All for Joomla All for Webmasters


我是一只小小鸟——6月15日汉石桥湿地彩蝶团活动记实

星期六, 13 5月 2017 15:39

我是一只小小鸟

--- 6月15日汉石桥湿地彩蝶团活动记实



记录:阳光 摄影:玉米、馒头柳、莲藕



2013年6月15日,顺义汉石桥湿地,自然之友亲子团第一次外出出游活动选择了这里。

走进静谧的湿地,漫步在树阴下,人的心情顿时舒畅起来。孩子因为是第一次外出出游也显得更外兴奋。

聚集之后各小队依次展示自己的团队名字、团旗。孩子们在家长的帮助下,展开了丰富的想象力,一个个独具特色的名字出现在每个队的团旗上。彩蝶就分成了猫头鹰蝶队、光明女神蝶队和阿波罗绢蝶队。

展示之后,开始了主题活动。因为这次选择的是湿地,话题就落在了湿地生态系统是候鸟赖以生存的栖息地。

引导员们首先拿出了长长的绳子将甲虫团、彩蝶团和育成会的家长们围了起来。这个围起来的线圈被假想成为候鸟们的栖息地。

体验师蚊滋滋一边收紧育成会团员身边的绳子,一边以大苇莺为例说湿地由于人类的破坏变得越来越小了。绳子越收越紧,绳子画定的范围也越来越小,圏内的人越靠越近,最后不得不艰难地单腿站立在圈内。机灵的小彩蝶们看到这架势,拎着绳子跑到了老远,生怕下一个面临“生存危机”就是他们。

一个简单的游戏让大人和孩子们体会到环境胁迫带给候鸟的压力。而随后进行的“香芦湿地候鸟飞”活动让这种体会变得更加深刻。

活动是将每个小队看成一群候鸟,它们将按照所给的飞行密码去寻找栖息地。依据飞行密码他们将会找到四位盖亚使者,在那里通过抽签的方式得知他们下一步的飞行路线,也许顺利,也许坎坷。每只小候鸟会有五颗能量珠,用完了就不能飞行了。领到任务的孩子们兴奋了冲了出去。

候鸟“飞行的路线是一段沿湖的林荫道,两岸风光旖旎,犹如一幅水墨画。但是小“候鸟”根本无心看风景,来回的“迁徙”弄晕了他们的头。

光明女神队第一站就出师不利。抽到的便条上写着:“因为XXXX (没记上)栖息地食物减少,要交出一个能量珠”孩子们恋恋不舍的拿出一颗珠子。要知道这些珠子在身上还没捂热乎呢。

不过阿波罗队运气还不错,因为抽到了“河口得到保护”的字条,不但得到了一颗能量珠还顺利进入了下一关。

猫头鹰队则经历了由喜到悲的过程,先是因为候鸟被保护进入到了下一关,但随后因为“湿地上建起了跨河大桥,没了栖息地”又被打回了出发点。

“迁徙”的过程中,因为那些可怕的“人类文明或不文明的行为”,孩子们像一只只可怜的候鸟被驱赶着不断从一个栖息地奔向另一个栖息地。来回奔跑的脚步变得越来越笨重,但是相信他们也越深地体会候鸟的生存的压力。

活动结束后,孩子们已经饿得饥肠辘辘,美味的午餐开始了。彩蝶们用蓑衣当餐垫,将丰盛的食物摆了出来,孩子们吃的津津有味。

午餐结束之后,就是最有特色的自然手工活动。因为刚过完端午,所以手工的内容自然与端午文化有关,是做香囊。也因为第二天是父亲节,香囊的归属也早就定好了,是给父亲的礼物,

蚊滋滋先给大家介绍了端午节的习俗,以及香囊的作用。随后橙子就领着彩蝶团们的孩子们包起了香囊。剪棕叶,裹香囊,打眼,串珠子、系绳子,步骤虽然简单,但橙子教的一板一眼,孩子们学的仔细认真。还是女孩子心灵手巧,不一会儿,就有小女孩将一个包的小巧可爱的香囊展现在大家面前。

此时,育成团的爸爸妈妈也被带到了一处僻静的地方,好像秘密地在做些什么,会是什么呢?

香囊包好了。橙子也吹起了集结号,孩子们和爸妈再次聚拢到了一起。孩子们围成一圈,面向着父母,手里拿着精巧的香囊,而父母的手里则是一根手编的项链。

此时,育成会的引导员小麦让大家将香囊和项链串在一起,并让孩子庄重地向父母鞠一躬,同时说一些感谢的话。

蜘蛛对妈妈连翘说:“感谢妈妈带我来参加这个活动,感谢妈妈给我做了这么美味的午餐,感谢妈妈对我这么好。”听着孩子发自内心的感谢,连翘的眼角泛起了泪光。

一个小小仪式,让孩子与父母的心贴得更紧了。

最后,爱心妈妈馒头柳给彩蝶团的每个团员送了一只户外求救的哨子。

爱心充满着这个有爱的集体。



阅读 413 次数