All for Joomla All for Webmasters

零废弃赛事,缘起......

2017/05/12 18:59

为什么发起零废弃赛事?

你知道一场北京马拉松级别的赛事(约三万人)要消耗多少纸杯吗?约50万个纸杯。这仅仅是纸杯的数量,还有海绵、食品包装、矿泉水瓶等等大量的赛事垃圾。近年来跑步热潮席卷中国,2016年,国内将举办200多场赛事,将会产生不计其数的一次性消耗品。

鉴于国内目前垃圾处理能力,多种垃圾混合投放造成资源无法回收,常常采取焚烧或填埋手段,增加了环境污染的风险……这些都与倡导健康生活的体育赛事理念相悖。

上图:散落满地的一次性纸杯(2011年北京国际马拉松现场)

下三图:2016年北京长跑节实拍 提供人:自然之友无痕山林小组桃子

自然之友怎么做?

自然之友认为,赛事中的废弃物问题不能只靠赛后清理来解决,真正有效、可持续的解决办法是在尽量不牺牲跑者参赛体验和考虑组织方执行难度的前提下,遵循3R原则,即Reduce(减量)、Recycle(分类回收)、Reuse(重复利用),在赛事中努力将新旧物品的消耗以及固体废物的产生减少到最少、对资源最大限度地回收,并在其他需要的地方重复利用,从而接近“零废弃”。

上图:志愿者在赛前以及赛事现场向运动员讲述垃圾分类知识,协助运动员自主地进行垃圾分类。

上图:志愿者在赛前通过准备回收设施、联系回收单位,为零废弃赛事做好各环节保障支持,赛事当天,进行垃圾分类。

上图:比赛结束后赛道很干净,没有留下任何垃圾。分好类的垃圾也可以进行回收利用。

上图:未进行零废弃倡导的赛事跑道和进行了倡导的赛事跑道的对比。右图是不是看起来让人愉快了很多!右图为2016年自然之友与三夫金海湖国际铁人三项赛事合作零废弃赛事成果,在赛前、赛中及赛后彻底执行零废弃及垃圾分类行动。

 

我们的成功实践

上图:016年三夫金海湖国际铁人三项赛中,自然之友在补给点、换项区和起终点,均放置了贴有不同标识的垃圾分类箱,并有志愿者支持,协助进行垃圾分类。

上图:2016年三夫金海湖国际铁人三项赛中,自然之友在补给点为参赛者提供了非一次性水杯,全程使用非一次性水杯而非纸杯补水的参赛者,在比赛结束后可以得到零废弃相关纪念品,借此鼓励参赛者减少比赛一次性水杯用量。

以上两图:自然之友在苏州大阳山跑山赛中设置“零废弃补给站”,严格执行垃圾分类、完全杜绝小包装补给物资,并使用不锈钢水杯取代一次性纸杯。

我们希望找到系统的、涵盖减量分类再利用的零废弃赛事解决方案,以帮助赛事减少垃圾,最终每个路跑比赛都能将零废弃这一理念体现在赛事实施的各个环节中,将垃圾源头减量、分类、回收的理念推广至赛事主办方并影响中国广大跑友。

让路跑真正成为健康、绿色、环保生活的典范!