All for Joomla All for Webmasters


环保组织就常州毒地事件提起公益诉讼 常州中院已正式受理

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:界面新闻 时间:2016.5.20 记者:俞琴

http://www.jiemian.com/article/659448.html


自然之友和中国绿发会诉常州市常隆地块污染环境公益诉讼纠纷一案于本月16日立案。


图为常州外国语学校及其周边情况。 图片来源:视觉中国


此前曾引起广泛关注的江苏常州外国语学校毗邻毒地事件又有新的进展,涉嫌污染常隆地块的三家企业被公益组织提起公益诉讼,法院已正式受理。

界面新闻从民间环保组织“自然之友”了解到,4月29日上午,“自然之友”和中国绿发会就常州常隆地块污染正式向江苏常隆化工有限公司、常州市常宇化工有限公司、江苏华达化工集团有限公司(原常州市华达化工厂)提起环境公益诉讼。5月20日中午,自然之友表示收到了常州市中级人民法院寄来的《立案通知书》,江苏省常州市中级人民法院已经受理该案。

二原告请求法院判令三被告消除其原厂址污染物对周围环境的影响,并承担生态环境修复费用,同时在国家级、江苏省级和常州市级媒体上向公众赔礼道歉,并承担原告因本诉讼支出的污染检测检验费、评估鉴定费用、律师费、差旅费、调查取证费、专家咨询费、案件受理费等。


江苏常隆化工有限公司、常州市常宇化工有限公司、江苏华达化工集团有限公司(原常州市华达化工厂)三被告原厂址位于江苏省常州市通江中路与辽河路交叉路口西北角,占地面积约26万平方米。

上述被告在生产经营过程中,严重污染了原厂址常隆地块后搬离,但却均未对该污染场地进行妥善修复。

2015年9月,常州外国语学校搬入距离常隆地块仅一条马路之隔的新校址(常州市通江中路与辽河路交叉路口西南角)后,该校多名学生身体均出现环境异常反应。

4月25日晚间,常州市人民政府新闻办公室发布了常州外国语学校事件情况通报。对常外事件的处置,常州市委、市政府表示,在原常隆地块修复处置过程中,初步调查发现四个方面的问题:新北区没有按时完成原常隆地块土壤修复工程;学校在原常隆地块土壤修复未完工情况下仍按原计划进行搬迁;原常隆地块土壤修复工程施工单位没有按照要求落实防护措施;新北区监管部门对地块修复的监管工作不到位等问题,要彻查常外事件中存在的违法违规行为,对责任不落实、监管不到位、处置不得力、失职渎职的,依法依规严肃问责、严肃处理。

自然之友、中国绿发会于今年4月跟进调查该污染场地及其对周围的影响,并向常州市环保局及其新北分局正式提交了15份信息公开申请,申请内容包括污染场地的修复方案、环评批复等。随后于4月29日向常州市中级人民法院递交起诉材料。

据了解,本案由中国政法大学环境资源法研究和服务中心与江苏本地环保组织绿色江南支持起诉。


阅读 402 次数