All for Joomla All for Webmasters


自然让你我更亲近——6月15日汉石桥湿地公园深度体验(甲虫团)

星期六, 13 5月 2017 15:39

自然让你我更亲近

—— 6 15 日汉石桥湿地公园深度体验(甲虫团)

记录:连翘 摄影:玉米、馒头柳、莲藕



6 15 日,在舒适宜人的天气中,自然之友亲子团的朋友们陆陆续续抵达出发地点。

8 点车准时出发了,孩子们在车上都按照各自的小组分队讨论任务。

9 点抵达汉石桥湿地公园,满眼绿色,空气清新。

各小组各就各位,拿出纸笔准备队旗的设计。



彩蝶团星云组热烈讨论如何按照他们的队名猫头鹰队设计队旗,小女生们奋勇承担任务进行绘画,小男生们忙着组织训练队呼。再来看其他各组,也都积极地进行着热烈的排练和准备工作,家长们也都是一副跃跃欲试的状态。今天这个户外活动还真是诱人啊。



回过头来,再看甲虫团的小家伙们,和彩蝶团的小朋友们一样,都在积极讨论,速度可是超级快呢,早早就商量定了,就等着一会来展示了。



20 分钟后,各队完成了讨论,任务展示要正式开始了。



看,彩蝶团闪闪发亮的光明女神队出场了,果真是是世界上的极品美丽蝴蝶啊。

猫头鹰蝶队随后出场,翅膀上那两只眼睛发射出的光芒,还真像是猫头鹰晚间在巡逻呢。

秀丽的阿波罗娟蝶,翩翩起舞的姿势真是让人美不胜收。

蚊滋滋 不停地穿插其间,带出一系列问题,帮助小朋友们了解更多关于这些蝴蝶的特征和习性,看,小家伙们听得多仔细!



再来看看我们的甲虫团。这帮小家伙们还真是可爱,三个小队分别是黑步甲,象鼻虫和七星瓢虫队,和年龄稍大的彩蝶团的哥哥姐姐们相比,今天他们还真是表现得相当地镇静呢。





展示完毕之后,蚊滋滋要带领我们一起玩游戏了。引导员们这时都化身齐天大圣,用白线绳给育成会的 家长们 画了个圈,孩子们看到家长们都给圈起来,非常的兴奋,纷纷要求把他们也给圈上。别急,注意听蚊滋滋的讲述,这可是候鸟们的栖息地,来看看鸟儿们是怎样在生态中寻求更好的生活环境吧。



只见蚊滋滋一边收紧甲虫团育成会家长们身边的绳子,一边以大杜鹃为例说明鸟类赖以生存的湿地由于人类在满足自己生活,生产的过程中,要修建机场而直接被破坏,直至变得越来越小 …… 绳子越收越紧,绳子画定的范围也越来越小,圏内的家长们越靠越近,最后不得不艰难地单腿站立在圈内;小甲虫们呢,他们在干什么?他们可是育成会家长们眼中的乖乖宝,都站在那仔细听蚊滋滋讲,湿地啥的不一定听懂了,但都知道大杜鹃没家了,没家的娃好可怜呢。



仔细聆听完蚊滋滋讲解的湿地的功能之后,孩子们就迫不及待的准备接受任务了,一听到是“湿地候鸟飞”,科尔沁小草带领的小甲虫们就各自开始舞动自己的小手,小胳膊了。慢点,慢点,知道你们马上要体验的是什么鸟吗?是夏天飞来北京,比燕子体型大点的,喜欢抓小鸭子,却不会游泳的池鹭,现在开始出发了!



小甲虫们拿着领到的飞行密码,按照从左到右显示的色块的顺序前进去寻找栖息地。依据飞行密码他们将顺序和四位盖亚使者会面,在那里通过抽签的方式得知他们下一步的飞行路线,等在他们前面的没有人知道是幸运,祝福,抑或是伤心。让他们兴奋的是每只小池鹭都握有五颗能量珠,看他们叽叽喳喳的样子真像极那些刚刚要离开母鸟准备自己独自去闯世界的小小鸟儿。


小池鹭们顺序飞走了,一路沿湖的林荫道,风光秀丽的水塘,水面上荡漾的小船,都没能引起小池鹭们的兴趣,他们心情激动的说着他们的任务。你看,象鼻虫小组的小朋友们先安排了小队长,在小队长的带领下,匆匆忙忙的去找寻手里的第一个色块。



前面发现蓝色的旗子,正好是第一个飞行密码,象鼻虫队的队员们欢呼着跑过去,从盖娅使者手中抽到一张纸条,打开来一读,却是湿地发生变化,被淹没,为此需要减少一颗能量珠,有些小朋友很是不舍,还有小朋友觉得非常失望,其中一个还尝试和盖娅使者做交换 ……



而那边厢,黒步甲对的小朋友也碰到了同样的问题,因为居住的地方要建立工业区,他们生活的环境受到污染,只能选择心甘情愿的交出能量珠。只有七星瓢虫队,正兴致高昂地来来回回穿梭在这片湿地中,找到了相关部门对生态环境变化的扶持,暂时他们能够享受在这片安静土地上的幸福生活,看,他们笑得多开心!



跟随甲虫队一路前行,不时见到彩蝶团河育成会的成员,每个人都在绿树成荫,凉风习习的小路上穿行,做为生态环境中的一分子,尽情地在其中体味。远处传来欢呼声,貌似彩蝶团的小朋友们有收获,一定是得到能量珠让他们如此兴奋吧。



“湿地候鸟飞”的游戏让每个人都体会到湿地环境对鸟类的生活有怎样的帮助,也许短短的游戏时间对孩子们来说印象更深刻的是扮演小鸟的瞬间,而家长们更希望这种对自然的爱和关心能在今后孩子的成长过程中不断的延续。



如果说游戏时间孩子们充满了欢乐,到了午饭时间孩子们简直就是到了美食的天堂。小甲虫们互相分享食物,每个人都吃得那么的香甜。




吃饭完毕后,在收拾的过程中发生的小插曲:

甲虫团午餐的地方距离旁边露营的家庭帐篷较近,小朋友在午餐后玩耍中不小心碰到对方的热水壶,双方第一时间关心的都是小朋友是否被烫到,确认没事之后,那个家庭也很友善,没有再说什么。薄荷在事情发生过了一段时间之后,领着小朋友到隔壁和对方正式的道歉。这点让我个人非常感动。对于孩子来说,事情发生后如何友善的解决,承认自己做得不恰当的地方,承担自己应该承担的责任,同时也学会遇到事情不害怕。



午餐之后,第二个游戏环节开始了,大家开始一起手工制作小香囊。每个小朋友都拿到一片荷叶,一个小香包,一根小绳子,你看他们做得多仔细。





有着急的,看到小西瓜吗,做了好几遍,还是没一个让自己满意的,“我不会做,谁来帮我啊?”“不做了,这个太难了。”好让人伤心啊,怎么这小香囊就老和我做对呢,小西瓜真的是着急了。薄荷慢悠悠的问:“着急就能做好吗?”“你这么生气,我是不能帮你的,等你好好说话的时候我再来找你吧。”小家伙一看自己的方法没奏效,坐在原地慢慢开始等着了。这真是个好方法,孩子,慢慢来!



香囊制作完成的环节是最后一步,育成会的成员们拿着自己的杰作回来了,小家伙们拿着香囊,和爸爸妈妈们制作的挂绳合在一起。父母和孩子之间的那种亲情在这瞬间体味尤其不一样吧!听着孩子们用稚嫩的声音感谢爸爸妈妈,想起 6 16 日是父亲节,这个小手工环节真是有意义啊!



阅读 959 次数