All for Joomla All for Webmasters


刘长华:我怎样在1年内定位了100多家污染企业

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:NGO发展交流网 时间:2016.3.11

http://www.ngocn.net/news/2016-03-11-d5761f4a1e89a95c.html


编者按:这是一位带着湖南口音,稳重而踏实,在广州打拼的实干者,这是一位从买菜少用几个塑料袋的自觉垃圾减量行动者,这也是一位活跃在自然之友广州小组的环保志愿者。他就是自然之友的会员,现自然之友广州小组负责人——刘长华。


刘长华在用厨余垃圾做堆肥。从自己的生活点滴做起,真心实意、身体力行,是自然之友从梁从诫先生起就坚持的基本原则。

从污染源定位开始的环保行动


刘长华在2010年因为梁从诫先生的事迹认识到自然之友。这个民间环保组织引发了他的好奇,接下来他便找到了自然之友的广州小组,与上海来的顾训中老师(时任自然之友理事)在广州会面,参与了污染源调查的工作坊和珠江 - 广州段污染源调查,从此作为环保志愿者开始了持续而富有影响力的在地行动。


一个人走过的100多家污染企业


为了协助IPE(公众环境研究中心)完成“污染地图”的污染企业定位,刘长华决定和广州小组一起完成200多家企业的定位任务。这个数量看似很多,但是这项任务在刘长华看来并不困难,因为人多力量大,每个人分配一些,也就没多少了,并且企业都有地址,只要到达目的地通过微博的定位功能上传定位就好了,刘长华一开始就是这么想的。


然而事情往往没有那么简单,招募工作并没有招到计划中那么多的志愿者,很多企业也不是像商店一样建在人流密集、交通便利的马路边,而是选在非常偏僻的地方,没有公交车可以直接到达,更有一些企业早已搬迁,刘长华只能到了原本的厂址之后再问这里的人,原来的那家企业搬到哪里去啦?再向着新的目标重新大步迈进。


为了做好这项工作,提高效率,他必须要提前规划好路线,大方向公交换乘,没有公交换乘灵活的摩的,摩的也不去的地方只能靠“11路”——两条腿走路。每一次的寻找走20分钟是正常的,而步行半小时甚至一个小时也是常有的事情。在广州炎热的夏天,有几次还几乎面临中暑,必须赶紧停下来休息一会。因为有100多家需要定位,刘长华也制定了规划,这一年有52周,除去刮风下雨还有40多周,每周抽出一天,却因为地方难找,每次也就只能走两三个企业。


当被问及这样卖力有什么收获的时候,刘长华意味深长的说,污染源定位让他可以近距离观察污染企业的情况。他曾经目睹印染厂和洗漂厂流出来的水质很糟糕,还见到小溪里面漂浮着满满的塑料垃圾,而当地的村委会对这些场景习以为常,与此同时,广州还是国家卫生城市。这些亲眼所见触目惊心的反差让他震惊且不断反思。


刘长华在自然之友广州小组,只要有时间,几乎每周都会组织各种活动。登山,是其中最受欢迎的活动之一。他们的口号是“登一座山,清一条路”,每次登山活动都会尽可能把所经之路的垃圾清理出来。前排右二为刘长华。


看!竟然有这么多垃圾。看到这张照片的你,相信可以做到旅游的时候只留下美好回忆而不留下自己的垃圾。


从广州小组志愿者们的笑容里,还能看出清山的疲惫吗?


“君说此地脏,看到都不爽。何不弯弯腰,一起清洁好”。广州的小伙伴们,你们看到过这样的木牌吗?


想要出名吗?那就买菜不用塑料袋吧!


也许正是因为目睹原本轻快洁净的小溪堆满塑料垃圾的惨痛画面,刘长华也会自觉地减少塑料袋的使用,到菜市场买菜拎个菜篮子,买完顺手放进去,甚至连买鱼买肉,他也能不用塑料袋!这在很多人看来,可能难以想象……刘长华说,他也没有什么“秘诀”,就是靠着菜篮子和保鲜盒,新鲜的鱼放进保鲜盒,一家人吃的量也没有多少;新买的肉放进菜篮子里,反正回家也是要洗的嘛。更是有卖肉的师傅惊叹道,自己卖肉十几年,第一次遇到个不用塑料袋的!因为这个“奇特的习惯”,菜市场里面几乎每个摊贩都认识了刘长华,所以说,想要出名其实很容易,买菜不用塑料袋就行了!


后记:刘长华作为环保志愿者所参与的行动中的小插曲总是让人会心一笑,他总是能以温和却有力的行动使之化解,比如家人的不理解,比如“清山”活动中只有他一个人参与的尴尬,比如势单力薄的污染源定位……他说,“只要去做了,就一定带来改变,有一些收获,而不做就不会有变化,一开始一个人的力量是很微小的,如果渐渐的团结一些人一起行动,就会带来越来越多的改变。”我们衷心的希望有一个、两个、三个……有更多的如苎麻一般强韧的在地行动者!


阅读 633 次数