All for Joomla All for Webmasters


最高法公布典型案例 支持生态环境服务功能损失赔偿

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:中国经济网—《经济日报》 时间:2015年12月30日 记者:李万祥

http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201512/30/t20151230_7945357.shtml


最高人民法院今日公布了10起环境资源保护典型案例。记者梳理发现,此次发布的10起案例,既包括对环境民事公益诉讼主体资格的判断、生态服务功能损失的确定、环境民事公益诉讼受理与审理等问题,也包括在普通环境侵权诉讼中界定环境侵权案件范围、适用环境侵权的归责原则、把握环境侵权举证责任分配和证明标准、合理准确界定数人侵权的责任分担以及专业技术问题的判断方法等问题。


  “环境侵权案件的审理不仅要贯彻损害担责的原则,更注重生态环境的修复等民事责任的正确适用。”最高法环境资源审判庭副庭长王旭光分析,环境侵权具有侵害方式的复合性、侵害过程的复杂性、侵害后果的隐蔽性和长期性等特点。


  2015年1月1日新环保法施行以来,贵州、山东、江苏等13个省(直辖市、自治区)法院共受理环境民事公益诉讼案件45件。


  最高法发布的典型案例中包括新环保法实施后全国首例环境民事公益诉讼——北京市朝阳区自然之友环境研究所、福建省绿家园环境友好中心诉谢知锦等四人破坏林地民事公益诉讼案。


  2008年7月29日,谢知锦等四人未经行政主管部门审批,擅自扩大采矿范围,采取从山顶往下剥山皮、将采矿产生的弃石往山下倾倒、在矿山塘口下方兴建工棚的方式,严重毁坏了28.33亩林地植被。福建省南平市中级人民法院一审判令谢知锦等四人在判决生效之日起五个月内恢复被破坏的28.33亩林地功能,在该林地上补种林木并抚育管护三年,如不能在指定期限内恢复林地植被,则共同赔偿生态环境修复费用110万余元;共同赔偿生态环境服务功能损失127万元,用于原地或异地生态修复;共同支付原告支出的评估费、律师费、为诉讼支出的其他合理费用16.5万余元。福建省高级人民法院二审维持了一审判决。


  “上述案件首次通过判决明确支持了生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失的赔偿请求,提高了破坏生态行为的违法成本,体现了保护生态环境的价值理念,判决具有评价、指引和示范作用。”王旭光说。

阅读 507 次数