All for Joomla All for Webmasters


LNT是一种态度

星期六, 13 5月 2017 15:39

10月18日和19日,在北京又一次被雾霾围城的时候,第六期LNT初阶讲师的室外课培训,在自然之友的环教基地八达岭森林公园开展了。整体的LNT初阶讲师培训,共由2天半的课程组成,其中包含10月12日下午在盖娅自然学校教室的室内课以及2天1晚的在八达岭森林公园的室外课。有别于以往的是,今年的室内课和室外课的时间间隔为1周,秉承了LNT第一条原则:事前充分的规划与准备,室内外课间隔整整一周,方便大家在室内课结束后,依据自己的情况,进行室外课露营装备的准备,做到更好的事前筹备。

室内课,初识LNT:

室内课由经验丰富的十点十一老师给大家带来的LNT理念的传播,与其说是上课,其实更多的是老师结合自己多年的户外经验,不断的抛砖引玉,引发大家的思考,“敬畏自然,够用就好“,LNT七大原则,“我走过去,后面的人还能看到一样的风景”,LNT,不仅仅是户外理念,更是一种对环境负责的生活态度,无痕生活,衣食住行都能体现,室内课最后,话剧的形式,给大家展现了装备准备过程中的各种情况和注意事项,整个课程在欢声笑语中结束。

 

丰富并令人深思的室外课:

带队老师:莲花、蚊子,助教:冬小麦、柳条篮子;16名学员

室外课的最开始,大家围坐一圈,分享了最让自己感动的事情以及对课程的期待,每个人敞开心扉,分享触动自己心灵最柔软的地方,伙伴间的距离也被拉进了很多,随后进入山林,相信我们每个人都被蚊子带领的虔诚的敬山仪式,变得平静下来,感受自己做为自然的一份子,融入到这片山林里,这片山林不再陌生,期待和自然的和谐相处。之后的两天,围绕LNT七原则,通过午餐时的分享、称重、针对垃圾的讨论、行走、扎营、讲解神秘的“猫洞“,夜行、拔营、自然笔记、户外装备、融会贯通的“讨论结果展示”等等润物细无声的带入,大家在每个环节都有思想的碰撞和探讨,莲花说的一句话印象特别深:所有的课程都不是技法课,更多的是对自己察觉,对每一个行为的思考。在课程最后,大家在最开始围坐的地方,没有用依次分享的方式,而是通过莲花描述伙伴的特征,大家欢呼着猜出这位伙伴的自然名,那一刻,感觉我们真的因为缘起LNT,由陌生成为了一家人,划上了圆满的句号。

 

四位讲师以不同的风格演绎着他们对LNT的理解,通过游戏、示范等不同环节适时地向大家传授环保知识,身体力行地践行LNT的原则,极大地影响着大家,引领每个人深入感受、觉察,给了每个伙伴许多的思考空间。LNT讲师的课程着眼于体验而不急于将知识压缩打包强塞入人的头脑中,在活动中让大家观察、体会,耐心地等待学员对自然情感的慢慢升温,自己体会、总结,形成自己的心得;好几个伙伴都是第一次户外露营,活动中除了对自然环境的关照之外,在行前准备,户外课扎营等过程中的指导,对学员状态、体力上的都给予了充分合理的考量,设计中充满了人文情怀,轻松有趣有温度有深度。

 

经过LNT初阶讲师的课程,大家也越来越达成共识,每个人,每个视角,每个对待环境的态度,都会与LNT擦出灿烂的火花,从自己做起,不给别人添麻烦,不给环境添负担,重新思考过去做的和将要做的所作所为。安全、尊重、和谐、够!

LNT可能是一个我们永远也难以企及的理想状态,但是只要不断努力,我们就可以让自然变得更好,也让我们自己变得更好。LNT培训是一次心灵的陶冶,是触动之后的自省,生发与山野户外,但要使所有山野户外的参与者能够真正按其标准、原则践行于自然,绝不仅仅是在户外的自律能够实现的。而应该将这种精神、法则运用于日常生活,最终“习惯性”的体现在山野户外!这样才能使其精髓得以发扬,我们才能共创“自然的自然”!


 

感谢 跑步之家对无痕山林活动的支持 !

阅读 1165 次数