All for Joomla All for Webmasters


山东法院审理环境资源案件516件 907人受刑事追究

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(1 投票)

来源:中国山东网 时间:2016.6.2 记者:姜瑞丽

http://news.sdchina.com/show/3811484.html


记者从今天召开的全省法院环境资源审判工作情况通报会上获悉,山东省高级人民法院环境资源审判庭成立一年来,全省法院共审理涉及环境资源刑事案件516件,907人受到刑事追究。

  据介绍,一年来,山东各级人民法院共受理环境资源民商事案件1186件,审结1193件,其中受理环境污染损害赔偿案件48件,审结104件,有力维护了人民群众的环境权益。审理环保行政案件3222件,审查执行环保非诉执行案件113件。

  当前,环境公益诉讼成为社会广泛关注的热点。记者了解到,目前山东共有8件环境公益诉讼案件正在处理中。其中环境民事公益诉讼案件7件,环境行政公益诉讼案件1件。部分案件在全国具有较大影响。例如,德州中院受理的中华环保联合会诉德州晶华集团振华有限公司大气污染侵权案,是新环保法实施以来全国首例针对大气污染行为提起的环境公益诉讼案件,引起了广泛关注。

  7件环境民事公益诉讼案件分别是:1.德州中院受理的中华环保联合会诉德州晶华集团振华有限公司大气污染侵权案,该案是新环保法实施以来全国首例针对大气污染行为提起的环境公益诉讼案件。2.东营受理的中华环保联合会起诉4家企业非法处置危险、有毒废物案。3.东营市经济技术开发区法院受理的中华环保联合会诉山东海科化工集团有限公司、王江伟等环境污染责任纠纷案。4.济南中院受理的中国生物多样性保护与绿色发展基金会诉山东金诚重油化工有限公司等6家企业倾倒危险废物案。该案是章丘“5.7”爆炸事故发生后,由绿发会提起的公益诉讼,目前已经立案,正在审理过程中。5.东营中院受理的北京市朝阳区自然之友研究所诉山东金岭化工股份有限公司大气污染责任纠纷一案,该案是山东首例由社会团体作为支持起诉人参与的环境公益诉讼案件。6.青岛海事法院受理的中国生物多样性保护与绿色发展基金会诉康菲石油中国有限公司、中海石油(中国)有限公司海洋环境污染损害责任纠纷案。7. 烟台中院受理的中华环境保护基金会诉长岛联凯风电发展有限公司生态损害责任案,目前已经立案,正在审理过程中。

  另外,还有环境行政公益诉讼案件1件,为庆云县法院受理的庆云检察院诉县环保局行政不作为一案,该案为全国人大常委会授权检察机关提起公益诉讼试点工作后,全国首例行政公益诉讼案件。

  记者了解到,山东作为检察机关提起环境公益诉讼工作的试点省份,已确定由青岛、烟台、潍坊、德州、临沂、聊城六个地区的检察院开展这项工作。为做好试点工作,对于检察机关提起的环境民事公益诉讼案件,由污染环境、破坏生态行为发生地、损害结果地或者被告住所地的中级人民法院管辖,环境行政公益诉讼案件由被告所在地的基层人民法院管辖。法院还与检察机关建立了沟通协调机制,与省检察院负责环境民事公益诉讼的部门进行了多次座谈,共同研究探讨了检察机关提起公益诉讼的案件范围、诉前程序、案件管辖、审理程序、举证责任以及保全、执行等问题,达成了一定共识。

阅读 528 次数