All for Joomla All for Webmasters


~个别企业超标严重 垃圾焚烧新标执行力堪忧

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:中国经济导报 时间:2016.7.15 记者:白雪

http://www.ceh.com.cn/epaper/uniflows/html/2016/07/15/B05/B05_75.htm


近些天来,住在山东泰安市青春创业园附近的居民,不停地“投诉”泰安中科环保电力有限公司污染环境:“即使不开窗户依然可以闻到味道,给我们的生活造成极大的困扰。”而此前,因为反对这家垃圾焚烧发电厂建在附近,附近居民封堵公司大门的情况也有发生。

不过,中国经济导报记者在采访中了解到,对垃圾焚烧厂表示不满的人中,多数人是承认垃圾焚烧的合理性的,只是不希望建在自己的居住地附近。

7月6日,芜湖生态中心、自然之友联合发布《231座生活垃圾焚烧厂信息公开与污染物排放报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,全国垃圾焚烧厂污染物排放普遍存在超标行为,浙江、福建两省第一季度的在线监测数据超标达数千次。

上述情况的出现,使得居民难免对“身边的”垃圾焚烧厂心存芥蒂。北京师范大学环境史博士毛达认为,保护公众免于焚烧厂有毒污染物排放威胁的必要条件有三点,即严格的法规、科学的监测和政府的严格执法。


大跃进式建设


《报告》是2016年1月1日《生活垃圾焚烧污染控制标准》正式实施后,民间环保组织对全国已运行生活垃圾焚烧厂的污染物排放情况的第一次全面排查。令人吃惊的是,4年,垃圾焚烧厂从122座到231座增长迅猛。

据芜湖生态中心不完全统计,截至2016年2月,全国(除港澳台)已运行垃圾焚烧厂共231座,分别分布在全国29个省、市、自治区,青海省、西藏自治区是目前全国仅有的正在建设,还未有垃圾焚烧厂运行的省份。

《报告》撰写人、自然之友零废弃基金负责人田倩告诉记者,一方面,垃圾焚烧厂正在向全国布局,从以往的省会等城市,扩张到沿海经济发达省份的县级区域,有些地方出现“一县一场”的规划;另一方面,单个城市垃圾焚烧占垃圾处理的比例不断攀升,加上正在建设的垃圾焚烧厂,部分城市有逐步迈向垃圾焚烧占比100%的趋势。

针对一些地方过度布局的垃圾焚烧发电厂和部分尝试完全依赖焚烧的垃圾治理思路,芜湖生态中心相关负责人认为,这样大跃进式的发展会在一定程度导致垃圾焚烧产能过剩,而在前端分类、企业达标运行、后端监管等环节跟不上的情况下,会带来更严重的环境污染和社会冲突。


污染物排放超新标频繁


《报告》提到,根据《关于开展2015年国家重点监控企业名单动态更新工作的通知》、《关于开展2016年国家重点监控企业名单动态更新工作的通知》,我国所有已运行垃圾焚烧厂都应纳入国家重点监控企业名单,但遗憾的是实际列入国家重点监控垃圾焚烧厂的数量严重不足。全国已运行垃圾焚烧厂231座,2015年仅84座列入国家重点监控企业名单,2016年仅90座。综合这两年的名单,共涉及垃圾焚烧厂104座。

而实际情况可能更糟,田倩表示,“上述104座垃圾焚烧厂中,仅有77座通过各省市级企业自行监测信息平台进行信息公开。”

芜湖生态中心对各省市企业自行监测信息公开平台的核查发现,通过平台信息公开的垃圾焚烧厂除上述的77座国家重点监控企业,还包括部分省控、市控企业,共计105座。而这105座垃圾焚烧厂通过企业自行监测平台信息公开情况也不容乐观,除5座停产外,40座公开的污染物排放数据不完整,12座缺少自行监测方案,35座无2015年度监测报告,34座未依据新标准修改“污染物限值”,部分企业的数据公开方式存在造假空间。

同时《报告》还显示,全国垃圾焚烧厂污染物排放超新标频繁,2016年1月1日正式执行的新标准对垃圾焚烧厂规范化运行的控制非常有限。例如,2016年5月1~3日全国105座生活垃圾焚烧厂中,除33座无自行监测数据外,19座存在污染物排放超新标行为,3天累积超新标468次。而浙江、福建省31座通过企业自行监测信息平台公布数据的垃圾焚烧厂,2016年第一季度有30座超新标,累计超新标次数高达4682次。


信息全面公开是监督关键


全程参与垃圾焚烧厂信息公开的芜湖生态中心项目负责人岳彩绚在接受中国经济导报记者采访时说:“虽然目前我国垃圾焚烧厂整体信息公开的情况不容乐观,但相较于2012年,信息公开程度是不断加强的,尤其是各省级、地市级企业自行监测信息平台的建立,大大促进了垃圾焚烧厂信息公开的广度和力度,但垃圾焚烧的污染物排放情况并没有得到有效控制。”

岳彩绚认为,只有垃圾焚烧厂全面的信息公开,才能督促监管到位,垃圾焚烧厂的达标和规范化运行才有可能真正落实。“我们下一阶段的工作重点将持续推进新《大气污染防治法》、《环保法》中要求的‘重点排污单位信息公开’的落实。”

对于如何解决垃圾焚烧厂建设中存在的问题,在田倩看来,首先,国家环保部应彻查全国垃圾焚烧厂排放不达新标,对各地环保部门的不作为情况,给予通报批评和行政处分,并责令地方环保部门立即彻查不达标的垃圾焚烧厂,勒令其立即整改。

其次,建议国家环保部将我国全部生活垃圾焚烧厂列为国家重点监控企业,并要求各省市环保部门切实加强监督管理,逐一落实垃圾焚烧厂通过各省、市企业自行检测信息平台公开信息,并在2016年完成在线平台信息的公布。

还有,建议将全国生活垃圾焚烧厂按照新《环境保护法》《企业事业单位环境信息公开办法》《大气污染防治法》的要求纳入各市重点排污单位名录,并通过各省、市企业自行检测信息平台进行信息公开。

同时,各省、市、自治区环保部门需要及时核查现已在企业自行检测信息平台公开信息的垃圾焚烧厂的数据异常、信息不完整等情况,督促企业尽快完善和修正错误的信息;同时加强回应公众信息公开的需求,充分利用微博、微信等新媒体与公众形成良好的投诉、反馈、互动机制。

阅读 437 次数