All for Joomla All for Webmasters


推进公益诉讼 期待检察院出手

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:法制晚报 时间:2015.8.22

http://www.fawan.com/Article/yw/2015/08/22/142620303361.html


昨日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会收到了来自宁夏中卫市中级人民法院的民事裁定书,该组织就腾格里沙漠污染事件起诉当地8家企业的公益诉讼未被受理。法院方面认为,绿发会从事的生物多样性保护与环境保护无关,其业务范围也未写明包括环境公益诉讼,因此不符合原告资格。

在很多人的想象当中,沙漠是寸草不生、一片荒芜的,但去过腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠就会知道那里的神奇:因为地下暗河连接着祁连山和这里的沙漠地带,所以在漫漫戈壁、茫茫沙海中,竟然隐匿着无数个清澈湛蓝的湖泊,湖中蒹葭苍苍,飞鸟依依,湖边高大的沙山上还生长着梭梭、红柳、沙竹米子……那里其实是很多动植物的乐园。

一方面,说生物多样性保护和环境保护之间“无关”,明显属于“白马非买”的逻辑;另一方面,根据前不久最高法院所发布的《关于人民法院登记立案若干问题的规定》,立案审查制已经变成了立案登记制,法院立案庭原则上只做形式审查,对依法应该受理的案件,要做到有案必立、有诉必理,以破解立案难的问题。

那么,绿发会是否属于《环境保护法》所规定的“专门从事环境保护公益活动的组织”,是不是应该等待案件进入审理程序之后由法官认定?正如相关专家所说,法院直接来个“不予立案”,看上去有抠字眼、找借口的嫌疑。

不过话说回来,正所谓“条条大路通罗马”,在环境保护日益受到重视、法治化进程不断推进的今天,宁夏中卫市中级人民法院对绿发会发起的公益诉讼不予受理,并不会降低我们保护腾格里沙漠的热情,我们完全可以通过别的途径向污染企业索赔。

今年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》,授权最高人民检察院在生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域开展提起公益诉讼试点。试点地区确定为北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、福建、山东、湖北、广东、贵州、云南、陕西、甘肃十三个省、自治区、直辖市。

虽然十三个试点地区当中并不包含宁夏,但包含了内蒙古和甘肃,而腾格里沙漠恰恰地处宁夏、内蒙古、甘肃的交界处,受到污染的地域也有很大一部分位于内蒙古阿拉善盟境内。所以,对于绿发会“碰钉子”的现状,检察机关理应主动出击,让最新获得的授权、最新通过的《决定》发挥出积极的作用,从而推进环保公益诉讼的开展。

今年年初,自然之友曾发起新环保法实施后的首例环境公益诉讼,相关过程中就曾经获得了地方检察机关的支持。我们相信,如果绿发会等环保组织和检察机关“双剑合璧”,充分利用《关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》,就可以突破“门槛”,克服公益诉讼所面临的困难。

腾格里在蒙语当中的意思是“苍天”,而“苍天”、“长生天”也代表着蒙古族人民对大自然的敬畏与尊重。对腾格里沙漠的污染损害了当地不特定多数人,乃至全体国民的利益,所以,要让利益受损的公众得到法律救济,让相关企业从此不敢再触碰法律的高压线,就应该让公益诉讼的渠道更加畅通,让无良企业“赔个底儿掉”。


阅读 396 次数