All for Joomla All for Webmasters


~港媒:内地垃圾成山问题多发 暴露城市管理短板

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:参考消息网 时间:2016.8.1

http://column.cankaoxiaoxi.com/bd/20160801/1252270.shtml


港媒称,日前四川因为垃圾倾倒问题而发生暴力冲突,而此前来自上海的大量垃圾被倾倒到邻近一个省份,这些事件凸显了中国面临的一个日益严重的问题——制造了太多垃圾,却没有地方安放。

据香港《南华早报》网站7月30日报道,中国正迅速转变为一个城市化的工业国家,但在这一过程中制造了数不清的垃圾。大量的工业和日常生活垃圾远远超出了内地能够回收利用或处理的能力。

报道称,大量的垃圾被堆放或者焚烧,引发了环境担忧并导致了社会紧张关系。

在四川的事件中,来自阆中的百余名村民到政府大楼前抗议附近一个垃圾处理场带来的环境问题和安全隐患。最后当局承诺将停止向该垃圾处理场倾倒垃圾。

民间组织“自然之友”的总干事张伯驹说,阆中事件暴露出的污染问题并不罕见,因为全国各地的许多垃圾场都是私人公司经营的,它们一心节约成本,并不对垃圾进行恰当处理。

张伯驹说:“中国有许多有关垃圾处理的规章制度,但是很少有几个城市严格遵守这些规定。在很多情况下,我们发现根本没有政府的监督。”

报道称,在人口密集的长江三角洲腹地的江苏省,在苏州著名的太湖边上发现了约2.25万吨非法倾倒的垃圾,这也引发了环境担忧。这些垃圾来自上海一些靠把垃圾运出这个大都市来牟利的中间商。

据新华社报道,至少19名涉嫌参与这次非法垃圾倾倒的嫌疑人被抓获。

这种垃圾倾倒的影响不仅限于内地,今年夏天还有前所未有的大量垃圾被冲到香港的海岸边。据环保组织香港海洋守护者协会说,有些垃圾可能来自内地一座岛屿,这里成了一个非法垃圾场。

中国公众环境研究中心主任马军说,中国城市正竭力处理越来越多的垃圾。

马军说:“大多数中国城市人口密度都很大,但是土地资源非常稀少。很多城市被垃圾填埋场包围。”

他说,城市土地的成本提高意味着扩大垃圾场变得越来越困难。更重要的是,公众越来越反对把垃圾场建在他们的居住区附近。

有一个办法是安全地焚烧垃圾用于发电,但马军说内地没有基本的垃圾分类设施能使焚烧垃圾发电变为可能。

马军说:“不安全的垃圾填埋场存在得越久,给土壤和水资源带来的影响就越危险。”


资料图片:在苏州市吴中区金庭镇太湖边,大量垃圾堆积成山(7月6日摄)。 新华社记者 丁汀 摄


阅读 429 次数