All for Joomla All for Webmasters


冬奥配套线路兴延高速环评争议仍未解决

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:《财经》杂志 时间:2015.8.11 记者:高胜科

http://politics.caijing.com.cn/20150811/3944915.shtml


成功拿下2022年冬奥会联合举办权后,作为主会场的张家口市崇礼县计划开通一条连接北京市的新线路。

8月5日,北京市交通委主任周正宇公布了这一规划,长约80公里、从北京延庆县至崇礼县的延崇公路,预计2021年10月竣工。为实现与北京的无缝连接,该公路或与今年年底开建的兴延高速公路对接,届时,市民可直接从北京西北六环一路开车至崇礼。

周正宇认为,兴延高速不仅服务于冬奥会赛事,还可以带动区域经济发展。然而,兴延高速的项目环评自公示后备受争议。

《财经》记者获悉,兴延高速沿线的嘉泽生态小区居民在信访、向各部门反馈意见均无果后,于7月底已向环保部、北京市政府发《行政复议书》,反映该项目环评存有瑕疵,随意修改数据等问题。关注该项目的环保组织自然之友,也曾在6月9日向北京市环保局提交该线路的《意见函》,要求召开听证会。

截至记者发稿,申请人仍未收到上述两单位的正式回复。按法定程序,在收到行政复议书5日内,上述两单位应给出是否受理的决定。受理后,应在30日内依法处理,如无权处理的,应在7日内转送相关行政部门。

“如果两单位拒不回复,或者复议结果不满意,我们将考虑就此事提起行政诉讼。”8月11日下午,一位嘉泽生态小区居民代表告诉《财经》记者,期待北京市政府能依法召开听证会,保障公众参与,以促进该线路在部分点位规划上更有利于北京市生态与环境保护,也免造成不可逆的生态环境损失。

兴延高速,始自北京市西北六环,终至延庆县,总长42公里,其中从北京六环路至昌平区白羊沟隧道之间的线位规划,遭到北京市社科院“昌平南口新风带生态服务功能课题组”的反对,认为该高速线位不利于北京上风上水生态安全控制区域的涵养与保护,对白羊沟生态区构成生态损害,建议改线。

3月12日,北京市环科院官网上首次公布了环评报告(全本),其中,嘉泽生态小区是兴延高速沿线唯一成片开发的社区,也是环评报告中所列10个敏感点中居住人口最密集、人数最多的社区。

“抽样调查是环评的重要方法之一,但环评单位的调查并不全面,我们小区在整个环评报告中的敏感户占28.4%,但环评部门只设定了6.7%的抽样数。208份问卷中,小区只有14人参加了抽样调查。”上述嘉泽生态小区居民代表说,“在问卷调查中的首张照片,竟然是小区物业公司的工作人员,既非小区居民,也不是问卷当事人”。

上述《行政复议书》要求,撤销该项目的现有环评,建议原环评单位解除服务协议,由建设单位另行委托具资质的环评单位重新开展科学环评论证。

这一依据为《行政复议法》第28条规定,如具有以下情形之一的:主要事实不清、证据不足的;适用依据错误的;违反法定程序的;超越或滥用职权的,以及具体行政行为明显不当的,可撤销、变更或者确认该具体行政行为违法,并责令纠正。

一位环境法律师告诉《财经》记者,环评报告在公开过程中可有内容调整,但任何修改都应给出充分论据,并有审查机构和专家的支撑意见,应附具对变更内容的详细理由与证明文件,以便引起关注、充分释疑。而且,改动方向要朝着信息更透明、充分的角度去调整。

该项目环评单位、北京市环科院一位办公室人士向《财经》记者表示,该项目负责人不在,暂不便对此置评。此前,负责该项目的北京市环科院相关人士则称,因该项目环评公示期已过,不便再做解释。

阅读 546 次数