All for Joomla All for Webmasters


北京实测:空气轻-中度污染时坐公交好,重度污染时坐地铁好

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(1 投票)

来源:澎湃新闻 时间:2015-12-23 记者:刁凡超

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1412349


在优良和轻中度污染天气状况下,公交车内PM2.5的浓度较地铁稍低;在重度污染天气状况下,地铁内PM2.5的浓度较公交车稍低。因此,在污染浓度较小的环境下,公交车内空气质量好于地铁;而在重污染情况下,地铁内空气质量好于公交车。

这是志愿者在北京城区使用便携式空气检测器,经过135人次的实地测试后得出的结论。

12月23日,环保组织自然之友与达尔文实验室联合发布“PM2.5与出行方式选择”测试活动与成果报告,报告发布了上述调查结论。

该报告旨在引导公众从对雾霾的认知、应对及参与雾霾治理方面有所改变。报告结论显示,地铁内PM2.5浓度虽然相对变化不大,但始终处于轻度污染到中度污染的水平。

不过,不同的地铁线路空气质量也有所不同。北京城区南北方向和东西方向出行时,公交车内空气质量最好(PM2.5平均浓度分别为69及105),而在环路出行时,地铁车厢内空气质量最好(78)。

基于上述结论,研究团队还建议北京地铁公司和相关政府管理部门加强对地铁内空气质量的关注和管理;有条件的地铁线路,应加装空气净化设施。

北京公交集团及地铁公司对地铁及公交车厢内的PM2.5等空气质量指标进行实时监控,并且每隔半小时通过车厢内的LED电子屏、移动电视等终端让乘客知晓车厢内的空气质量。

对于公众而言,研究团队建议在空气质量优良或轻中度污染情况下,如果时间允许,最好选择公交车出行;在重度污染天气时,建议乘坐地铁出行;并且,易感人群在乘坐公交车和地铁时,建议采取适当的防护措施,以避免空气污染对健康的影响。

“PM2.5与出行方式选择”是自然之友与达尔问合作项目——“蓝天实验室”开展的公众参与系列测试活动之一。

2015年1月至10月,参与测试的志愿者135人次使用便携式空气检测器,在空气优良、轻度-中度污染、重度污染三种不同空气质量状况下,在北京城区的东西向、南北向、环形路3个方向各两条对比线路,同时乘坐公交、地铁和私家车三种交通方式进行PM2.5浓度测试活动18次,共得到测试数据126份,全部测试结果由公众共同参与实践而得出。


阅读 492 次数