All for Joomla All for Webmasters


中正学堂“自然笔记”课程总结之八(6月19日)

星期六, 13 5月 2017 15:39

第九课《虫虫总动员》总结纪录

时间: 2013 6 19 日星期三 15 00-16 30

地点:中正学堂校内操场

主讲:祥云、柳条篮子

助教:橙子、小麦、叶子

参加人:中正学堂学生 18 人(新加小鱼)



原本是第8节课橙子的教案,延期后海蓝、橙子决定让“出勤率”最高的祥云和柳条篮子主讲一次,正好他们也都是第4期自然体验师待毕业学员,而且还是一个组的!这样的锻炼机会可是多一次是一次哟!

赶上了2013年入夏以来最热的一天:34℃!香堂公园里除了大如米粒的黑蚂蚁、见面就送礼的蚊子、满天飞的腻虫,连知了都着急的叫了起来。孩子们排队赶来的时候,个个儿出了一脑袋汗!

柳条篮子第一次主讲,有些仓促:同学们还列着队呢,就着急的讲了起来!还好同学们对问题更感兴趣:“你们都看到过哪些虫子呢?”“虫子是我们的朋友还是敌人?”“虫虫们都吃什么呢?”天真的同学们争相回答,除了日常总能见到的蚂蚁、蚯蚓、蜘蛛、蜗牛、苍蝇、蚊子,什么瓢虫、金龟子、蜈蚣都想了起来!而且他们虽然对是我们的朋友还是敌人各有说辞,但却一致认为它们是不能没有的!



这次引入的游戏叫《大树保卫战》,便与这虫子息息相关——我们选了一棵粗壮(不过后来发现树太粗了,“树皮”们瘦小的身躯无法有效抵御“虫子”们的入侵!)但有虫子啃蚀过的痕迹的树,由大组同学当树皮进行防御,小组同学当虫子。没想到这个游戏真的是适合小同学们玩儿:不用听什么规则和注意事项,进攻战略几乎不用研究,他们就分头找“薄弱”环节入侵了!“树皮”们等着被推呢,稀里糊涂就被“虫子”们侵入内部!

第二轮调整“树皮”定位,他们也开始防守了,并且还征集了小组女生支援(男生们宁愿当虫子,不愿做树皮:-<)——这下“虫子”们果然没那么好成功的了,钻不进也扒不开,可是费了一番功夫!不过以蓝天为首的“顽虫”们,还是顺利突围了!<><)——这下“虫子”们果然没那么好成功的了,钻不进也扒不开,可是费了一番功夫!不过以蓝天为首的“顽虫”们,还是顺利突围了!<>

分享时“虫子”与“树皮”的感受一个比一个多,真是将捕食者与被捕食者们的“适者生存”之战体现到了极致!

第二节活动祥云主讲:他接着虫子们的生活习性和身体特点,请同学们在就近的环境中寻找虫子的痕迹——树上、草丛里、土壤中 …… 然后画一幅《虫虫的花园》,同学们对满眼得见的蚂蚁见怪不怪,于是争相往远走去找没见过的虫子,都希望画出独一无二的画作来。

待到画起来,就更是五花八门了:猫咪和郁金香将蜈蚣描画得惟妙惟肖;海星专画落在纸上的腻虫,形态多样;小草先观察个够才落笔;李子和蓝天虽然都是一派虫虫的地下生活,不过李子放大了一只蚂蚁,功力可不是盖的!同学们表现出来的虫子有的扎在地下、有的趴在地面、有的被叶子盖住、连落在笔盒上的小虫子也不放过。也难怪祥云感慨:“孩子们提高的多快呀!”

——柳条篮子



阅读 444 次数