All for Joomla All for Webmasters


民间机构再呼吁撤销小南海电站项目

星期五, 12 5月 2017 20:22

【财新网】 http://china.caixin.com/2013-12-24/100621328.html(记者 刘虹桥)

 

2013年12月24日,19家国内民间机构呼吁国务院撤销小南海电站建设项目,并恳请撤销环保部2011年对长江上游珍稀特有鱼类国家级保护区的修边决定。


  12月24日,自然之友、公众环境研究中心、绿色流域、山水自然保护中心等19家民间环境组织发布《中国江河的“最后”报告》,阐发中国民间组织对国内水电开发的思考及“十三五”规划的建议。在此次呼吁之前,中国已有多家环保组织有过类似呼吁。

  小南海水电站位于长江宜宾至重庆河段重庆境内,在重庆江津珞璜镇下游约1.0公里,上距江津几江城区约38.5公里。电站建设单位为三峡集团公司,其多年平均发电量85.84亿度,是重庆统调电网中投资规模最大的水电工程。

  小南海水电站“三通一平”工程位于调整后的长江上游珍稀、特有鱼类国家级自然保护区长江干流江段的下游,其中防渗工程距离保护区下边界仅4.5公里。2011年,重庆市申请缩小该保护区的范围,并成功获得环保部的批准。

  自然之友理事李波在报告发布会上指出,小南海水电站规划区域所涉及的长江上游珍稀、特有鱼类国家级自然保护区是长江流域一条明确的生态红线。在长江上游长达两千多公里的江段,珍稀特有鱼类栖息的生态环境一再被切割,现在仅剩的希望寄予小南海。

  “多年前溪洛渡、向家坝的建设已经在该保护区上横切一刀,现在小南海再添一刀,我们应该反思对于母亲河长江唯一划定的保护区域的态度到底有多严肃。”李波说。

  公众与环境研究中心主任马军认为,上马小南海电站的诸多理由,如重庆缺电、调蓄洪水等,都很难成立。小南海之所以能够一再突破各条防线,令人震惊。

  “现在的情况是,依旧只有少数官员、开发商和少数专家能够参与到决策过程,这些参与者为了达成其目的,可以在社会、环境、生态问题上做出妥协。而受到水电站影响的社区、关心环境的公众和无告的大自然并不能参与决策。”马军说。

  据李波透露,备受争议的小南海水电站的“三通一平”工程已经通过审批,但是水电站主体工程环评报告还没有正式提交至环保部。

  该报告还呼吁,暂时搁置怒江五个水电站的开发计划,寻求在已建电站中挖掘发电潜力的替代方案。此外,应出台新的河流保护法规,赋予原生态自由流淌的河流和河段以新的价值,给河流自然遗产留有余地。

  “应帮助怒江峡谷的民众寻求自然与文化更加协调发展的新出路,不要把发展的所有希望都放在水电上”。李波评论说。