All for Joomla All for Webmasters


~公益诉讼亮剑 民生维权更有底气

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:每日新报 时间:2016.7.27 评论员:邓晶龙

http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2016-07/27/content_7483014.htm


公益诉讼,一个多数国人不太熟悉的新名词,本周随着两起诉讼案件走进了大众视野。昨天,中国消费者协会发布通告,就雷沃重工股份有限公司等被告违法、违规生产销售正三轮摩托车案,提起消费民事公益诉讼,北京第四中级人民法院已正式受理此案。这是新消法实施以来,中消协首次提起公益诉讼。


  巧合的是,7月20日,新环保法出台后全国首例针对大气污染行为的环境公益诉讼案件刚刚尘埃落定。山东省德州市中级人民法院对中华环保联合会与德州晶华集团振华有限公司大气环境污染责任纠纷公益诉讼一案作出一审宣判,判决被告振华公司赔偿因超标排放污染物造成的损失2198.36万元,用于德州市大气环境质量修复。


  应该说,这两起案件的出现确实让人振奋。消费维权和环境保护,是当前百姓生活中反映最强烈、改善愿望最迫切的民生领域之一。但是,对损害环境、侵犯消费者权益的行为,尤其是一些屡罚屡犯、屡禁不止的“钉子户”,个体往往投诉无门,想诉诸法律又势单力薄,诉讼成本高过程长,“赢了官司输了钱”的结局,让不少人望而却步。公益诉讼制度的出台和完善,将给这两个领域的民生维权增添底气。


  公益诉讼,顾名思义,是为保护社会公共利益提起的诉讼,以维护健康有序的社会秩序为目的。在欧美发达国家,公益诉讼已有数十年历史,早已成为保护普通消费者权益、让侵权企业闻风丧胆的司法利器。例如,2001年美国消费者委员会就代表不特定多数的美国全体烟民,向法院起诉烟草公司损害烟民健康,结果烟草公司被判赔偿烟民损失50多亿美元。


  不过,同样在2014年通过的新消法和新环保法,虽然明确了公益诉讼的条款,但在实践层面差别较大。环保公益诉讼如今已如雨后春笋。据两家环保组织中华环保联合会与自然之友的统计,2015年已有9家环保组织共提起37起环境公益诉讼,其中6起已审结。而此前人民法院受理的消费民事公益诉讼案件,仅有上海、浙江两地的3起案件,均以和解撤诉方式结案。不过,随着今年4月最高法关于消费公益诉讼的司法解释的出台,消费公益诉讼显然将走上快车道。


  两年前,公益诉讼写进新消法和新环保法的条款,是我国公益诉讼制度的里程碑。两年来,环保公益诉讼已初显威力,消费公益诉讼也开始上路。未来,环境保护和消费者维权,需要更多公益诉讼亮剑。

阅读 495 次数