All for Joomla All for Webmasters


~破除垃圾处理症结需“打蛇打七寸”

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:中国商网-中国商报 时间:2016.7.21 记者:王紫

http://news.zgswcn.com/2016/0721/722036.shtml



仅仅把垃圾随便一扔,是不能够算合格的处理方式,所以这就需要从每个家庭开始进行垃圾分类。图片:CNSPHOTO提供

7月初,江苏苏州警方证实,网络盛传的上海垃圾偷倒苏州太湖事件属实,有约4000吨垃圾被偷运至苏州太湖西山岛。目前,相关船只已被原地扣留,警方正对此事做进一步调查。继上海生活垃圾被曝倾倒苏州之后,7月17日江苏南通海门又曝出有上海垃圾倾倒。目前,事件仍在发酵中。

在人口密集的大城市,垃圾处理一直是一个令人头痛的问题。常见的做法是收集后送往堆填区进行填埋处理,或是用焚化炉焚化。但两者均会制造环境问题,堆填区中的垃圾如处理不当,不但会污染地下水和发出臭味,而且很多城市可供堆填的用地已越来越少。焚化则无可避免会产生有毒气体,处理不当就会严重危及周边居民的人身安全。

“打蛇打七寸”,当前,随着我国新型城镇化发展提速,国内许多城市生活垃圾处理能力凸显不足,垃圾处理设施普遍处于超负荷运行状态,一定程度上影响到着社会的平稳运转。


收运环节至关重要

不久前,中国商报记者对北京市西城区某小区进行了调查采访。负责该小区垃圾收运的是一对操着安徽口音的老夫妇,他们告诉记者,每天早上居民会把垃圾放到小区每个楼门前的垃圾桶里,然后再由他俩把垃圾运送到离小区不远的垃圾清运站,将垃圾倒进一个安置在地下的集装箱里,等专用的垃圾收运车一来,把装满垃圾的集装箱运走,把空的集装箱放下。

连日来,记者实地走访还发现,一般的城市生活垃圾从居民居住区收集起来后,通常会运输到城市郊区的垃圾处理厂。这段距离很长,因此,一段垃圾需要先收拢到每个小区附近的收集站,再通过小车换大车的方式进行垃圾转运。目前在城市中通常有两种方式:桶装垃圾房和箱式垃圾房。对接桶装垃圾房的是后装压缩车,容量有3吨、5吨和8吨三种规格,垃圾一边压缩一边装车。对接箱式垃圾房采用的是可卸式垃圾车,俗称“拉臂车”,车开过来直接把垃圾集装箱运走,容量多为5吨、8吨。

据2015年的公开资料显示,上海处理1吨垃圾,从收集到运输再到末端处理,如总需400元,末端处理只需100元,其余300元都是运输成本。

“要解决好我们身边的‘垃圾’问题并不容易,哪怕只涉及其中一个稍微细节性、技术性的问题,非一篇论文的篇幅不能解释清楚。简单来说,生活垃圾从回收到运输再到处置,上游中游都属于收运的范畴。就好比是踢足球,末端的垃圾处理方式是守门员,但前端运输的环节同样重要。”中国环境科学研究院研究员赵章元对中国商报记者说。


“一扔了之”成罪魁祸首

生活中我们每个人都是垃圾的制造者,对于家庭和个人来说,大部分人处理垃圾方式便是“一扔了之”。然而就在这“一扔了之”过程中,一座又一座城市已经不堪于垃圾的重负。

2015年《中国城市生活垃圾管理状况评估》报告的数据显示,我国城市生活垃圾清运量大且增长快速,从1979年的2508万吨增长至2012年的17081万吨,增加5.8倍,已成为经济发展中必须面对的一大民生问题。

据了解,一袋垃圾从居民家中被收集运输到垃圾分拣中心后,最优先考虑的就是垃圾的回收再利用,其次则是对垃圾的无害化处理,一般有两种方式:填埋或焚烧。目前这两种方法都还做不到零污染,填埋占用空间大,会污染土壤和地下水;焚烧则可能产生气体污染。

对于垃圾焚烧,长期以来人们普遍都有抵制心理,认为透过空气传来的威胁更直接。不少人明确反对这种处理垃圾的方式。然而,在发达国家,垃圾焚烧是处理垃圾的常规方式,焚烧不仅能减少垃圾体积,彻底消毒,还有附带发电的作用。资料显示,日本有高达70%的垃圾通过焚烧来处理。

“我国与发达国家有一个很大的不同,就是对垃圾分类进行资源化的问题。”赵章元说。

同样以日本为例,从上个世纪70年代开始,日本用了40多年的时间将垃圾分类的方法逐步细化,从源头上减少垃圾对环境的污染,并进一步提高资源的利用率。日本的垃圾分类可谓做到了“极致”,在很多人看来甚至到了“严苛”的地步。小到一个塑料材质的饮料瓶的不同组成部分都会被划分到不同的垃圾类别中。

“我认为,仅仅把垃圾随便一扔,是不能够算合格的处理方式。所以这就需要从每个家庭开始进行垃圾分类,可咱们国家目前这项工作仍步履维艰。”赵章元对记者说。


“非正规处理”危害更大

随着社会经济的快速发展,城市垃圾存量急剧上升。然而大多数城市生活垃圾的处理方式依然沿用露天堆存、简单填埋等方式。调查发现,当前我国不少城市仍大量存在着非正规处理垃圾的方式,这些方式对城市环境安全构成隐患。

今年1月1日,《生活垃圾焚烧污染控制标准》正式实施。环保志愿者田倩向中国商报记者介绍,2016年1月1日正式执行的新标准对垃圾焚烧厂规范化运行的控制非常有限。一份对全国231座生活垃圾焚烧厂信息公开与污染物排放的调查报告显示,仅2016年1月前三天,全国76座被监测生活垃圾焚烧厂,除24座无自行监测数据外,17座被监测存在污染物排放超新标行为,3天累计超新标735次,其中氮氧化物83次、二氧化硫247次、烟尘405次;2016年5月1至3日全国105座被监测生活垃圾焚烧厂中,除33座无自行监测数据外,19座存在污染物排放超新标行为,3天累积超新标468次。而浙江、福建31座通过企业自行监测信息平台公布数据的垃圾焚烧厂,2016年第一季度有30座排名超新标,累计超新标次数高达4682次,其中,氮氧化物423次、二氧化硫2046次、烟尘2213次。

同时,关于公众密切关注的二恶英排放情况,有环保组织向全国33个市、区级环保部门申请了解64座垃圾焚烧厂的“十项大气污染物1至3季度监测数据”,仅得到16个市、区级环保部门的积极回复,并获得了6座垃圾焚烧厂的二恶英监测数据,其中有两座垃圾焚烧厂二恶英排放浓度超过新标准。

“垃圾焚烧首先会产生大量的PM2.5,如果焚烧厂未能对其进行有效处理,则会成为一个严重的空气污染源。”赵章元指出,垃圾焚烧厂对其为中心的5公里半径内的环境有严重直接影响,有风的情况下这个数字则会更大。


政府应主导“垃圾分类”

“现在很多人对类似公共工程的有所担心,人们担心这样的监管部门不作为,也很不相信垃圾焚烧企业能履行承诺合规运转,甚至认为垃圾焚烧企业为了赚钱会主动违规。”赵章元认为,这种担忧在一定程度上确实存在。他指出,就在几年前,环保部门公布了湖北武汉市多个垃圾焚烧厂“飞灰”的问题,环保部门通报后,武汉市环保局在呈市政府的报告中坦诚:“当前,我市5座垃圾焚烧发电厂日均产生飞灰约560吨,处置不符合法定要求。5家垃圾焚烧发电厂的飞灰绝大部分未按要求进行固化,长山口、汉口北、锅顶山、新沟4家垃圾焚烧发电厂将飞灰交给无飞灰经营许可资质的建筑建材企业制作建筑材料。”

中国商报记者查阅资料获悉,早在2008年,飞灰便被列入《国家危险废物名录》。

“我国垃圾焚烧项目之所以有各种各样的问题,很大程度上还是因为垃圾没有分类。”赵章元对记者说。

我国的垃圾大多数未实行分类处理,这不仅谈不上资源的回收,需要焚烧的量也更多,而且这样的垃圾烧起来,很容易造成结块堵炉、燃烬率较低、甚至发生熄火停炉等事故。在这种非正常情况的运行,焚烧产生的污染物也会更多。因此,要想取得良好的垃圾焚烧效果,必须弄清楚并分析垃圾的成分。


“然而现在我国还很难做到有效的垃圾分类。这就造成垃圾焚烧污染越来越大,人们越来越不愿意建垃圾焚烧站,使得‘垃圾围城’的现象十分突出,这又逼迫政府不得不兴建更多垃圾填埋和焚烧站。”赵章元向记者分析。

那么,为什么中国的垃圾分类做不好呢?需要说明的是,这并不是因为起步太晚,其实早在2000年,原国家建设部就确定了北京、上海、南京、杭州、桂林、广州、深圳、厦门这八个城市为生活垃圾分类收集试点城市,只是成效很不明显。

中国商报记者曾连续两天上午7时到8时在北京市某小区观察,尽管绝大多数居民知道什么是垃圾分类,但仍有超过8成人把垃圾随手扔进垃圾桶,仍不愿意进行垃圾分类。

赵章元表示,“不是老百姓做不到,而是政府必须主导垃圾分类处理,并且鼓励对垃圾分类回收利用的企业,只有企业产生经济效益后此举才能长久运转下去。同时,作为主管部门也要积极考虑与垃圾处理相关的环保问题。”

我国的垃圾大多未实行分类处理,这不仅使资源的回收变少,需要焚烧的量也更多,而且这样的垃圾烧起来,很容易造成结块堵炉、燃烬率低、甚至熄火停炉等事故。在这种非正常运行中,焚烧产生的污染物也会更多。因此,要想取得良好的垃圾焚烧效果,必须弄清楚并分析垃圾的成分。(见习记者 王 紫)



相关 〉〉〉


城市垃圾处理他山之石


瑞典:垃圾回收站建在家里

家家户户都在厨房的水池下或抽屉中放置不同的垃圾收纳容器,分别收集玻璃瓶、金属、纸张、塑料和厨房垃圾等;每条街边都设有不同分类的大垃圾箱,每家每户附近都有一个垃圾回收中心,专门收集分类后的垃圾。

更为先进的是,有些居民的厨房水槽里还装有食物垃圾粉碎机,垃圾可被搅碎后直接冲到地下水桶,再由垃圾运输车直接送往沼气场,连收拾都省了。


德国:从小培养垃圾分类意识

丢垃圾一直是刚到德国的外国人最头疼的事情,因为放在你面前的不是一个垃圾箱而是一组垃圾箱,扔错了可能面临罚款。

德国早在1904年就开始实施城市垃圾分类收集,至今已有100多年。经过一个多世纪的发展,已经形成了一整套成熟而合理的体系。通常情况下,每栋住宅楼都有3至4个垃圾箱,分别存放各种包装物、不可回收垃圾、纸制品以及玻璃瓶。垃圾公司根据住宅楼的住户密度,决定垃圾箱的大小,确定住户需要缴纳的垃圾处理费用。家电、电池、家具等垃圾则采取定点收集处理。

与垃圾分类相伴的就是德国统一、标准化的垃圾箱设计及其简洁清楚的标识,如德国各地投放玻璃的垃圾箱就被漆成白色、绿色和棕色,分别用于投放透明、绿色和棕色的玻璃瓶。又如,在投放不可回收垃圾的垃圾箱上都有橙色标志,投放包装物的垃圾箱则为黄色。


美国:垃圾处理成为一种产业

垃圾回收作为一种产业得到了迅速发展,在许多发达国家,回收产业正在全国产业结构中占有越来越重要的位置。以美国3个城市巴尔的摩、华盛顿和里奇蒙为例,过去回收垃圾每处理1吨需要花40美元,分类处理以后,这些回收的垃圾在1995年就创造了5100个就业机会。在美国这3个城市只是很小的一个地区,其垃圾回收不仅节约了处理垃圾的费用,而且创造了5亿美元的财富。

政府为垃圾分类提供了各种便利的条件,除了在街道两旁设立分类垃圾桶以外,每个社区都定期派专人负责清运各户分类出的垃圾。居民对政府的垃圾分类工作也表示了极大的支持。这不仅表现在他们每个人对垃圾分类的知识耳熟能详;而且,在这里为垃圾分类处理出钱,就像为能饮用到洁净的自来水付费一样天经地义。


日本:垃圾分类从细节入手

在日本,新迁入的居民很快就会从当地清扫所收到一份垃圾分类和按日期扔垃圾的指南,上面详细描述哪些属于可燃垃圾、哪些属于不可燃垃圾、哪些是资源垃圾,以及各类垃圾的清运时间。

在公园、高速公路休息站等公共场所,通常会设置一大排垃圾箱,分别收集生鲜垃圾、瓶子和罐头、塑料饮料瓶、报纸、不可燃垃圾以及其他垃圾等。在这些地方,经常可以看到人们用餐后拎着一袋垃圾站在垃圾箱前,从袋中一件件地掏出垃圾,经确认后分门别类地扔入垃圾箱。

对普通人来说,垃圾分类时都会碰到的难题是各种废旧物品、包装容器到底属于哪一类垃圾。在这方面,日本人也做得相当细致。许多地方的政府网站都会介绍垃圾分类的相关知识,甚至会附一份详尽的分类列表,把居民日常生活中可能遇到的几乎所有物品的分属都列得明明白白。


阅读 495 次数