All for Joomla All for Webmasters


政协委员建议彻查垃圾焚烧厂违法排放,列入国控污染源名单

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:澎湃新闻 时间:2016-03-11 记者:龚岸菹

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1442797


张抗抗


目前我国有230余座已运行的垃圾焚烧厂,但存在监管薄弱、信息公开程度低、排污不达标的问题,为此全国政协委员、中国作家协会副主席张抗抗建议彻查全国生活垃圾焚烧厂违法排放情况,将生活垃圾焚烧厂列为国家重点监控企业。

张抗抗今年十分关心环境问题,向全国政协十二届四次会议提交了《关于要求环保部门彻查全国生活垃圾焚烧厂违法排放情况的提案》和《关于将生活垃圾焚烧厂列为国家重点监控企业的建议》两份关于垃圾焚烧厂监管的提案。

张抗抗根据环保组织安徽省芜湖市生态环境保护者协会和北京市朝阳区自然之友环境研究所对全国各省市企业自行监测平台垃圾焚烧厂达新标情况排查结果,提出“全国仅约1/3垃圾焚烧厂自行进行监测,约半数企业数据严重缺失且公布形式不合规;仅有少数垃圾焚烧厂在线监测平台标准一栏中,采用了2016年1月1日开始全面实施的《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014);排污超标情况严重,烟尘最高超标频率达98.6%;环保部门缺乏对企业的监管”等问题。

为此张抗抗建议,环保部应彻查全国垃圾焚烧厂排放不达标行为,对各地环保部门的不作为情况,进行追责并令其整改。

张抗抗还发现,我国已有230余座已运行的垃圾焚烧厂,列入环保部《2015年国家重点监控企业名单》中的垃圾焚烧企业为17家,不到已运行垃圾焚烧企业的1/10。我国垃圾焚烧厂的规模大多在1000吨/日的处理能力,是不可忽视的大气污染源和危险废物产生源。

张抗抗提出,由国家环境保护部门牵头,发文将生活垃圾焚烧厂列为2016年度国家重点监控企业并抄送各省市环保部门,并要求各省市环保部门切实加强监督管理。

在两份建议中,都提及垃圾焚烧厂自行监测不足、信息公开程度低的问题。并提出建议,全国所有已运行的生活垃圾焚烧厂必须安装实时监控装置,并通过各省市的企业自行监测公开平台进行信息公开;现有已在自行监测公开平台上公布信息的企业,尽快完善和修正错误企业信息,及时更新真实污染物排放数据,更新新的排放标准,环保部门应及时对在线监测数据异常展开调查并公开信息。


阅读 517 次数