All for Joomla All for Webmasters


中正学堂“自然笔记”课程总结之九(7月3日大结局)

星期六, 13 5月 2017 15:39

第十课《自制绘本》总结纪录



时间: 2013 7 3 日星期三 14 00-16 30

地点:中正学堂校内教室

主讲:小麦、冬青、祥云

助教:叶子、柳条篮子

参加人:中正学堂学生 18



中正学堂自然笔记课大结局!

10次的自然笔记课由讲师们带领,其间同学们在老师的带领下,利用隔周的自然课课时,也一直在精心绘制自己的《自然笔记》——今天,每位同学都将带着他们的全部作品,自制《绘本》,做自己的故事书!

什么是绘本呢?细心的小麦怕有的同学不明白,特意带来了几本绘本,并选择其一由柳条篮子讲给大家听,看大家聚精会神的样子,看来绘本真的很适合孩子们阅读哦!





看过之后,同学们都迫不及待了!尤其是大组同学,他们已经清楚的知道了自己要做什么、怎么做。我们是先将各自的画作排序,按照自己编排的故事顺序,想出主题、讲出情节,然后还要在每页写上简单的一句话,象真正的绘本一样。小组同学也象模象样的排列,不过他们大都只是捋齐、把反的摆正,还不太会设计自己的“故事情节”——不过都没关系啦!说起题目,讲起故事来,可都头头是道呢!





第三步是装订,这下可忙坏了祥云,他的专业装订用品让绘本增色了不少!但同学们都想先制作完成先展示,所以不得不请蚂蚁老师帮忙:对齐、打孔、订线,一点都不含糊!

订好本子,同学们要自己设计封面、封底,有的画、有的贴,所谓的各尽所能,各显神通啊!讲师们事先准备了一些打印好的照片,是同学们在第4课制作的“花卉画”,大家都找来用做了自己作品的封底,而封面则愿意自己去画。





不比不知道:翻看同学们从第一次开始的画作,到最后的作品,仅仅2个半月时间,同学们的观察力、表现力都大大增强,绘画水平从他们自己的笑容和自信程度中就能看出来了。尤其是蓝天那《蓝天的秘密》,满意得他逢人便要展示一番,请他们翻看。



小组同学认真程度不亚于大组同学,但速度上显然要慢些,大组同学也不闲着,几本带来的绘本派上了用场,空地俨然成了小读书室。





绘本做好了!看看怎么样!同学们互相讲解、不断增补,又是一次再学习的过程!虽然我们的课程暂告段落,但相信孩子们创造和观察的天性已经被激发出来,他们会带着收获去寻找更多自然界的美,对吗?











阅读 463 次数