是学生的人生观、价值观。” 张斌平表示,也许大部分学生将来并不从事环保行业,但二三十年后,当这些接受过环境教育的孩子成为社会的中流砥柱时,全社会的环保局面就会大不一样。

  正如董雁常对学生的鼓励一般:“别小瞧自己的力量,只要能汇聚、坚持,就能产生巨大能量。”

阅读 508 次数