All for Joomla All for Webmasters


学起来,几招简单粗暴而有效的节能方法

星期五, 12 5月 2017 18:17
给本项目评分
(0 得票数)

来源:搜狐 时间:2016.9.18

http://mt.sohu.com/20160918/n468659401.shtml

要节能,最直接的就是从自己生活中的节电、节水做起咯。那么,你会看家电的节能标志吗?辣么多节能标志,该怎么看?看看今天推送的第一条消息,有详细解读哦。


  
  也有读者说,看了上周推送的文章:《现在开始,调整一下用电小习惯吧》之后,又有了新的困扰,比如:
   郑大冰
  更换老旧电器,等于产生了老旧电器垃圾
  铃铛
  老旧电器费电不舒适,换新电器又要产生电器垃圾。电器垃圾如果不经过规范处理,不仅不能更好地充分进行资源回收,一些有害物质还可能逸出危害环境。怎么办呢。
  怎么办好呢?其实,更换节能技术更好的新电器也好,继续使用旧电器也好,我们都可以做得更好一点。这几招简单有效的节能方法,快快学起来吧。
更换节能电器
考虑多一点,环境影响小一点
  什么是节能电器呢?最为直接的方式就是看家电上面的“能效标识”标签,选择一级或二级能耗的产品。在自然之友低碳家庭改造的实验中,不少低碳家庭都通过换掉家庭耗电的大头、使用能源效率高的电器实现节电!
  不过,如果您更换了新的节能家电,那旧电器怎么处理呢?
  卖给小区周边收废品的小商贩?
  这些小贩收购您的电子废弃物后,会运往城市周边的电子废弃物回收集散地,做简单的手工分拣,最后运走做拆解。您可能想不到,这些电子垃圾,绝大多数不能进入正规处理厂,而是被以极不环保的方式处理:如用酸碱液浸泡线路板、废酸液随意倾倒;露天焚烧、简单粗暴地提取贵金属,污染空气。
  所以,您可以寻找您所在地的正规环保电子废弃物回收企业,把废旧家电交给他们处理,即使回收价格可能比沿街商贩略低,但拆解过程不污染环境,善莫大焉。
  例如北京,就有“香蕉皮”,在线预约,就可以上门回收电子废弃物。
  (注意:他们收的家电,是直接拆解的!也就是说,如果您的家电只是旧了、还能使用,不如送给需要旧家电的朋友。)
体验智能家居
旧家电也可以变得更聪明
  老人孩子在家空气好不好;刚装修完会不会有污染问题;家中没人会不会漏水……您知道吗?这些都可以通过智能家居来实现,而且智能家居也可以把旧家电“管理”起来。在自然之友低碳家庭的改造中,改造家庭通过尝试智能家居,真的实现了通过手机了解家中的情况,并“遥控”家电定时工作:
  早上出门前放在洗衣机里的衣服,下班前刚好洗完,一进门就可以拿出来晾起来避免褶皱;
  雾霾天,空气净化器提前一小时打开,等到回家空气刚好达到优质水平(而不用人不在家还24小时开着,就为了进屋就有好空气);
  在实行峰谷电价的地区,可以选择低价时段洗衣烧水;
  还可以自动恒温控制家中空调......
  这样既节省了家庭用电,又为环保做出一份自己的贡献,何乐而不为呢?
  如果您家有其他节能省电的小窍门,或者您探索出与众不同的节能生活方式,欢迎留言给我们,把好的技术分享给更多人!节能省电与我们息息相关,一份选择,一种坚持,都能带来改变,您今天行动了吗?
  有环境污染线索,请扫二维码在线提交:
  法律问题咨询,请致电:010-65232040或
  致信该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。
  污染受害者法律咨询,请致电
  CLAPV污染受害者帮助中心:010-62267459或
  致信该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

阅读 809 次数