All for Joomla All for Webmasters


新大气法实施后首例公益诉讼将开庭审理 自然之友索赔千万大气环境治理费用

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源: 法制日报——法制网 时间:2016-01-21 记者:郄建荣

http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2016-01/21/content_6456520.htm?node=20908


环保组织自然之友今日向法制日报记者透露,由其提起的状告山东金岭化工股份有限公司(以下简称金岭化工)大气污染公益诉讼案在山东省东营市中级人民法院立案。自然之友请求法院判令金岭化工支付千万大气环境治理费用。这也新大气法实施后的首例大气污染方面的公益诉讼案件。

  自然之友在起诉书中说,近年来华北地区雾霾肆虐,进入2015年冬季尤为严重,大气污染问题成为当今社会上下关注的焦点。而华北地区雾霾的首要污染源是工业污染排放。

  自然之友称,通过公开报道了解到,金岭化工大气污染物排放长期持续超标,且不正常使用大气污染物处理设施;在线监测设备未验收、未移交第三方运营、存在数据弄虚作假行为。同时,因大气污染,金岭化工曾遭到环保部门数次按日计罚处罚,共罚款1500万元。但是,如此严厉的处罚仍然没能制止住金岭化工的违法排放行为。

  据自然之友介绍,金岭化工是中国制造业企业500强企业,也是废气类国家重点控制工业污染源。“国家重点控制废气类工业污染源的排放总量占全国废气污染排放总量的65%以上,如果这些重点污染源能够真正达标排放,大气环境的压力将大大减少,相信雾霾的严重程度也会很大程度上降低。“自然之友认为,长期持续超标排污;在线监测设备未验收、存在数据弄虚作假行为等,金岭化工的这些行为在全国范围都具有一定的典型性。

  自然之友总干事张伯驹告诉法制日报记者,这也是自然之友提起公益诉讼的原因之一。

  在起诉书中,自然之友请求法院判令金岭化工停止超标排污行为,停止对大气环境的侵害,消除所有因其不遵守环境保护法律法规行为而对大气环境造成的危害。自然之友请求法院,判令金岭化工支付1000万元人民币的大气环境治理费用。

  自然之友表示,中国政法大学污染受害者法律帮助中心以及在山东省济南市民政局登记注册的社会组织绿行齐鲁作为支持单位参与诉讼。

  张伯驹表示,自然之友已经收到了东营市中级人民法院的出庭通知书,该案将于2016年2月26日在东营市中级人民法院公开审理。


阅读 593 次数