All for Joomla All for Webmasters


甭管霾不霾,坐地铁都戴口罩就对了

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:北京青年报 时间:2015.12.23 记者:王斌、邹春霞

http://mt.sohu.com/20151223/n432376748.shtml



4天了,北京的红警终于解除了,不过口罩没能拿下来。23日,全市大部分地区维持在重度至严重污染水平。早8时城六区PM2.5浓度达到340微克/立方米。既然PM2.5就在那里,我们该选地铁、公交还是私家车,才最可能能避开污染的攻击呢?


重污染天气来临时,选择公共交通工具有没有讲究?北京青年报(微信ID:beijingqingnianbao)记者23日获悉,环保组织发布的一项测试数据显示,当室外PM2.5 浓度高于150微克/立方米,即处于重污染状态时,公众选择地铁出行,同样的时间里吸入PM2.5 浓度相对更低。

  从今年1月到10月,环保组织蓝天实验室在10 个多月时间里发动志愿者,使用便携式空气检测器,在优良天气(PM2.5 浓度低于75微克/立方米)、轻度-中度污染(PM2.5 浓度在75-150微克/立方米)、重度污染(PM2.5 浓度高于150微克/立方米)三种不同空气质量状况下,同时乘坐公交、地铁和私家车三种交通方式进行PM2.5 浓度测试。

  测试结果显示,在污染浓度较小的环境下,公交车内空气质量好于地铁,而在重污染情况下,地铁内空气质量好于公交车。

地铁车厢 始终处于轻到中度污染

  虽然建议重污染天气下,公众选择地铁出行,项目参与者、空气污染专业领域学者宋英石指出,地铁内PM2.5 浓度仍然较高,因此易感人群在进入地铁后如果身体条件允许,不要很快摘掉口罩。

  在空气质量优良、轻度-中度污染、重度污染三种条件下,地铁内PM2.5 浓度数值分别是104微克/立方米、101微克/立方米、126微克/立方米,说明不论天气如何,地铁始终处于轻度污染到中度污染。

  这是为什么呢?学者分析,应该是通风系统和本身源综合产生的结果。首先地铁本身扩散性比较差,另外铁轨之间的摩擦装机也是一个产生颗粒物的源。相关部门应该对地铁环境质量进行关注,在有条件下加入空气净化的设施。

  北青菌提醒:别以为躲进地铁就能长出一口气了,口罩别着急摘下来!

公交车 PM2.5浓度飙升最快

  与地下行驶的地铁不同,空气质量发生变化时,地面上行驶的公交车车厢内PM2.5 浓度的变化非常大。

  测试数据显示,在优良天气下,公交车内的PM2.5 浓度为76微克/立方米,为轻度污染,当外界从优良天气转为轻度-中度污染天气时,PM2.5 浓度数值则上升到88微克/立方米;而在重污染天气下,公交车内PM2.5 浓度增幅超过地铁、私家车,是三种交通工具中增幅最快的,飙升至147微克/立方米,已接近重污染浓度的标准。

  北青菌提醒:优良天气时放弃地铁改公交?单位时间PM2.5是少了28微克,但坐公交比做地铁要多吸多长时间呢?

私家车 防霾有一点最关键

  测试中,私家车在上述三种天气下,车内PM2.5 浓度分别为21微克/立方米、48微克/立方米和86微克/立方米。那自己开车最健康?宋英石指出,上述数据是在开启车内空调内循环系统下得到的,一旦打开车窗或汽车处于外循环模式,车内PM2.5 浓度会迅速上升,与公交车不相上下。

  不过,他表示,虽然开启内循环后私家车PM2.5 平均浓度最低,并不鼓励私家车出行,因为“上下班时间私家车通勤时间往往长于公共交通,我们推断车内人员吸入PM2.5 总量将不低于甚至高于公共交通出行,并且私家车怠速和低速行驶时的污染物排放对大气污染贡献更大。”

  北青菌提醒:堵车时不管你坐什么交通工具,PM2.5还是躲不开,我们该怎么办?


对了,出行方向和空气污染程度也有关系。数据显示,东西方向形式时,不论那种交通工具,PM2.5浓度逗比南北方向时更高。具体到地铁上,2号线10号线一类的环线,空气质量会好于1号线和6号线!

  多知道点儿

为啥今年冬天雾霾这么重?

  北京环保监测中心主任张大伟23日告诉北京青年报(微信ID:beijingqingnianbao)记者,今年是“厄尔尼诺年”,同时是有气象资料以来最强厄尔尼诺。与近四年来同期空气质量相比,今年11月至12月为污染最重的年份,PM2.5月均浓度均超过了100微克/立方米。而当PM2.5浓度超过75微克/立方米时,空气质量就会达到轻度污染级别。

汽车限行起到效果了吗?

  此次红色预警的实施时段是12月19日7时至22日24时,一共89个小时。从19日晚22时起,PM2.5浓度持续处于150微克/立方米以上,达到重度污染水平。

  据市环保监测中心相关负责人介绍,启动红色预警期间,机动车单双号限行对交通污染物排放有明显的改善作用,数值模式模拟评估表明,减排措施使PM2.5浓度下降20%至25%左右。

红色预警为何不“延时”解除?

  北京青年报(微信ID:beijingqingnianbao)记者了解到,按照《北京市空气重污染应急预案》规定,空气重污染预警由轻到重依次分为蓝、黄、橙、红4个级别,最高一级红色预警的启动标准:预测空气重污染将持续3天以上(72小时以上)。

  根据此前的预报,此轮重污染从12月19日开始,一直持续到22日,连续4天,完全符合红色预警的条件。然而,23日的污染虽然没有完全消除,但已经达不到重度污染的水平,所以没有延时红色预警。

  市环保局应急处相关负责人表示,红色预警的启动和解除时间并非是“机械”的,在应急预案中已考虑了各种可能性,但这都要基于环境、天气条件的预报。比如天气条件突然转好或扩散条件急转直下,都有可能提前解除或延后实施。此前,空气重污染黄色预警和橙色都有过因扩散条件不利而升级的先例。


阅读 459 次数