All for Joomla All for Webmasters


江苏常州中院受理常外“毒地”公益诉讼

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:中青在线 时间:2016.5.22 记者:李超

http://news.cyol.com/content/2016-05/22/content_12626932.htm


5月20日,环保社会组织“自然之友”收到江苏省常州市中级人民法院寄来的受理案件通知书,通知称,自然之友和中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称:中国绿发会)诉常州市常隆地块污染环境公益诉讼纠纷一案5月16日立案。两名原告请求法院判令三被告消除其原厂址污染物对周围环境的影响,并承担生态环境修复费用。

  4月29日,自然之友和中国绿发会工作人员及代理律师向常州市中级人民法院递交了相关诉讼材料,对江苏常隆化工有限公司、常州市常宇化工有限公司、江苏华达化工集团有限公司提起公益诉讼。

  “三家被告在生产经营过程中,严重污染了原厂址常隆地块后搬离,但均未对该污染场地进行妥善修复。”民事起诉书指出,常外事件说明该污染场地对周围环境仍然有严重影响,其主要是污染地下水及周围土壤、大气环境,严重损害社会公众利益,其行为违反了《环保法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,应承担环境侵权的法律责任。

  两名原告要求法院判令三被告企业消除原厂址污染物对周围环境的影响,并承担生态环境修复费用,同时在国家级、江苏省级和常州市级别媒体上向公众赔礼道歉,并承担原告因本诉讼支出的污染检测检验费等相关费用。

  有媒体报道,5月12日,常州市副市长史志军及常州市环保局负责人等一行五人到访自然之友,与自然之友、中国绿发会、中国政法大学污染受害者法律帮助中心的代表以及金杜律师事务所律师等就常州外国语学校污染事件引发的环境公益诉讼进行了交流。

  对于自然之友、中国绿发会提起环境公益诉讼,史志军表示理解,认为这是社会组织推动中国生态环境建设的一项重要制度,同时也希望能够和社会组织形成合力,共同推动常州市的生态环境保护工作,并通过此案形成“谁污染,谁负责”的机制。

  5月20日晚,常隆化工上市母公司——深圳诺普信农化股份有限公司发布公告,披露其参股公司常隆化工收到法院送来的相关起诉书。

  披露表示,公司持有常隆化工35%的股权,常隆化工于2010年8月完成整体搬迁,土地所有权已归属常州市新北区国土储备中心。“针对原告诉讼请求,常隆化工正积极应诉,事件不会对公司生产经营产生重大影响。”

阅读 487 次数