All for Joomla All for Webmasters


停车时间超过3分钟以上 你会熄火吗?

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:搜狐 时间:2015-10-22

http://auto.sohu.com/20151022/n423886426.shtml



停车时间超过3分钟以上,你会熄火吗?可能很多司机都不知道,如果不熄火,将违反相关法律法规。

  《北京市大气污染防治条例》(以下简称《条例》)首次将“停车3分钟以上应熄火”纳入立法,并在2014年3月1日正式实施。

  如今,《条例》已经实施一年半了,然而执行情况并不尽如人意。

  对于禁止酒驾、使用安全带等规定,人们已逐渐能严格遵守,不再轻易酒后驾驶,不再问为什么要系上安全带。但如何实现“停车3分钟以上应熄火”,将环保驾驶的理念植入每个驾驶员的心中,却还有很长的一段路要走。


北京工业大学交通研究中心教授陈艳艳说:“理论上停车3分钟熄火确实有利于大气污染治理,但是难在执行。”

  陈艳艳分析了当前停车3分钟熄火执行难的原因。“有两种情况大家都不愿意熄火。一种是夏天天热,长时间停车卸货或者等人时,需要开空调;另一种是等红绿灯时,担心汽车启动慢,不想熄火。”

  一些环保人士则认为,停车3分钟熄火执行难的另一个重要原因是《条例》中没有明确罚则。李小溪告诉记者:“没有罚则就没有震慑力,因此很难执行。”她强调,在国外也有类似停车3分钟熄火的规定,而且执行情况非常好,原因就是规定了比较严厉的罚则。张伯驹也认为应该增加罚则,增强这一条款的执行力。


【“软法”倡导环保驾驶】

  事实上,很多国家和地区都有停车熄火的规定,并且规定了严厉的惩罚措施。

  为何在《条例》中对“停车3分钟熄火”没有规定罚则?全国人大常委会法工委行政法室副主任童卫东解释说,这是因为这条规定是倡导性的,即学者所说的“软法”。“停车3分钟熄火的规定是综合考虑了环保、交管等多个部门意见,召开专题论证会,征求了公众意见后,制定出来的。”童卫东告诉记者,在召开听证会的时候,有公众代表表示自己做了调研,90%的人经过解释和劝说都能够熄火等待。但是交管部门表示,如果规定罚则,执法很难,没有足够的警力确保执行,建议不要写入法律。综合当前国情、执法难度等各方面因素,最后将这一条以“软法”的形式作了规定,没有规定罚则。

  尽管停车3分钟熄火的规定是倡导性的,但是并不等于可以不执行。先进行倡导,然后逐步推广,交管部门也可以写入交规中。童卫东认为,当前没有制定罚则,是先让公众从观念上接受停车3分钟熄火的环保驾驶理念。“从技术上,停车60秒熄火在经济性上是合理的。”

  童卫东表示,目前,停车3分钟熄火也是不少国家和地区的通行做法。


如何解决执行难题?

  陈艳艳表示,需要针对不同情况采取不同措施解决执行难问题。针对停车卸货或者等人开空调等情况,可以在货运站、停车场等需要长时间停车却需要车辆开空调的地方设置车外供电设施。“国外大多建有供电台架等设施,为货车供电,解决车辆空调电力供应问题,让货车发动机熄火,减少污染物排放。”针对等红灯熄火的问题,可以通过改进信号灯系统等措施解决。

  很多司机担心频繁启动汽车会造成汽车发动机磨损。汽车专家解释说,这一点也无需多虑。家用车发动机一般都有启动5万次以上的寿命,假设每天需要熄火、启动10次,那么10年才3万多次。每天的熄火、启动次数在10次以内,不会对车辆发动机、电瓶等造成影响。

  从经济性上看,怠速状态下熄火,是比较合理的。清华大学汽车工程系高级工程师林建表示,停启频繁确实会对发动机和电瓶造成一定的磨损,但那是按照工信部规定的行驶工况,在严苛的条件下测试的结果。如果是日常老百姓使用汽车,这些磨损就可以忽略不计。很多人都在发动机没有到使用年限就换新车了。

  如何将环保驾驶的理念植入每个驾校员的心中?张伯驹和李小溪建议,应该在驾校、车检机构等场所普及“停车3分钟熄火”的理念。“这样几年以后,每个司机都有了停车3分钟熄火的理念,再强制执行,难度会小很多。”

  “可以先从公车开始强制执行。”李小溪认为,有一些公车司机停车不熄火,开着空调等领导,担心领导上车时觉得车里温度不够舒适。有的则是驾驶员贪图空调舒适,长时间待在车里。这些现象的出现也是由于公车的油耗是公家买单,不用个人掏钱。

自然之友公众参与项目协调员葛枫认为,解决停车不熄火问题,还须明确监管部门。“如何避免执法不公和滥用权力?如果罚款,罚款的额度怎么界定?应该用于什么用途?谁来使用?谁来监督?这些都是需要解决的问题。”

  陈艳艳认为,单纯依靠执法或者罚则也很难保障停车3分钟熄火的落实。如果利用法律规定倒逼汽车生产厂商采用新技术提高汽车环保性能,则更易实现。

  “当前我国交警执法力量不足,缺少相应的技术手段,很难对违反停车3分钟熄火规定者进行执法。但是,国外建立了比较完备的交通监测体系,能够实现执法。”陈艳艳告诉记者,国外一些车辆安装了发动机自动启停装置,可以降低司机操作难度。

  目前,欧洲将“发动机自动启停”技术列为强制配置,只要在欧洲销售的新车都必须安装。自动启停装置不需要人工干预,只要系统认定车辆状态适合启停,就可以自动启停,不需要手动熄火和打火。而且使用自动启停装置的车型在车辆使用空调时,即使发动机熄火依然会维持一段时间空调压缩机的运转。因此,在堵车时,使用自动启停装置关闭发动机可以节省燃料。以一辆德系跑车为例,在使用自动启停技术后,百公里综合油耗可以因此减少0.55升的汽油。

  当前,我国还没有怠速启停的强制要求,工信部部长苗圩在两次参加汽车行业的会议上都呼吁,要大力推广启停系统的应用,争取使其成为汽车的“必装件”。

  “但是关键还是需要改善交通拥堵的状况。”陈艳艳认为,北京拥堵的交通状况才是汽车怠速行驶的根源。

【国外经验】

  美 国

  纽约在2009年生效的一项法规中规定,公立学校附近“不熄火停车”不能超过1分钟,其他地方“不熄火停车”不能超过3分钟。

  德 国

  德国《联邦排放控制法》和《道路交通许可管理条例》规定,禁止机动车引擎空转超过不必要的一段时间,违反者将被处以重罚。

  英 国

  英国《空气污染法》明确指出,当地政府可以对使发动机不必要空转的机动车驾驶者处以20英镑的罚款。

  西班牙

  西班牙从2012年开始实施《停车不熄火罚款条例》,规定机动车在靠边停车时,如果停车超过60秒后仍不熄火,车主将被罚100欧元。在高速公路行驶遇到严重堵车时不熄火也将按这一条款处罚。

  日 本

  在日本,如果停车不熄火的话,一定要有司机在车上。如果不熄火,司机又离开超过5分钟,就会被罚款至少6000日元。

  国内经验

  我国台湾

  我国台湾地区从2012年3月起,实行了“汽车怠速超过3分钟必须熄火”措施,道路上和停车场内停车3分钟未熄火的驾驶人,将被处以新台币1500元~5000元罚款。

  我国香港

  在我国香港,根据2011年12月生效的《汽车引擎空转(定额罚款)条例》,除获豁免的情况,司机在每小时内停车不熄火超过3分钟,将被罚款320港元。

  珠 海

  广东省珠海市在2008年公布的《珠海市环境保护条例》中规定,自2009年“五一”开始,在住宅、学校、机关、医院、停车场、旅游景点等环境敏感区域停机动车须熄火,若违反规定将对其处以20元~200元的罚款,这是我国内地第一次立法规定要求停候机动车必须熄火。

阅读 496 次数